Урал / Репортажи 6 декабря 2011 г. 12:00

Рост цен на жилье в 2012г вряд ли превысит инфляцию - эксперт

Екатеринбург. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Рост цен на жилую недвижимость в 2012 году не должен превышать инфляцию, считает полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов по Екатеринбургу и Свердловской области Андрей Бриль.

"Думаю, что снижение цен вряд ли произойдет. Что касается повышения цен - мы не прогнозируем и не хотели бы, чтобы рост цен опережал инфляцию", - сказал он на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

По его словам, на динамику цен оказывает влияние две группы разнонаправленных факторов. "Во-первых, это связано с тем, что растет спрос и ясно, что в кризис закладывалось меньше объектов, то есть у нас некое снижение предложения на рынке имеется. Это главный фактор, который обеспечивает потенциальный рост цен. Второе - это та ситуация, которая связана с ликвидностью и с тем, что на самом деле у нас долгий период стагнации в экономике. Поскольку мы в нее интегрированы, это очень сильно влияет на размер ликвидности и платежеспособного спроса в российской экономике", - отметил А.Бриль.

При этом он подчеркнул, что в настоящее время девелоперское сообщество выступает за стабильность.

"Это связано с тем, что застройщики укрупнились, и количество спекулятивных операций на рынке резко уменьшилось. Недвижимость сегодня не обладает таким спекулятивным инвестиционным спросом, как это было до кризиса. Крупные застройщики ориентируются на реальный платежеспособный спрос, и любой резкий подъем ведет за собой такой же резкий спад, мы это очень хорошо прошли в кризис. Поэтому крупные застройщики планируют свои финансовые потоки надолго, и для них самое главное - не бесконечное увеличение маржи, а нормальный реальный прогнозируемый денежный поток в течение длительного времени", - сказал А.Бриль.

Директор агентства недвижимости "Атомстройкомплекс" Александр Матофаев в ходе пресс-конференции сообщил, что в течение текущего года произошел ряд изменений, который негативно сказался на стоимости квадратного метра.

В частности, по его словам, увеличились отчисления в Пенсионный фонд, на 20% выросли цены на бетон, затраты на транспорт - на 15%, на энергию - на 18%.

"Эти суммы увеличения затрат сегодня, которые непосредственно включаются в себестоимость квадратного метра, в целом за год выросли от 15 до 30%", - сказал он.

При этом за данный период времени, по его словам, стоимость квадратного метра в Екатеринбурге увеличилась лишь на 7-10%. "В данном случае эти цифры говорят о том, что застройщик сегодня не заинтересован в увеличении стоимости квадратного метра, как минимум в его скачкообразном росте", - подчеркнул А.Матофаев.

В свою очередь, коммерческий директор ЗАО "НОВА-Строй" предприятия Группы ЛСР Руслан Музафаров сообщил, что компания в текущем году отмечает серьезный прирост спроса на жилую недвижимость. "Рост заключенных контрактов у нас за девять месяцев по отношению к девяти месяцам прошлого года составил 139%, в денежном выражении рост составил 153%. Мы заключили за девять месяцев контрактов на 2,4 млрд рублей. Прежде всего, этот спрос поддержан в жилье эконом-класса", - сказал он.

Р.Мазафаров отметил, что данный спрос в текущем году был сильно поддержан программами ипотечного кредитования.

А.Бриль также сообщил, что 13 декабря в Екатеринбурге пройдет Рождественский саммит на тему "Итоги 2011 года на рынке недвижимости Екатеринбурга и Свердловской области".

"На секциях мы будем обсуждать в основном текущую ситуацию. Мы хотим, как обычно, дать рынку реальные цифры, реальную экономику, арендные ставки, стоимость квадратного метра, объемы, которые строятся, основные проекты, сколько рынок поглощает. Кроме того, основные тренды, основные проблемы", - сказал он.

По его словам, такое мероприятие позволяет понять, какие результаты, какие проблемы существуют на рынке недвижимости, а также позволяет определить планы на следующий год.