Точка зрения
20 мая 2015 г. 17:30

Гибель от утечки

Interfax-Russia.ru – Четверо детей священника насмерть отравились газом на Урале, еще четыре ребенка и их мать в больнице. Следователи выясняют обстоятельства трагедии.

Несчастье произошло в многодетной семье священника Виталия Агошкова в селе Красный Адуй Свердловской области. Коттедж, где священнослужитель жил с женой и десятью детьми (еще один взрослый сын проживает отдельно), отапливался с помощью бытового газа. По непонятной пока причине в доме оказалось слишком большая концентрация угарного газа. В результате от отравления этим веществом четыре ребенка погибли, еще четверо, в том числе младенец, и их мать пострадали.

19 мая настоятеля екатеринбургского храма святых благоверных князей Бориса и Глеба не было дома, он уехал в другой город по делам. Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, накануне трагедии Виталию Агошкову позвонила супруга и рассказала о появлении каких-то проблем с газовым котлом.

Вернувшись домой, священник обнаружил собственных детей и жену без сознания. Приехавшие на место медики констатировали смерть пятилетней Анастасии¸ девятилетней Ксении и 13-летнего Даниила. 14-летняя Таисия скончалась в машине "скорой помощи".

Супруга священника Мария и 13-летний сын Трофим впали в кому, их состояние тяжелое. По данным Минздрава Свердловской области на 20 мая, у полуторамесячного Арсения и 16-летнего Ивана наблюдается положительная динамика, тем не менее, они пока в реанимации. А вот 13-летняя Надежда, как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" заведующий свердловским областным центром острых отравлений, главный внештатный токсиколог министерства здравоохранения Свердловской области Константин Брусин, утром переведена из реанимации в обычную палату, ее жизни уже ничего не угрожает.

Также Константин Брусин рассказал, что теперь уже точно установлено, чем отравились дети и женщина. "То, что дети отравились угарным газом, было клинически понятно сразу, потом мы сделали анализы и подтвердили это документально", - добавил главный внештатный токсиколог свердловского Минздрава.

Пресс-служба екатеринбургской епархии сообщила, что в связи с трагедией сформирована рабочая группа, возглавляемая митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. "Митрополит делает все, что возможно, и в материальном, и в духовном, и в психологическом плане. Абсолютно вся необходимая помощь, какая нужна, оказывается. С отцом Виталием постоянно кто-то из наших находится", - отметили Interfax-Russia.ru в пресс-службе епархии.

В сообщении также говорится, что погибшие дети по желанию членов семьи будут похоронены 22 мая на кладбище Среднеуральского женского монастыря.

Директор школы N9 в поселке Балтым, где учились шестеро детей Агашковых, Сергей Попов заявил Interfax-Russia.ru, что одноклассники погибших детей и большинство педагогов 22 мая пойдут на прощание, а пока собирают деньги для помощи семье и оформили уголок памяти.

О семье Агашковых директор школы отзывается с теплотой. "Они к нам прибыли в августе 2013 года, идет второй учебный год. Детки положительные, родители очень ответственно относились к их воспитанию. Папа позавчера был в школе, интересовался делами детей. Они были очень хорошими спортсменами, талантливыми, разносторонними. Конечно, для нас произошедшее шок", - подчеркнул Сергей Попов.

Региональные власти готовы помочь семье материально. Как сообщает департамент информполитики свердловского губернатора, средства для помощи могут быть выделены из регионального резервного фонда либо из иных источников.

"Мы решим этот вопрос в ближайшее время, так как не можем остаться в стороне от беды, в которую попал священнослужитель Виталий Агошков и его семья", - сказал первый зампредседателя регионального правительства Владимир Власов, которого процитировал департамент.

Тем временем, следственные органы выясняют причины трагедии. По факту гибели детей возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Следователи осмотрели место происшествия, допросили порядка десяти человек, в том числе отца погибших и соседей. Помимо этого, следователи и газовики провели эксперимент для проверки работоспособности газового оборудования.

Удалось выяснить, что у одного из двух газовых котлов дымоход сделан из гофрированной трубы, которая неплотно прикреплена к выводному патрубку. Кроме того, на трубе дымохода есть видимые повреждения. В ближайшее время следствие проведет еще один эксперимент, чтобы определить, мог ли угарный газ через повреждения наполнить коттедж и привести к гибели детей.

Между тем, пресс-служба ОАО "Газпром газораспределение Екатеринбург", которое в 2010 году устанавливала данное оборудование в этом коттедже, сообщила агентству "Интерфакс-Урал", что сам газовый котел в норме, вытяжка была исправна. "Обращений по поводу утечек не было ни разу. Все газовое оборудование в порядке", - сказал собеседник агентства, добавив, что и загазованность в коттедже была нулевой.

Как уточнили Interfax-Russia.ru в пресс-службе данной компании, "для того, чтобы отравиться газом, люди должны были отравиться в непосредственной близости от очага утечки, поскольку работает мощная принудительная вытяжка".

При этом пресс-служба "Газпром газораспределение Екатеринбург" сообщила, что существенные нарушения, влияющие на безопасность, все же обнаружены, и связаны они с эксплуатацией. В частности, был отключен от электропитания сигнализатор загазованности. На гофрированном патрубке, соединяющем котел и дымоход, не было стяжного хомута, а на месте соединения патрубка и котла обнаружен зазор.

Между тем, источник, знакомый с ситуацией, сообщил Interfax-Russia.ru, что договор на обслуживание газового оборудования был заключен еще прежним владельцем дома с одной из организаций, но срок действия данного договора уже истек.

Пока следственные органы придерживаются версии, что продукты горения, то есть угарный газ возник в помещениях коттеджа из-за использования неисправного газового оборудования. По данным прокуратуры Свердловской области, причиной, вероятно, является неправильное использование оборудования.

Подобные случаи, как отмечает руководитель федерального государственного бюджетного учреждения "Научно-практический токсикологический центр" Юрий Остапенко, увы, не редкость. "Раньше, когда топили дома углем, преждевременно закрывали задвижку, угорали целыми семьями. Потом, когда появилось газовое отопление, когда плохо работает вытяжка, тоже такие случаи стали происходить. Печально, что это случается, очень жаль, что погибли дети, но с токсикологической точки зрения ситуация обычная", - высказал свое мнение Interfax-Russia.ru Юрий Остапенко.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще