Точка зрения 7 сентября 2011 г. 16:51

Новые полпреды

Interfax-Russia.ru – Три федеральных округа России получили новых полномочных представителей президента.

Указом президента РФ Дмитрия Медведева на новые должности назначены Олег Говорун, Николай Винниченко и Евгений Куйвашев.

В Центральном федеральном округе назначения нового полпреда ожидали. Прежний представитель президента России в этом округе Георгий Полтавченко стал губернатором Санкт-Петербурга. Новым полпредом президента в ЦФО назначен Олег Говорун, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Кремля.

Олег Говорун родом из Сибири, уроженец Иркутской области. Работал заместителем начальника управления президента РФ по внутренней политике, а затем, со 2 сентября, входил в состав рабочей группы по выводу государственных органов из центра Москвы.

В свою очередь полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Николай Винниченко сменит Екатеринбург на Санкт-Петербург и станет полпредом президента на Северо-Западе. С формулировкой "в связи с переходом на другую работу" президент РФ освободил от должности полпреда в Северо-Западном федеральном округе Илью Клебанова, занимавшего этот пост с ноября 2003 года. О новом месте работы Клебанова пока ничего не сообщается.

На Урале Винниченко заменит Евгений Куйвашев, занимающий до этого пост заместителя полпреда президента в УрФО.

Интересны биографии новых назначенцев. Николай Винниченко родился в Восточно-Казахстанской области. Учился на юридическом факультете Ленинградского университета на одном курсе с президентом России Дмитрием Медведевым. Затем работал прокурором Санкт-Петербурга, далее занимал пост главного судебного пристава России - директора Федеральной службы судебных приставов. Полпредом в УрФО Винниченко стал после смерти Петра Латышева, заступившего на должность в 2000 году.

Евгений Куйвашев – уроженец Ханты-Мансийского автономного округа. Окончил Тобольское медицинское училище и Московский военный институт Федеральной пограничной службы по специальности юрист, в 2002 году получил диплом Йельского университета по специальности "менеджмент".

Как и Николай Винниченко Куйвашев работал в Федеральной службе судебных приставов, был заместителем начальника управления судебных приставов Москвы. В 2005 году был утвержден главой администрации Тобольска (Тюменская область). Через два года занял пост главы администрации Тюмени. В 2011 году был назначен заместителем полномочного представителя президента России в УрФО.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает логичным назначение новых полпредов президента в Центральном, Уральском и Северо-Западном федеральных округах. "Говорун давно был кандидатом на повышение. Совсем недавно его включили в состав комиссии, которая решает проблемы "большой Москвы", и это была характерная примета. То есть, опять же, ясно, что его ждало какое-то повышение", - заявил эксперт.

"Что касается Винниченко - он давний друг, хороший знакомый и даже сокурсник президента. Он тоже имел четкие перспективы на повышение, но для президента очень важно было понять: кого поставить куратором над Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, поскольку именно полпред должен помочь решить сложнейшую задачу превращения города и области в единое целое", - заметил политолог.

"По-видимому, таким образом можно будет и Георгия Полтавченко (губернатор Санкт-Петербурга - ИФ) контролировать, и одновременно они вдвоем могут решать задачу объединения, которая не менее масштабна, чем задача по расширению Москвы", - предположил эксперт.

"А что касается отставки Клебанова, то он давно стоял навылет - наверное, уже пару лет говорили о том, что он вот-вот уйдет с поста полпреда, поскольку считалось, что он не очень справляется. Но у нас номенклатурный принцип, поэтому людей редко выбрасывают, если они не совершают преступления", - заметил Бунин.

На Среднем Урале новым назначениям обрадовались. Как сообщает пресс-служба губернатора Свердловской области, глава региона Александр Мишарин направил в адрес Евгения Куйвашева поздравительную телеграмму.

В поздравлении главы региона, в частности, говорится: "Высокое доверие, оказанное президентом России, подчеркивает Ваши выдающиеся профессиональные и деловые качества, многолетнее честное и преданное служение России. Уверен, что Ваша созидательная деятельность на посту полномочного представителя президента будет способствовать процветанию Уральского федерального округа, решению задач социально-экономического развития и повышению уровня жизни людей".

В то же время Александр Мишарин поблагодарил бывшего уральского полпреда Николая Винниченко за совместную работу и пожелал ему успехов на посту полпреда в СЗФО.

"Начало его деятельности в УрФО совпало с одним из самых трудных периодов в развитии регионов Урала - мировым экономическим кризисом. В том, что Свердловская область, как и другие регионы Урала, успешно прошла кризисный период с минимальными потерями, сохранила масштабы реализуемых социальных программ, свела до минимума безработицу и спасла моногорода, имеется несомненная заслуга Николая Винниченко", - сказал свердловский губернатор.

Земляки - тюменцы также приветствуют назначение Евгения Куйвашева полпредом УрФО. Комментируя назначение Куйвашева на должность полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что хорошо знает нового полпреда по работе в качестве главы администрации Тобольска и Тюмени. "Евгений Куйвашев прошел отличную управленческую школу, он профессионально подготовлен. Во время работы в полпредстве он вник во все проблемы округа, поэтому я уверен, что у него все получится и на новом посту", - сказал глава региона.

В то же время губернатор Тюменской области, оценивая работу прежнего полпреда, назвал его стиль работы "командно-профессиональным". При этом Владимир Якушев подчеркнул, что действия областных властей всегда находили у Николая Винниченко понимание и поддержку. Глава Тюменской области выразил уверенность в том, что на новом месте Винниченко справится со всеми задачами, которые ему поставил глава государства.

Свое мнение по поводу новых назначений высказал и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Дмитрий Кобылкин, обращаясь к Николаю Винниченко, в частности сказал: "От всей души благодарю Вас за конструктивную совместную работу, действенную помощь в реализации ямальских инициатив, за искреннее внимание к проблемам северян".

В свою очередь губернатор Архангельской области Илья Михальчук заявил, что опыт Николая Винниченко на посту полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе позволит ему выстроить эффективные отношения с губернаторами на аналогичной должности в Северо-Западном федеральном округе.

"Уверен, что опыт работы в Уральском федеральном округе позволит Николаю Александровичу Винниченко выстроить сбалансированные и эффективные отношения с губернаторами Северо-Западных регионов", - сказал "Интерфаксу" Михальчук. "Исторически сложилось, что Северо-Западный федеральный округ относится к числу непростых. Одиннадцать регионов занимают огромные территории, сильно отличающиеся по климату, экономической ситуации и инфраструктурному развитию. Это территория, требующая решения социальных, экологических и жилищно-коммунальных вопросов в интересах местного населения", - добавил губернатор.

Между тем, некоторые политологи считают, что решение президента РФ Дмитрия Медведева сменить своих полпредов в трех федеральных округах продиктовано прежде всего стремлением обеспечить эффективную избирательную кампанию, а также продолжить борьбу против коррупции.

"Очевидная причина такого решения - это необходимость удержания контроля над электоральной ситуацией и над результатами "Единой России" в крупных городах, прежде всего в Петербурге и Москве", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

По его мнению, именно эти задачи будут выполнять новые полпреды Николай Винниченко и Олег Говорун.

"Я думаю, что Говорун, обладающий уникальными данными и как социальный технолог, и как специалист в области пиара, и как специалист в области взаимодействия с СМИ, обеспечит все необходимое для хода избирательной кампании в Москве", - сказал Орлов.

В свою очередь антикоррупционную составляющую в решении Медведева по полпредам усмотрел директор Института политических исследований, депутат Госдумы Сергей Марков.

"Решение президента можно рассматривать как некую страховку от коррупции. Когда высокопоставленный чиновник занимает свой пост длительный период, нижестоящие чиновники имеют больше соблазна к коррупционному поведению. Риск коррупции больше, хотя и сам руководитель может быть при этом кристально честным и о коррупции даже не помышлять", - заявил Марков "Интерфаксу".

По мнению политолога, данное решение Медведева вписывается в курс главы государства на противодействие коррупции.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще