Урал / Точка зрения 26 декабря 2011 г. 10:13

Армейская профилактика

Interfax-Russia.ru – Атаки простудных инфекций и геморрагической лихорадки готовятся отражать в Центральном военном округе.

Солдатам болеть некогда. Во-первых, при годовом сроке службы по призыву дорог каждый день и тратить его на лечение вместо военной подготовки – непозволительная роскошь. А во-вторых, чего греха таить, армия - не самое комфортное место для больного человека.

Так, например, от пневмонии всего через месяц после призыва скончался в учебном центре войсковой части Еланского гарнизона солдат Сергей Васильев, призванный из Чувашии. Он должен был пройти подготовку на механика-водителя, а вместо этого попал в изолятор части. На третий день Васильева выписали из изолятора, а через несколько дней он снова почувствовал себя хуже. И снова изолятор, а затем военный госпиталь. Но, как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" военком Чебоксар Олег Иванов, через 16 дней после госпитализации солдат умер от двухсторонней пневмонии.

Если вернутся в недалекое прошлое, то можно вспомнить, что российская зима 2010-2011 года была богата на эпидемии среди военнослужащих. Например, в Чебаркульском военном гарнизоне пневмония уложила на госпитальную койку больше 60 солдат-срочников, один из них умер. Военная прокуратура округа сочла, что смерть солдата – результат халатного отношения к своим обязанностям дежурного офицера. На жалобы солдата дежурный не обратил внимания, в медучреждение заболевшего доставили только на следующий день, где он и умер.

Нынешней зимой командование Центрального военного округа (ЦВО) намерено не повторять прошлогодних ошибок. Войска уже получили строгие инструкции по профилактике эпидемических заболеваний.

В первую очередь военные опасаются эпидемии острых респираторных инфекций. Болезнь, которую "на гражданке" молодые мужчины переносят "на ногах", в армии вполне может свалить с ног вчерашнего призывника. "Они (заболевания – ИФ) вызваны сезонным смешением и мутациями возбудителей простудных инфекций, "привезенных" осенью призывниками из разных регионов России", - говорится в сообщении пресс-службы ЦВО.

Беречь здоровье солдат начали еще во время призыва. Всем военкоматам России, на территории которых расположены подразделения ЦВО, строго настрого запретили отправлять в войска новобранцев с простудными и инфекционными заболеваниями. Кроме того, теперь военкомы лично отвечают за обмундирование призывников, вплоть до белья, необходимого по сезону.

"Военкомы держат под личным контролем обеспеченность призывников зимним нательным бельем и порядок их построений и перемещений на открытом воздухе. На сборных пунктах расширен регламент медицинских осмотров молодого пополнения. Запрещено пребывание личного состава транзитных команд призывников на вокзалах и в аэропортах длительностью более 4 часов", - сообщает пресс-служба ЦВО.

Особые меры профилактики действуют и в воинских частях округа - отпуска и увольнения военнослужащих приостановлены, посещения частей родственниками солдат временно ограничены.

Командование каждой части выделило в отдельную группу риска солдат с недостаточной массой тела. Сейчас они более не занимаются рукопашным боем, не бегают на длинные дистанции и в целом занимаются физподготовкой даже меньше, чем школьники – всего 1 час в неделю.

В морозы "группу риска" могут освободить от караульной службы и внутренних нарядов. Кроме того, всех "маловесных" еженедельно взвешивают, а также дают им витамины и противовирусные препараты.

"Пока жалоб на то, что в казармах холодно, не поступало. Так, например, недавно мы проводили совместный с военной прокуратурой прием граждан в Челябинском гарнизоне. Вопросов, связанных с прохождением срочной службы, было всего два, и они не были связаны с бытовыми условиями", - рассказал Interfax-Russia.ru сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юрий Шибанов.

Тем временем, тем кроме ОРЗ солдат-срочников, служащих на Урале и в Поволжье, подстерегает еще одна опасность - вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Частям ЦВО, где существует опасность заражения этой инфекцией, предстоит настоящая война с грызунами, которые переносят вирус заболевания.

"Командование Центрального военного округа приняло ряд мер по профилактике геморрагической лихорадки в соединениях, воинских частях и организациях. Это вызвано общим ростом заболеваемости населения в ряде регионов дислокации ЦВО, особенно в Поволжье и на Урале", - говорится в сообщении пресс-службы округа.

К настоящему времени в частях округа уже увеличилось число заболевших лихорадкой с почечным синдромом. Эта тяжелая болезнь с высокой температурой зачатую приводит к тяжелыми осложнениями и даже ведет к разрыву пораженных почек.

Командирам всех уровней поручено провести внеочередные медицинские осмотры личного состава, организовать специальную обработку обмундирования и постельных принадлежностей. "За данной категорией солдат и офицеров установлено усиленное наблюдение сроком 35 суток с момента окончания полевого выхода", - отмечается в сообщении.

В Челябинской области природный очаг геморрагической лихорадки находится в Ашинском районе, на границе с Башкирией. Как сообщает управление Роспотребнадзора по Челябинской области, ежегодно геморрагической лихорадкой заболевают около 200 южноуральцев, при этом 3-10% из них умирают.

Сейчас военнослужащие очищают от подлеска и сухих растений прилегающую к военным городкам территорию, где любят гнездиться мыши-полевки, переносящие вирус.

При этом такие работы необходимо выполнять со всей осторожностью. Так, год назад в Нижегородской области в отношении командира одной из воинских частей Александра Тепаева возбудили уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность). По мнению следствия, именно по вине командира части три военнослужащих-контрактника, вырубавшие кустарник, заболели геморрагической лихорадкой.

К сожалению, полностью победить грызунов практически невозможно, да и подхватить вирус ГЛПС можно, не выходя в поле. Как пояснили Interfax-Russia.ru в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, крысы и мыши являются синантропами. "Этот термин означает, что их жизнедеятельность тесно связана со средой обитания человека, и без нее домовые мыши, серые и черные крысы существовать не могут", - заявила пресс-секретарь управления Наталия Лукьянцева.

По данным Роспотребнадзора по Свердловской области, летом года 2011 года впервые за последние восемь лет наблюдений пойманы грызуны – носители вируса геморрагической лихорадки, живущие в подвалах жилых домов Екатеринбурга.

Центральный военный округ сейчас активно защищается от эпидемий. Насколько успешной будет эта армейская защита, мы узнаем уже в самое ближайшее время.

Обозреватель Елена Глушкова