Точка зрения 8 июля 2011 г. 18:32

Отдых с ДТП

Interfax-Russia.ru – Восемь уральцев, гид и водитель микроавтобуса пострадали в ДТП по дороге из аэропорта в турецкий отель.

"Не нужен мне берег турецкий!", - впору восклицать туристам, отправившимся отдыхать в Турцию из Челябинска. Утром 7 июля микроавтобус компании "ТезТур" с россиянами в сопровождении гида ехал в отель. В районе города Белек он попал в аварию.

По предварительной версии турецкой полиции, из-за невнимательности водитель не справился с управлением.

Всех пострадавших, по данным Ростуризма, доставили в местные больницы. Двое из них находились в тяжелом состоянии.

В тот же день пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила уточненные данные: с травмами были госпитализированы пятеро россиян. "У четверых россиян несложные переломы и ушибы, один человек - ранения тяжелые, но его жизни ничто не угрожает", - заявила она порталу "Интерфакс-Туризм".

Однако родные и близкие пострадавших, естественно, все равно волновались. Не только Южный Урал, но и многие другие регионы России еще помнят трагические последствия ДТП в Турции в мае 2010 года. Тогда туристический автобус, принадлежащий крупному туроператору "Пегас Туристик", упал с шоссе с пятнадцатиметровой высоты в реку. 16 россиян погибли, 25 пострадали. Среди погибших и пострадавших были жители Самарской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Татарстана и Челябинской области.

И вот новое несчастье. На сайте МИД РФ опубликованы фамилии пострадавших, прибывших в Турцию рейсом XW 8519 из Челябинска и попавшие в ДТП в районе Белека: Максим, Сергей и Ольга Буцик, Анжела Журавлева, Валентина Коваленко, Вадим, Владислав и Валентина Овчинниковы.

Впрочем, пользователи популярного интернет-портала Челябинской области утверждают, что фамилия Максима, Сергея и Ольги звучит как Буцык, а в сообщение МИДа вкралась ошибка. Сергей 1975 года рождения, по данным МИДа, находится в тяжелом состоянии. Также в тяжелом состоянии находится Валентина Овчинникова 1945 года рождения, которая ехала на отдых со своими внуками Владиславом и Вадимом.

На ДТП в Турции сразу обратили внимание власти Челябинской области. Глава региона Михаил Юревич написал в своем блоге: "Снова повышенное внимание сообщениям из Турции. По данным на эту минуту, восемь человек в больнице, двое из них дети. Проверяем через дипломатов, все ли из Челябинска, из Челябинской области. И кому нужна какая помощь? По мере необходимости будем оказывать".

О том, какая необходима помощь, в тот же день сообщил в блоге губернатора отец одного из младших Овчинниковых.

"Я отец одного из пострадавших детей, также моя мама пострадала в этом ДТП и в данный момент находится в реанимации в тяжелом состоянии, - сообщал челябинец главе региона. - Решается вопрос об операции. На данный момент с супругой не можем решить вопрос с вылетом к своим близким. У мамы переломы рук и необходим уход как в госпитале, так и после выписки до получения решения врачей о том, что она сможет перенести перелет на Родину. Несовершеннолетние дети находятся одни в отеле в чужой стране в шоковом состоянии. Прошу Вашего содействия по вопросу срочного вылета в Турцию. К сожалению, решить этот вопрос не получилось ни с турфирмой, у которой приобреталась путевка, ни с московским представительством "Тез Тур".

Как сообщил Interfax-Russia.ru автор сообщения, позже его супруга все-таки сумела получить билет в Турцию. "Как я понимаю, это билет от турфирмы, - пояснил он в телефонном разговоре. – Но вопрос с возвращением обратно остается открытым". В этот момент отец и сын пострадавших на турецком берегу не знал, что родственники пострадавших получат материальную помощь от Челябинской области с тем, чтобы они смогли вылететь к близким.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Урал" пресс-служба губернатора, Михаил Юревич принял решение оказать материальную помощь семьям, чьи родственники попали в ДТП в Турции. "Сегодня губернатор Челябинской области Михаил Юревич принял решение о выделении по 100 тыс. руб. на каждую из четырех семей, в которой есть пострадавшие разной степени тяжести", - сообщила пресс-служба.

К сожалению, такое решение вызвало неоднозначную реакцию части интернет - сообщества региона. "Выделение денег пострадавшим конечно хорошо, но есть одно "но". Лица были застрахованы!!! Если у нас в Челябинской области из-за плохой дороги или еще чего пострадает семья, то денег никаких не от кого не видать", - вот одно из типичных сообщений.

Впрочем, многие поддерживают позицию областных властей. "Неизвестно как обернется еще для детей это ДТП. Их по приезду в РФ надо обследовать, т.к. в состоянии шока они могли и не пожаловаться на плохое самочувствие, особенно малолетние. Да и со взрослыми не все ясно", - возражает другой участник обсуждения турецкого ДТП под ником Абрэк.

"Правильно губернатор сделал! По крайне мере хватит родственникам выехать в больницы Турции. Поверьте, в этом сезоне Турция покажет ЧС еще не раз. В прошлом году один из туроператоров с самолета встречал ежедневно 2500 туристов, то в этом уже более 6000 туристов. Естественно и увеличивается число ЧС", - пишет некто Турист.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" руководитель службы по связям с общественностью "Ингосстраха" Владимир Клейменов, все пострадавшие в ДТП в Турции российские туристы были застрахованы в "Ингосстрахе" по стандартному полису выезжающих за рубеж на $15 тыс. каждый.

В настоящее время пострадавшие пассажиры размещены в трех медучреждениях: частном госпитале Аспендос, госпитале Анадолу-Анталия и в клинике Анадолу-Белек. Со всеми туристами, медперсоналом и родственниками работает ассистанская компания, представляющая интересы "Ингосстраха" в Турции. По предварительным данным, которыми располагает "Ингосстрах", авария случилась потому, водителя неожиданно ослепило яркое солнце, и он потерял контроль над управлением автобусом.

Как сообщил Interfax-Russia.ru начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Челябинской области Вячеслав Ладонкин, в настоящее время Южный Урал готов оказать родственникам пострадавших не только материальную помощь. "Все пострадавшие – наши, челябинские. Мы уже открыли "Горячую линию" для оказания психологической помощи родственникам пострадавших, в готовности находится психологическая служба управления", - сказал Вячеслав Ладонкин.

Телефон "Горячей линии": 8 (351) 239-99-99.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще