Точка зрения
6 июля 2011 г. 16:05

На выход с вещами

Interfax-Russia.ru – Единственную школу искусств в поселке под Челябинском, где учатся 400 детей, выселяют из здания.

Поселок Шагол под Челябинском снова в центре скандала. Раньше жители областного центра жаловались на шум военных самолетов, взлетающих с местного аэродрома. Причем жаловались настолько интенсивно, что глава Южного Урала был вынужден начать длительный диалог с министерством обороны РФ об условиях полетов боевых машин над городом.

Теперь судиться с Минобороны намерены власти Челябинска. Об этом 4 июля заявил на аппаратном совещании глава администрации города Сергей Давыдов, сообщает пресс-служба мэрии Челябинска.

По информации администрации областного центра, поселок Шагол практически полностью принадлежит оборонному ведомству. В муниципальной собственности там лишь несколько домов. Детская школа искусств N13 – единственное учреждение дополнительного образования, доступное жителям поселка, также была расположена в ведомственном здании. Но помещение понадобилось Миноброны, и школа получила требование: срочно выселиться.

Как уточнил агентству "Интерфакс-Урал" замглавы администрации города по социальным вопросам Игорь Лопаткин, на "выход с вещами" школьникам и педагогам дают всего полмесяца.

"29 июня нам пришло уведомление от министерства обороны о том, что они разрывают с нами договор аренды здания школы искусств, и в течение двух недель школа должна освободить помещение", - заявил он. А в муниципальной школе учатся около 400 школьников, причем едва ли не половина из них – дети военнослужащих.

В управлении культуры администрации Челябинска Interfax-Russia.ru рассказали, что муниципальное учреждение дополнительного образования детей "Детская школа искусств" была открыта по многочисленным просьбам жителей Шагола и расположенных рядом поселков еще в 1996 году.

"Школа арендует часть помещений клуба Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов (ЧВВАУШ). В настоящее время ДШИ N13 – единственное образовательное учреждение художественно-эстетической направленности в данном поселке", - сообщили в управлении.

Заниматься в школе можно с 3 лет и до 17 на отделениях инструментального искусства, обучаясь игре на музыкальных инструментах. Есть также отделение изобразительного искусства, хореографии, народного и эстрадного вокала. Обучение бесплатное, хотя есть и отделение платных дополнительных услуг, и оно, по данным управления культуры, также пользуется большой популярностью.

За годы работы школа искусств поселка Шагол добилась многого: ее учащиеся становились лауреатами конкурсов и фестивалей разных уровней, от районных до международных. Несколько учеников стали стипендиатами администрации города и губернатора Челябинской области.

Понятно, что горожане и в особенности родители учеников не хотят лишаться такой школы. Родители много раз обращались в министерство обороны с просьбой либо заключить долгосрочный договор аренды, либо передать помещения клуба, где расположена школа, в муниципальную собственность Челябинска. В феврале этого года был получен ответ – передача в собственность невозможна. И вот теперь требование выселяться.

Надо сказать, что формально ведомство не выставляет детей на улицу. Школе предложено другое помещение, но оно, по мнению администрации города, совершенно не подходит для детского учреждения.

Во-первых, как сообщили Interfax-Russia.ru в управлении культуры Челябинска, площадь новых помещений в четыре раза меньше, чем те, что сейчас занимает школа. Преподаватели и ученики просто не поместятся там, кроме того, такая скученность нарушает нормы СанПиНа. Но и без этого школу в любой момент могут закрыть по требованию санитарных врачей. В помещениях нет водопровода и канализации, туалет находится во дворе. Наконец, открывать школу в новых помещениях запретят пожарные, поскольку там нет пожарной сигнализации. Говоря проще, полный комплект предпосылок к чрезвычайным происшествиям – от массового отравления детей до пожара.

"Добровольно школа искусств покидать помещения не будет, - подчеркнул на аппаратном совещании Сергей Давыдов. - Будем судиться и отстаивать интересы детей!".

Глава администрации поручил подготовить обращения в суд и в прокуратуру по передаче в собственность муниципалитета объектов поселка, а также по вопросу о переселении детской школы искусств.

Дело в том, что жители Шагола постоянно жалуются городским властям на ужасное состояние инфраструктуры поселка. Дороги здесь разбиты, дворы не благоустраиваются. А с началом очередного отопительного сезона больным вопросом становится подача тепла в жилые дома. Но тратить средства из городского бюджета на ремонт дорог и коммуникаций Челябинск просто не имеет права. Все эти объекты находятся в собственности Минобороны РФ, а значит, финансирование со стороны города будет расценено как нецелевое использование бюджетных средств.

Кстати, такая абсурдная ситуация с территориями, принадлежащими военному ведомству, характерна не только для Челябинской области. Во время недавней поездки во Владивосток президент РФ Дмитрий Медведев назвал ситуацию с изъятием таких участков земли в пользу муниципалитетов "бардаком".

"В пределах городах, куда ни плюнь, земли министерства обороны. Хватит на этих землях сидеть. И сами ничего не делают, и другим не дают. Поручаю министру обороны в месячный срок представить предложения о незамедлительной передаче земель городу и краю", - заявил президент на совещании по вопросам подготовки к саммиту АТЭС.

Глава государства также пообещал привлечь к уголовной ответственности всех, кто будет уличен в незаконных операциях с этими участками.

Интересно отметить, что командование Центрального военного округа (ЦВО) не может повлиять на ситуацию в Шаголе. "Помещение детской школы принадлежит военному учебному заведению, а оно, в свою очередь, подчиняется департаменту образования министерства обороны", - пояснил пресс-секретарь командующего ЦВО Ярослав Росщупкин.

В администрации Челябинска все же надеются, что проблема Шагола и школы искусств также будет решена в ближайшее время. В конце концов, руководство области и города уже имеет опыт диалога с министерством обороны. И тоже в связи с Шаголом. С военного аэродрома здесь постоянно взлетают военные самолеты. Шум моторов не просто мешает гражданам, он угрожает их здоровью. По информации командира военной части 69806 полковника Николая Гостева, в день происходит 50-70 вылетов, одновременно в небе может находиться до 15 самолетов.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области уже заявило о превышении допустимого уровня шума, сообщает пресс-служба губернатора региона.

"Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области выполнены замеры и получены протоколы, на основании которых эквивалентный и максимальный уровни звука, издаваемого самолетными двигателями, не соответствуют требованиям санитарных норм", - говорится в сообщении.

Документы с официальными данными, подтверждающими оправданность жалоб горожан, вновь будут направлены во все ведомства, которые имеют полномочия для решения этой проблемы, отмечает пресс-служба.

Понятно, что вопрос обучения летчиков – это вопрос безопасности России. Но ведь достойное и доступное образование детей, причем детей военнослужащих, тоже укрепляет обороноспособность страны. Пока школа готовится к открытию для своих учеников как обычно – 1 сентября.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще