Точка зрения 15 сентября 2011 г. 15:30

До драки дело не дошло

Interfax-Russia.ru – Полицейские задержали около 100 человек в городе Артемовский Свердловской области. Правоохранители утверждают, что им удалось предотвратить массовые беспорядки.

Около восьми часов вечера в среду у придорожного кафе на въезде в Артемовский начали собираться группы молодых людей. Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, оперативную информацию о предстоящем сборе правоохранители получили заранее, и развитие ситуации держал на контроле лично начальник областного главка Михаил Бородин.

Именно он распорядился направить к месту встречи полицейский спецназ. Кроме того, вмешаться в ситуацию был готов весь личный состав Артемовского ОВД. "Ситуация, угрожавшая перерасти в массовые беспорядки, была своевременно предотвращена. Все участники криминальной встречи - 98 человек - задержаны и сфотографированы и поставлены на учет, у них взяты отпечатки пальцев", - рассказал Валерий Горелых.

Как выяснилось, задержанные съехались к кафе на 27 автомашинах. "В ходе досмотра задержанных и автотранспорта, на котором прибыли в Артемовский жители соседних районов, сотрудники полиции обнаружили и изъяли шесть травматических пистолетов, в том числе на базе ПМ и ТТ, карабин "Сайга-410", внешне похожий на автомат Калашникова, обрез гладкоствольного охотничьего ружья 16 калибра, 5 масок с прорезями для глаз, 8 бейсбольных бит, 3 кастета, 6 ножей, 2 топора, 3 деревянных палки и 7 отрезков от металлической трубы", - говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области.

"По одной из отрабатываемых версий, сбор двух групп произошел на почве борьбы за лидерство на территории проживания", - отметил представитель областного главка.

Как рассказали Interfax-Russia.ru в редакции местной газеты "Егоршинские вести", подавляющее большинство задержанных – это жители самого Артемовского. Только в одну группу входили в основном жители центра города, а в другую – других районов и поселков. Впрочем, и тех, и других к 4 часам утра среды отпустили.

В то же время, как отметила журналист газеты Анна Нертик, напряжение в городе усиливалось еще с августа. "Впервые жители города заметили группу молодых людей с голыми торсами, вооруженных бейсбольными битами или чем-то похожим на биты, 26 августа, - рассказала она Interfax-Russia.ru. – Жители города и водители такси утверждали, что такие группы или группа передвигались по улицам города ночью с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. Жители жаловались, что выходить на улицу было просто страшно".

По словам Анны Нертик, сотрудники газеты обратились в Артемовский ОВД. Однако получили ответ, что жалоб от жителей города не поступало, а сами сотрудники правоохранительных органов групп людей, обнаженных по пояс и с битами в руках, не видели.

В то же время местные жители уже окрестили эти группы "голыми торсами". Как сообщает газета "Егоршинский вестник", к 9 сентября в городе было зарегистрировано уже несколько случаев, которые пострадавшие связывали с неизвестной бандой, возможно и мифической. Среди этих случаев и нападение неизвестных на сторожа пилорамы, и избиение горожан. Впрочем, начальник Артемовского ОВД Рашит Тазитдинов, отвечая на вопрос газеты, отметил, что пока не будет установлена группа лиц, нельзя утверждать, что избиения и ночные демарши - это дело рук одних и тех же людей.

Точно также пока нельзя достоверно утверждать, что именно собирались делать собравшиеся вечером в среду у придорожного кафе на въезде в город. Хотя изрядный запас оружия у них говорит сам за себя.

"Все холодное и огнестрельное оружие, изъятое у участников встречи, а также другие предметы, которые могли быть использованы как оружие, в том числе тяжелые гантели, направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр областного Главка", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" руководитель пресс-службы регионального ГУ МВД РФ Валерий Горелых.

По его словам, среди сотни задержанных были как спортсмены, в частности, боксеры, так и работники ЧОП. Стоит отметить, что некоторые СМИ заявили, будто среди задержанных два депутата местной думы, по совместительству предприниматели. Назывались даже фамилии этих людей. Однако в аппарате Артемовской городской думы информацию о задержании депутатов не подтвердили, но и не опровергли.

"Дума работает в обычном режиме, сегодня также начнется заседание. Что касается участия или неучастия депутатов в несостоявшейся драке, то мы никакой информацией на этот счет не обладаем", - заявила Interfax-Russia.ru заведующая организационно-правовым отделом депутатского собрания Ольга Исакова.

Как бы там ни было, но на территории округа сейчас, по словам Анны Нертик, проходят антитеррористические учения. "Правда, представители силовых органов не связывают начало учений с тем, что произошло в среду", - отметила она.

Во всяком случае, на улицах города станет поспокойнее. Жители Артемовска действительно напуганы. По информации журналистки, почти треть работников одного из городских предприятий-перевозчиков подала заявления на увольнение. Таксисты и диспетчеры по перевозкам попросту боятся работать ночью.

Между тем, к сожалению, несвоевременное вмешательство полиции в конфликты между группами людей может закончиться очень печально. Так, например, во время массовой драки 10 сентября в Златоусте Челябинской области никто из участников столкновения изначально не был вооружен, а завершилось все гибелью троих человек.

По информации следствия, один из инициаторов драки по телефону вызвал 29-летнего местного жителя Александра Миниахметова, который подъехал на автомобиле к дерущимся и выстрелил по ним несколько раз из охотничьего ружья. От пуль стрелка погибли двое мужчин - зачинщиков драки. В том числе и тот, кто вызвал Миниахметова.

"Злоумышленник после произошедшего скрылся и через некоторое время был обнаружен повешенным в лесном массиве вблизи города", - уточняет Следственное управление СКР по Челябинской области. По факту убийства жителей Златоуста возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

Что касается инцидента в Артемовском, то пока специалисты изучают изъятое оружие и предметы, которые могли быть использованы как оружие. По итогам исследования будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Скорее всего, дело все же будет возбуждено по ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его составных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще