Точка зрения 14 апреля 2021 г. 12:58 обновлено 14 апреля 2021 г. 15:54

Расселенный монастырь

Расселенный монастырь
Фото Валентины Завойской, "Интерфакс-Урал"

Interfax-Russia.ru – Суд запретил проживание в Среднеуральском монастыре. Епархия намерена исправить все нарушения в обители в соответствии с требованиями закона.

Бывший духовник Среднеуральского женского монастыря Сергий (Романов) был лишен сана летом 2020 года за нарушение священнической присяги и ряда апостольских правил, а затем отлучен от церкви, но отказался покидать обитель.

В конце 2020 года он был задержан и отправлен в Москву. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.110.1 (склонение к самоубийству), ч.3 ст.148 (незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний) и ст.330 (самоуправство) УК РФ. Суд в Москве отправил его в СИЗО до 28 мая.

В январе 2021 года Екатеринбургская епархия зарегистрировала Среднеуральский женский монастырь в качестве отдельного юридического лица. До этого момента, как рассказывали "Интерфаксу" в пресс-службе епархии, деятельность монастыря проходила через юридическое лицо Екатеринбургской епархии.

"В свое время Среднеуральский монастырь не зарегистрировался в органах юстиции, поскольку его насельники страшились принятия налоговых документов учета и предпочитали минимизировать количество каких-либо документов", — поясняли в епархии.

В начале года, по сведению пресс-службы, статус монастыря начали приводить к должному каноническому и юридическому порядку, что "обычно происходит сразу после постановления Священного Синода об открытии новой обители".

Кроме того, в пресс-службе отмечали, что руководителем монастыря с 2005 года "канонически, а теперь и формально-юридически" является игумения Варвара (Крыгина)".

В феврале Арбитражный суд Свердловской области признал за епархией право собственности на один из храмов на территории уральского монастыря, оспариваемое экс-схиигуменом.

"Это первый шаг по приведению в порядок юридического статуса данного монастыря, который строился благотворителями и многочисленным народом как монастырь РПЦ", —  заявлял тогда руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии, протоиерей Максим Миняйло.

Позже епархия обратилась в суд с намерением узаконить еще несколько построек в Среднеуральском монастыре. В их числе: трапезный храм, банно-прачечный комплекс, административный корпус, часовня, колокольня, жилой корпус, келья, пекарня, а также здания трех келий, склад, коровник и летний дом.

Также епархия попросила суд назначить экспертизу по данным объектам, чтобы оценить их надежность и безопасность. Предполагалось, что как минимум 8 из 14 зданий на территории обители были возведены без соответствующего разрешения на строительство, разрешение на ввод этих объектов в эксплуатацию администрацией Среднеуральска не выдавалось.

Как рассказывал "Интерфаксу" адвокат экс-схиигумена Сергия Павел Бабиков, всего на территории монастыря расположено около 14 зданий, среди них есть недостроенные, в том числе и храмы.

В конце марта с проверкой в Среднеуральский женский монастырь приехали сотрудники полиции, МЧС и Роспотребнадзора. По словам Бабикова, основанием для визита стал якобы звонок на номер "112".

"Позвонил человек и сказал, что в монастыре нарушаются санитарно-эпидемиологические правила, организовано несанкционированное питание", — пояснил он.

14 апреля стало известно, что суд в Верхней Пышме (Свердловская область) вынес решение о запрете проживания граждан на территории Среднеуральского монастыря.

В связи с этим в региональную службу судебных приставов поступил документ о запрете нахождения и проживания граждан на территории комплекса Среднеуральского женского монастыря "в связи с выявленными нарушениями требований градостроительного законодательства, санитарно-эпидемиологического законодательства, пожарной безопасности, создающих реальную угрозу жизни и здоровью граждан, находящихся на территории комплекса".

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе суда, с иском о запрете эксплуатации объектов недвижимости монастырского комплекса и допуска на его территорию неограниченного круга лиц в суд обратился прокурор.

"Одновременно было подано ходатайство о наложении обеспечительных мер до принятия судом решения по иску", — рассказала помощник председателя суда Люция Бызова.

В частности, прокурор просил запретить нахождение и проживание граждан на территории и в зданиях монастырского комплекса на период судебного разбирательства вплоть до вступления решения суд в силу.

"Вчера данное ходатайство было удовлетворено, она надлежало немедленному исполнению", — уточнила представитель суда, добавив, что рассмотрение самого иска по существу назначено на 11 мая.

В свою очередь в официальном сообщении суда отмечается, что основанием для иска прокурора стали выявленные в ходе проверки нарушения, связанные с эксплуатацией "самовольных строений на территории монастыря".

"Выявлена деятельность, связанная с неконтролируемой эксплуатацией мест захоронения в границах городского округа, неорганизованным надлежащим образом электро- и водоснабжением, а также водоотведением в границах монастыря, где постоянно проживают люди", — говорится в сообщении.

