Урал / Точка зрения 18 июля 2011 г. 18:58

Иннопром: продолжение следует

Interfax-Russia.ru – Россия повысит нормы накопления капитала на уровне 27-28% ВВП, заявил замминистра экономразвития РФ Андрей Клепач в ходе Уральской международной выставки и форума "Иннопром-2011".

Россия способна к новому рывку. То, что не было достигнуто в "нулевые", будет достигнуто уже сейчас, заявил "Интерфаксу" заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

"Перед нами стоит та задача, которую мы не смогли решить в 2000 годы - это существенное ускорение темпов роста инвестиций, нормы накопления капитала и изменение их структуры. Это означает, что если сейчас у нас нормы накопления 20-21% ВВП, то мы даже в среднесрочной перспективе должны выйти на нормы накопления 27-28%", - сказал он на пленарном заседании форума "Иннопром-2011". По его словам, без такого рывка страна не сможет быть конкурентоспособной.

"Потому что замена, что старых теплоходов на Волге, что модернизация железнодорожных и автомобильных путей, что строительство новых металлургических заводов, развитие авиакосмической промышленности - все связано с крайне капиталоемкими проектами", - сказал Клепач.

России не оставляют выбора – ее конкуренты в Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке не дают возможности оставить время на проверку принятых решений. Более того, реализация уже одобренных проектов запаздывает. "По сути дела и в результате кризиса, и в результате бюджетных ограничений мы заморозили очень многие проекты, которые должны были стартовать в эти годы, это и скоростные железнодорожные магистрали, целая сеть новых скоростных автомобильных дорог и целый ряд других проектов", - отметил замминистра.

Сейчас Урал становится отлично подготовленной стартовой площадкой для развития России. "Мы не можем позволить себе медленного, затухающего развития экономики. Это связано с тем, что ближайшие наши соседи и в условиях кризиса не допустили падения ВВП и сейчас демонстрируют достаточно устойчивый рост. Это Китай с темпами роста более 9%, это Индия - около 7%, Бразилия. На этом фоне наш рост в 4 с лишним процента в год является достаточно неплохим результатом, но, тем не менее, это означает, что по многим позициям мы будем отставать. И для нас сейчас наибольший вызов даже не наше традиционное отставание по уровню доходов от Западной Европы от США, а то, что мы можем оказаться вне этого нового экономического передела, который сейчас с большой скоростью идет после кризиса", - отметил Андрей Клепач.

Уральский федеральный округ умеет отвечать на вызовы времени. Поэтому не удивительно, что ОАО "Роснано" и правительство Свердловской области подписали соглашение, в рамках которого на территории области до 2016 года планируется создать пул из 170 инновационных предприятий. Эта договоренность даст Среднему Уралу не менее 700 рабочих мест, а среднегодовой объем выручки этих предприятий, по оценке министра промышленности и науки Свердловской области Александра Петрова, составит не менее 1 млрд рублей.

Стоит отметить, что мероприятия такого уровня, как "Иннопром-2011", заставляют присмотреться повнимательней к экономике России многих зарубежных партнеров. Так, представители Канады на "Иннопроме" обсудили перспективы сотрудничества с Свердловской областью.

Это произошло, как сообщает пресс-служба главы региона, на встрече губернатора Свердловской области Александра Мишарина и посла Канады в РФ Джона Слоана. Канадский дипломат прибыл в столицу Среднего Урала во главе делегации предприятий, которые участвовали в работе "Иннопром-2011".

На переговорах обе стороны заявили, что есть большой, но пока не используемый потенциал для взаимовыгодного партнерства. Учитывая схожесть климата, размер территорий и общие интересы, стороны решили, что необходимо наладить конструктивный диалог.

По мнению Слоана, в Канаде как в стране, богатой лесными ресурсами, используют новейшие технологии деревянного домостроительства. На ее предприятиях вырабатывают прочный, экологически чистый строительный материал, который может заинтересовать российскую сторону.

Еще одним из возможных приоритетных направлений сотрудничества губернатор Свердловской области Александр Мишарин назвал партнерство двух сторон на базе образовательных учреждений, например Уральского федерального университета. "На Урале очень мощная инженерная школа. Мы заинтересованы в организации студенческих и преподавательских обменов. Мы также приглашаем к нам для работы профессорско-преподавательские кадры и надеемся, что контакты будут интересны для обеих сторон", - подчеркнул он.

В ходе второй Уральской международной выставки и форума "Иннопром-2011", проходившей в Екатеринбурге с 14 по 17 июля, были подписаны соглашения почти на 180 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с годовым консолидированным бюджетом Свердловской области.

Всего в течение четырех дней работы форума было заключено 39 соглашений. Среди них, в том числе, соглашение с ОАО "Энел ОГК-5" о модернизации оборудования Рефтинской ГРЭС; соглашения в области авиастроения, малой энергетики; соглашение о реализации в Свердловской области инвестпроектов в сферах инфраструктурного строительства, развития энергоэффективных технологий.

"Прошедшая выставка промышленности и инноваций еще раз подтвердила статус Свердловской области как одного из самых инвестиционно-привлекательных промышленных регионов страны. Свидетельство тому - готовность крупнейших российских и зарубежных компаний вкладывать свои средства в развитие экономики и социальной сферы нашего региона" – заявил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Юрий Шевелев.

"В рамках форума мы также получили подтверждение тому, что Свердловская область в России по праву занимает лидирующие позиции как в вопросах развития современных энергоэффективных и энергосберегающих технологий, так и в развитии системы распределенной энергетики средней и малой мощности", - отметил министр.

Между тем, эксперты с мировым именем в области энергетики высоко оценили проект по созданию на Среднем Урале кластера по производству энергоустановок с электрохимическими генераторами на основе твердооксидных топливных элементов. По мнению ученых, реализация именно этой инициативы уральцев может стать началом возрождения индустриализации России.

Обозреватель Елена Глушкова