Точка зрения 28 сентября 2012 г. 13:33

Древнейший рисунок на планете

Interfax-Russia.ru – Гигантское изображение лося, обнаруженное в Челябинской области, оказалось самым древним геоглифом в мире. Сейчас ученые выясняют, кто и как его создал.

Геоглиф (нанесенный на землю узор большого размера) в виде лося еще в прошлом году обнаружил местный краевед на территории национального парка Зюраткуль в Челябинской области. Ученые начали изучение рисунка и лишь недавно определили его более-менее точный возраст: оказалось, что изображение лося древнее всех найденных геоглифов на земле, включая знаменитые гигантские изображения на плато Наска в Перу. Теперь археологам предстоит провести раскопки на Зюраткуле, после чего изображение лося может стать одной из основных туристических достопримечательностей региона.

Национальный парк "Зюраткуль" сам по себе является необычным местом – здесь открыто восемь стоянок человека каменного века, найдены орудия из яшмы. Также, как говорится на официальном сайте парка, примерно 3 тыс. лет назад в этих местах была проложена дорога, пересекавшая Урал с запада на восток и использовавшаяся воинственными кочевыми племенами. Теперь же парк преподнес еще один сюрприз – уникальный геоглиф.

Пресс-служба правительства Челябинской области сообщает, что его удалось найти благодаря наблюдательности местного краеведа, благоустраивающего экологическую тропу в парке, и картам Google. Вначале краевед заметил каменные глыбы на поляне у подножия горного хребта, а затем увидел спутниковые снимки, на которых отчетливо виден силуэт копытного животного.

При дальнейшем изучении выяснилось, что геоглиф представляет собой изображение лося диаметром 275 метров, нанесенное на землю с помощью камней и глины. Общая длина каменной полосы более 2 км. Ученые считают, что рисунок был сделан для религиозных целей и являлся обращением к богам.

"Очертания лося во всех подробностях можно рассмотреть только с высоты птичьего полета", - говорится в сообщении.

Древние люди смогли создать геоглиф, похожий на животное, благодаря рельефу. Археолог, старший научный сотрудник института истории и археологии УрО РАН Станислав Григорьев, исследующий находку, пояснил Interfax-Russia.ru, что изображение расположено на склоне хребта прямо перед подъемом. С самого хребта площадка видна великолепно, так что создатели памятника могли смотреть на нее и корректировать геоглиф.

Станислав Григорьев также заявил, что еще и в прошлом году было понятно огромное значение данной находки.

"Но тогда мы давали более широкий диапазон дат. Считали, что возраст геоглифа датируется шестым-первым тысячелетием до нашей эры. Сейчас диапазон сузили: памятник создан в период с шестого до третьего тысячелетия до нашей эры", - отметил он.

Определить время создания позволил обнаруженный при раскопках морды лося скол с куска кремня – такая техника использовалась как раз в тот период.

Станислав Григорьев подчеркнул, что геоглифы на плато Наска достаточно точно датированы вторым веком до нашей эры. Примерно такой же возраст и у геоглифов в Англии.

"Их датировали, сделав один анализ, но по одному анализу возраст определить сложно. Я не уверен в этой дате", - признался археолог. Пока нет новых данных, геоглиф, найденный в Челябинской области, считается древнейшим. "Но я не исключаю, что английские геоглифы современники нашего. Тем более, что они выполнены по похожей технологии", - сообщил старший научного сотрудника института истории и археологии УрО РАН.

Правда, кто именно создал геоглиф, найденный на Зюраткуле, и почему технология строительства сходна с геоглифом в Англии, ученые пока объяснить не могут. Также непонятно, зачем древние люди использовали при строительстве мелкие детали.

"Объект сложнее, чем нам казалось ранее. Мы полагали, что делалась примитивная выкладка из камня, а при раскопках оказалось, что сделана более сложная конструкция из мелкого камня и глины", - отметил археолог.

Он добавил, что найдено большое количество мотыг, которые, скорее всего, применялись при строительстве. "Но как именно? Или камни из грунта выковыривали, или глину добывали, не ясно", - говорит Станислав Григорьев.

Ответы на существующие вопросы можно получить только с помощью дальнейших исследований. Пресс-служба правительства Челябинской области сообщает, что государственный центр по охране культурного наследия региона и ученые уже разработали план работ, конечной целью которых станет включение памятника в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ.

Проблема же сохранности объекта пока не стоит.

"Геоглиф находится на охраняемой территории национального парка, в этом нам повезло. Не придется заниматься огромным количеством юридических и землеотводных процедур. Нужно просто исследовать", - заявил Станислав Григорьев.

Правда он признается, что с созданием музея под открытым небом, как планировалось сразу после обнаружения геоглифа, придется повременить. Тогда предполагалось, что в парке установят смотровые площадки, одна из которых на вершине хребта, и сделают туристическую тропу, передвигаясь по которой можно увидеть кладку в тех местах, где памятник будет раскопан.

"Планировали в следующем году начать работы по музеефикации, но сейчас придется отложить их на неопределенный срок, поскольку музеефицировать можно только те объекты, которые ясны", - пояснил археолог.

Замдиректора по экологическому просвещению национального парка "Зюраткуль" Татьяна Брюханова рассказала Interfax-Russia.ru, что в будущем для привлечения туристов, помимо создания тропы и смотровых вышек, нужно решить вопрос с тем, чтобы сохранить раскопанные фрагменты изображения.

"После дождей глина размывается, поэтому нужно как-то отводить воду", - говорит Татьяна Брюханова.

Эти работы, а также темпы изучения геоглифа напрямую зависят от финансирования. Замдиректора по экологическому просвещению сообщила, что, к примеру, в текущем году парк подавал заявку на финансирование из федерального бюджета, но получил отказ. Татьяна Брюханова надеется, что в следующем году средства на изучение уникальной находки удастся получить, и уже тогда можно планировать все остальное.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще