Точка зрения 21 июля 2020 г. 22:32

Дожди чрезвычайного масштаба

Дожди чрезвычайного масштаба
Фото прокуратуры Свердловской области

Interfax-Russia.ru – Десятки домов в Нижних Сергах в Свердловской области оказались затоплены, несколько мостов разрушены после внезапных сильных дождей. В городе объявлен режим ЧС.

Аномальная жара, две недели испепелявшая Свердловскую область, завершилась ливнями в районе города Нижние Серги. Нескольких часов дождей оказалось достаточно, чтобы маленькие речки вышли из берегов, выплеснулись на улицы, сметая на своем пути деревья и затопив дома. В городе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Прокуратура начала проверку по факту произошедшего, а с последствиями летит разбираться глава МЧС Евгений Зиничев. Местные же говорят, что подобного здесь не происходило уже полвека.

Как рассказала Interfax-Russia.ru главный синоптик Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Шепоренко, одна из ближайших к городу метеостанций 20 июля зафиксировала, что за два часа здесь выпала двухмесячная норма осадков.

"Ночью еще примерно 20% от нормы добавилась. Осадков много, интенсивность большая. Их вызвал атмосферный фронт, который был в той зоне", - отметила она.

Шепоренко подчеркнула, что такое происходит довольно редко. Синоптики ожидали ливни, хоть и не знали, где точно они пройдут.

В отделе ГО и ЧС, мобилизационной работе, секретному делопроизводству и экологии администрации Нижнесергинского района Interfax-Russia.ru заявили, что такое же наводнение здесь было несколько десятков лет назад.

"Старожилы говорят, что нечто подобное было в 1969 году. Небольшое русло реки наполняется водой буквально за минуты. Вечером того же дня русло было освобождено, вода отступила", - добавил представитель отдела.

Заявлялось, что подтоплен 231 частный дом, в которых живет более 650 человек, и частично территория ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат-Урал" (базовое предприятие дивизиона "Сортовой прокат Россия" группы НЛМК, специализируется на выпуске непрерывнолитой квадратной заготовки, арматуры в прутках и бунтах, катанки), где расположен прокатный стан 250 мощностью около 1 млн тонн проката в год. Предприятию пришлось приостановить производство.

"В настоящее время на площадке "НЛМК-Урал" проводятся аварийно-восстановительные работы, идет расчистка территории. По предварительным оценкам, производство может быть возобновлено через 10 дней", - заявили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе компании.

Позже пресс-служба регионального ГУ МЧС уточнила, что вода затопила 63 дома. Также поток разрушил три пешеходных и один автомобильный мост, два дома и еще один – частично. Судя по фото и видео, которые публикуют в соцсетях очевидцы, вода захлестывала и превращала в бурные реки целые улицы, оставляя после себя кучу грязи и обломков.

По факту произошедшего прокуратура региона организовала проверку. Сотрудники надзорного ведомства установят, как соблюдалось законодательство о защите населения и территории от чрезвычайной ситуации, и проанализируют своевременность извещения жителей о непогоде.

Вместе с тем, как подчеркнули в отделе ГО и ЧС районной администрации, людей оповестили о непогоде. Об этом же сообщила и пресс-служба полномочного представителя президента РФ в УрФО. "Комплекс предупредительных мероприятий, в том числе информирование население о прогнозе погоды, был выполнен своевременно", - говорится в сообщении.

Когда вода вышла из русел рек, жители эвакуировались сами и с помощью спасателей на автотранспорте, где это было возможно, и с помощью различных плавсредств. Никто не погиб и не пострадал, нет данных и о погибших животных.

"Скот как таковой жители не держат, собак и кошек эвакуировали вместе с хозяевами", - отметил представитель отдела ГО и ЧС.

Почти все временно остановились у родственников и лишь несколько человек – в пунктах временного размещения, но когда они смогут вернуться в свои дома, неизвестно.

В настоящее время подтопленных строений в городе нет, вода ушла, однако последствия дождей предстоит устранять. Так, из-за разгула стихии в Нижних Сергах вырубилось электричество. Пресс-служба компании "Россети Урал" сообщала, что для безопасности энергетики обесточили центры питания. Энергоснабжение центра города к настоящему времени уже восстановлено.

Минстрой составляет перечень объектов, подлежащих восстановлению. Кроме того, прокуратура организует круглосуточное дежурство для оказания людям юридической помощи. Местная полиция усилит охрану имущества людей, чтобы не допустить мародерства.

Всего в ликвидации последствий паводка задействованы 390 человек (МЧС, полиция, Росгвардия, энергетики, коммунальные службы) и 59 единиц техники. Прорабатывается вопрос восстановления дороги и русла реки. На место происшествия прибывает тяжелая техника.

Принято решение, что тем, чье имущество пострадало при паводке, выплатят по 15 тыс. рублей. Позднее будет также выплачена компенсация за потерю имущества после подсчета ущерба.

О произошедшем рассказали президенту РФ Владимиру Путину. "Путин выслушал доклад от министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева о ситуации с затоплением в результате проливных ливней города Нижние Серги в Свердловской области. Зиничев подробно рассказал о том, какие меры принимаются, по поручению главы государства министр вылетел на место происшествия", - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков журналистам.

Также на место выехали свердловский губернатор Евгений Куйвашев, который провел заседание штаба по ликвидации последствий ЧС, главный федеральный инспектор региона Андрей Руцинский, прокурор Свердловской области Сергей Охлопков.

Режим чрезвычайной ситуации в городе будет сохраняться до полного завершения аварийно-восстановительных работ.

Обозреватель Александра Качалова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще