Точка зрения 30 июня 2011 г. 13:41

Байкерская дань памяти

Interfax-Russia.ru – Российские байкеры вместе с коллегами из Украины и Белоруссии отправятся в мотопробег в честь разведчика Николая Кузнецова.

Байкеры Урала, Москвы, Пензы, Украины и Белоруссии готовятся к патриотическому пробегу за Полярный круг в честь столетия со дня рождения легендарного разведчика Николая Кузнецова. Причем байкеры будут представлять как клубы и мотообъединения, так и сами себя. Т.е. в мотопробеге "Тюмень - Полярный круг - родина Кузнецова" будут участвовать в том числе и фрирайдеры – байкеры, предпочитающие одиночные путешествия.

"Большинство из нас - взрослые люди, от 30 и до 60 лет, со сложившимися взглядами на жизнь. Имя Николая Кузнецова всем знакомо. Вспомнили о юбилейной дате, начали обсуждать, как ее можно отметить. Ветераны КГБ, которые поддерживают связь с нашим движением, предложили использовать возможности байкеров в деле патриотического воспитания граждан", - рассказал Interfax-Russia.ru руководитель тюменского байк-клуба "Liferoad" Владимир Шевченко.

По его словам, 1 июля в Тюмени возле памятника Николаю Кузнецову байкеры проведут торжественный митинг и возложат к монументу цветы. На следующий день колонна мотоциклистов отправится в мотопробег. Изначально планировалось, что в пробеге примут участие около 50 байкеров, однако к настоящему времени желающих осталось всего 36. Как пояснили организаторы пробега, причины отказов сугубо житейские: "Надо учитывать, что сезон в разгаре. Люди катаются, бьются сами, ломают технику".

Участникам мотопробега предстоит преодолеть нешуточные расстояния, причем в достаточно сложных условиях.

"Порядка 4 тыс. км точно намотаем. Получается, стартуем в Тюмени, затем через Сургут и Новый Уренгой уходим за Полярный круг, а затем, возвращаясь через Нефтеюганск, 7 июля финишируем на родине Кузнецова - в деревне Зырянка Талицкого района Свердловской области", - рассказал агентству "Интерфакс-Урал" Владимир Шевченко.

Он отметил, что в пробеге будет участвовать только "большекубовая техника", то есть машины с достаточно большим объемом и мощностью двигателя.

Организаторы пробега официально обратились в ГИБДД Тюменской области с просьбой предупредить автоинспекции других регионов о готовящемся пробеге. В региональной автоинспекции охотно откликнулись на просьбу и попросили своих коллег из других регионов в случае необходимости оказать байкерам всю необходимую помощь и содействие.

Поскольку дальние путешествия на мотоциклах сами по себе уже экстремальны, то организаторы мотопробега заранее побеспокоились о мерах безопасности. Так, колонна байкеров будет разбита на группы, в каждой из которых назначен старший. Маршрут пробега разделили на этапы, определили точки сбора и проверки техники. "Многие участники преодолеют большие расстояния еще до начала пробега, поэтому надежность техники – вопрос важнейший", - пояснил Шевченко.

Николай Кузнецов известен тем, что во время Великой Отечественной войны под именем немецкого офицера Пауля Зиберта занимался разведывательной деятельностью на территории Украины, оккупированной гитлеровцами. Ему, свободно владевшему немецким языком, удавалось добывать особо ценную информацию, в том числе о готовившихся диверсиях против руководства СССР в Тегеране и о планах наступления немцев на Курской дуге.

Не менее известен Николай Кузнецов успешными акциями по ликвидации высоких чинов нацистской администрации и дерзкими диверсионными операциями. Погиб разведчик вместе со своей группой в бою с боевиками Украинской повстанческой армии (УПА). Похоронен во Львове.

На родине Кузнецова в городе Талица Свердловской области готовятся широко отметить столетие со дня рождения разведчика. Долгие годы в здании бывшей лесной школы, где когда-то учился Кузнецов, существовал посвященный ему небольшой музей. Сейчас в музее завершается масштабная реконструкция, после которой он будет посвящен не только жизни разведчика, но и будет рассказывать в целом об истории военной разведки Советского Союза и России.

Идея полностью преобразовать музей родилась год назад. Тогда в министерстве культуры Свердловской области пообещали, что к юбилею разведчика федеральные структуры предоставят рассекреченные по истечении срока давности данные об некоторых операциях, и в музее появятся новые разделы. Кроме того, музей будет оснащен современной мультимедийной техникой.

До юбилея осталось меньше месяца. Как сообщает пресс-служба губернатора Свердловской области, сейчас завершаются последние работы по реконструкции музея, и первые группы школьников посетят его уже 15 июля. Изюминками новой экспозиции станут партизанский блиндаж в натуральную величину, а также виртуальная экскурсия по музею с помощью интернета.

27 июля, в день рождения Николая Кузнецова, новую экспозицию представят широкой публики. В эти же время региональное отделение ДОСААФ проведет в Талице второй этап спартакиады среди воспитанников военно-патриотических клубов Свердловской области. Кроме того, в дни празднования столетия со дня рождения разведчика состоится автопробег "Талица – Екатеринбург - Львов" к месту захоронения Николая Кузнецова.

В свою очередь участники мотопробега "Тюмень - Полярный круг - родина Кузнецова" также побывают в Талице. "Жаль, что в музее еще идет реконструкция, - говорит руководитель клуба "Liferoad" Владимир Шевченко – Хотя, думаю, кое-что посмотреть нам удастся".

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще