Урал / Новости городов 18 февраля 2025 г. 15:20

Продажи квартир в Екатеринбурге в 2025г могут снизиться на 10% - эксперт

Екатеринбург. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - Продажи квартир в Екатеринбурге в 2025 году снизятся на фоне расширения ассортимента из-за выхода на рынок города новых игроков, считает руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (г.Екатеринбург) Михаил Хорьков.

"Продажи, нам кажется, что сильно уже в этом году уже не упадут. Допускаем мы снижение на 5-10% по году, но это во многом за счет расширения ассортимента, за счет расширения числа компаний. А вот темпы продаж у каждого конкретного застройщика, конечно, они будут ниже. Ну и по ценам, скорее (ожидается - ИФ) ценовая стагнация", - сообщил Хорьков на "круглом столе" с застройщиками во вторник в Екатеринбурге.

Он отметил, что цены на первичную недвижимость могут увеличиться на уровень инфляции, при этом может случиться "ценовой откат" в старом жилом фонде на вторичном рынке.

По словам эксперта, "системных рисков" для свердловских застройщиков нет: большинство квартир находят покупателей.

"Принципиальное отличие, которое произошло во второй половине прошлого года: у нас стремительно падает доля ипотеки в структуре продаж - замещается рассрочками. Если в первой половине года доля ипотеки была 80%, во второй половине - цифра за полугодие 60%, а показатель января, например, в районе 40-45%", - отметил Хорьков.

Гендиректор "Синара-Девелопмент" (строительное подразделение группы "Синара") Тимур Уфимцев считает, что оптимальная ипотечная ставка для рынка - это 14% и ниже.

"В этот раз нас спасать никто не собирается: государство всеми силами пытается нам показать, что льготные ипотеки, уж во всяком случае, в том виде, в котором она была, ее больше не будет. (...) Этот сектор будет сокращаться, очевидно. Что стоило бы ждать? Стоило бы ждать возврата к нормальной ипотеке. Да, этот год будет тяжелый, да, ни к ставке 14%, ни к более низкой ставке мы в течение года не вернемся. Дай Бог, чтобы это произошло в 2026 году", - сказал Уфимцев.

Гендиректор группы компаний "Атлас Девелопмент" Владимир Городенкер соглашается с этим, добавляя, что активно выводить новые проекты на рынок застройщикам нет смысла до тех пор, пока ключевая ставка Банка России не опустится хоты бы до 15% - тогда покупатели вновь могут начать активно брать кредиты.

"Выведем (на рынок - ИФ) ту часть, которая будет особо пользоваться спросом, либо какие-то очереди существующих проектов. Но темпы, конечно, мы будем однозначно выводы новых проектов снижать, чтобы не создавать достаточно большого объема предложений на рынке", - отметил Городенкер.

Хорьков, между тем, добавил: "Я соглашусь с тем, что инвестиций в новые проекты будет меньше. Да, есть проекты, которые положены в папочку и ждут лучших времен, поэтому ассортимент будет сокращаться. Но выход новых проектов, которые проектировали, изготовились, он еще не завершен. В этом году на рынок продолжат поступать объекты, которые не могут быть остановлены. Но, тем не менее, сокращение на первичном рынке по предложению будет, но оно будет медленным".

Президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников подчеркнул, что если ситуация на рынке не изменится, и девелоперы не начнут реализовывать отложенные планы в 2025 году, то в 2026-2028 году рынок ожидает просадка по вводу жилья.

"Сейчас там лучший прогноз, который вот у меня в голове есть, что в третьем квартале мы сможем вернуться предметно к разговорам там о новых стартах", - считает Трапезников.

При этом, по словам Хорькова, в 2025 году на рынок могут выйти продавцы вторичной недвижимости, которые долго откладывали продажу своих объектов, поэтому в этом сегменте рынка ассортимент может вырасти.