Также указано, что имеются нарушения в организации общественного питания и бытового обслуживания, не обеспечены первичные меры пожарной безопасности в месте постоянного проживания 126 людей и гостей монастыря.

Специалист министерства общественной безопасности региона Сергей Пермяков сообщил "Интерфаксу", что для вывозимых из Среднеуральского женского монастыря людей приготовили номера на базе отдыха в Екатеринбурге.

"Им предоставляется для временного размещения база отдыха "Остров сокровищ" (Екатеринбург). Здесь двух-, трехместные комфортабельнее номера, будет предоставлено трехразовое питание. Кто изъявит такое желание, им помогут добраться до "Острова сокровищ", — сказал собеседник агентства.

В свою очередь информированный источник пояснил агентству, что людям, которые находятся в монастыре, предоставили право выбора по переселению.

"Все, кто имеет регистрацию, смогут уехать по месту регистрации, если захотят, их обеспечат транспортом. Остальным людям, не имеющим своего жилья, предоставят гостиничные номера и обеспечат питанием", — сказал собеседник агентства.

Также он предположил, что вопрос о дальнейшем служении монахинь будет решаться персонально, в зависимости от их желания продолжать монашествовать в другом монастыре.

Между тем насельники Среднеуральского монастыря отказались заселиться на предложенную им базу отдыха.

"Все убыли своим ходом по своим адресам. Все спокойно, все организовано, без всяких эксцессов. Конечно, люди были недовольны, но это решение суда. Решение суда было исполнено", — рассказал журналистам замминистра общественной безопасности региона Александр Клешнин.

По его словам, жителей монастыря заранее предупредили о предстоящем выселении. Монахини смогут вернуться в монастырь после того, считает Клешнин, “как "все судебные решения будут приняты и воплощены в жизнь".

В Екатеринбургской епархии предложили покинувшим обитель монахиням  выбрать любой монастырь митрополии "для продолжения своего монашеского делания". Епархия также пообещала приложить все усилия, "чтобы как можно скорее привести жизнь монастыря в соответствие с требованиями безопасности и законного порядка".

При этом в епархии не снимают с себя ответственность за занимаемую ранее недостаточно жесткую позицию к руководству монастыря, в результате чего оформление зданий монастыря проходило слишком медленно.

"Произошедший в Среднеуральской обители раскол этот процесс еще более осложнил", — отметили в епархии.

Вместе с тем, как обратил внимание религиовед, руководитель лаборатории деструктологии МГЛУ Роман Силантьев, закрытый Среднеуральский монастырь — не единственная база параправославных сектантов на территории России.

По его словам, история с сектой в Среднеуральском монастыре подходит к концу.

"Очень мудрое правило оформления всей недвижимости религиозного назначения на Русскую православную церковь не дает сектантам формировать полноценные базы", — сказал он "Интерфаксу".

Собеседник агентства отметил, что выселение из монастыря прошло образцово, к тому же за все время противостояния никто физически не пострадал. Хотя Романов, добавил религиовед, "прямо подстрекал своих адептов к ритуальным самоубийствам".

  "Теперь он на приличное время вернулся в естественную для себя среду обитания — места лишения свободы, а его последователи быстро найдут себе новых лжестарцев, если, конечно, не захотят бесплатно подлечиться и подкормиться на комфортабельной турбазе "Остров сокровищ". А так им есть куда идти —  параправославные секты создали в нашей стране целую сеть скитов, приходов и даже лжемонастырей", — добавил Силантьев.

В то же время, по мнению информированного источника “Интерфакса”, для продолжения служения выселенные монахини должны будут покаяться в расколе владыке епархии.

"Если кто-то из сестер желает служить далее, им придется идти к своему правящему архиерею (Екатеринбургской епархии — ИФ), приносить покаяние в том, что они уклонились в раскол. Возвращаться в Русскую православную церковь из раскола, и тогда им будут предложены варианты, где они могут подвязаться далее. Митрополия большая, монастырей много", — сказал собеседник агентства.

Он также добавил, что "сестры могут поехать в монастырь другой епархии".

"Но они будут обязаны настоятельнице рассказать свою историю, и она скажет так же — только через благословение правящего архиерея", — пояснил он.

Он также напомнил, что при переходе в другую епархию они должны заручиться "рекомендацией" — получить отпускную.

"То есть епархия должна получить сведения о том, что эта сестра или священник подвизались там-то, но в силу определенных обстоятельств переходят служить на служение к ним", — уточнил собеседник агентства.

Если же, по его словам, группа монахинь Среднеуральского монастыря объединится, построит себе скит и начнет там служить, то они уже не будут причастны к Русской православной церкви.

"Это уже будет секта, которая никакого отношения к РПЦ не будет иметь. Как долго она сможет просуществовать, сложно сказать. Но опыт показывает, что почитателей у таких сект с каждым годом становится все меньше, потому что люди разбираются, кто кому служит", — отметил собеседник.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще