Новости
8 октября 2019 г. 15:02

Югра ведет успешную политику по адаптации иностранных трудовых мигрантов - глава ФАДН

Ханты-Мансийск. 8 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ханты-Мансийский автономный округ - Югра в силу своего высокого экономического потенциала активно привлекает иностранных трудовых мигрантов и ведет успешную политику по их адаптации в России, заявил глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.

"Здесь, в Югре имеется положительный опыт по привлечению исламских религиозных организаций к работе с мигрантами. (...) К сожалению, не во всех регионах делах обстоят так, как здесь", - сообщил Баринов в ходе Всероссийского форума национального единства.

Так, по его словам, мусульманская организация города Белоярский активно участвует в адаптации мигрантов, привлекает их участвовать в культурных и социально значимых мероприятиях. Большой вклад также вносит духовное управление мусульман региона.

По данным ФАДН, на сегодняшний день в России насчитывается около 10 млн иностранных трудовых мигрантов, что составляет около 7% от всего населения страны. 85% из них являются гражданами стран СНГ.

"Очевидно, что сегодня нужно проводить работу не столько по ограничению миграционного давления на субъекты РФ, сколько интенсифицировать процессы социальной и культурной адаптации иностранцев", - подчеркнул Баринов.

Вместе с тем глава агентства отметил, что Россия планирует увеличить число въезжающих в страну иностранных трудовых мигрантов в связи с ожидающимся снижением численности трудоспособного населения.

"С учетом сложной демографической ситуации прогнозируется, что в ближайшие 5-6 лет численность трудоспособного населения России ежегодно будет уменьшаться на 700 тыс. человек. Напомню, что в соответствии с концепцией демографической политики РФ на период до 2025 года, предполагается обеспечить миграционный прирост порядка 300 тыс. человек ежегодно и более", - заключил он.

Всероссийский форум национального единства проходит 8-10 октября в Ханты-Мансийске, в нем принимают участие более 600 представителей органов власти и экспертов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще