Точка зрения 14 сентября 2011 г. 15:40

Сезон возврата долгов

Interfax-Russia.ru – Управляющие компании Ямала, оказавшись на грани банкротства, передали взыскание долгов за жилищно-коммунальные услуги в руки коллекторов.

Когда совокупный долг жителей Ноябрьска (Ямало-Ненецкий автономный округ) перед городскими жилищно-коммунальными компаниями перевалил за полмиллиарда рублей, терпение управляющих компаний лопнуло. Как сообщала пресс-служба губернатора ЯНАО, в начале августа одна из управляющих компаний передала юридической фирме ООО "Юрал" 1,5 тыс. дел неплательщиков, накопивших задолженность в 126 млн рублей.

"Первоначально мы заключили договор с "Управлением жилищного хозяйства", это одна из управляющих компаний, - пояснил Interfax-Russia.ru директор "Юрала" Андрей Лисецкий. – Мы начали работать с 1 августа, направляли гражданам требования о возврате накопленной задолженности до конца лета. Только за август на счет управляющей компании поступило 10 млн рублей платежей, и она смогла начать рассчитываться с поставщиками. Мы уверены, что если такая динамика возврата долгов сохранится, то до конца года мы сможем возвращать клиенту до 10% задолженности в месяц".

Взыскать полностью всю задолженность сложно даже для коллекторов – ведь долги копились не месяц и не два, многие жители Ноябрьска не оплачивали счета за "коммуналку" по полгода и более. И сейчас средняя сумма одного долга за ЖКУ составляет около 80 тыс. рублей. Но, как признаются коллекторы, снизить уровень задолженности населения до 70-80% вполне реально.

"А это позволяет компании и предприятиям-поставщикам начать процедуру финансового оздоровления", - считает Андрей Лисецкий.

По его словам, 10 млн рублей, полученных в августе, выплатили 400 должников управляющей компании "Управление жилищного хозяйства". Причем только 66 человек расплатились полностью, остальные лишь частично.

Ни о каком "выбивании" долгов, по словам собеседника Interfax-Russia.ru, речи не идет. "Мы рассылаем требования о погашениях, разъясняем людям юридические последствия накопления задолженности. Кто-то платит сразу. Кстати, максимальная сумма составила 234 тыс. рублей. Людей, получивших наши требования о погашениях, принимаем в офисе. Если человек не может расплатиться за один раз, составляем договор о рассрочке платежа на несколько месяцев", - пояснил представитель юридической фирмы.

Конечно, влезть в долги легко, а вот выплатить – гораздо сложнее. Как признают сами коллекторы, некоторым жителям Ноябрьска приходится брать кредит в банке, чтобы погасить накопившуюся задолженность. Тем не менее, практика сотрудничества с коллекторами показалась другим управляющим компаниям города достаточно эффективной – с середины августа договор с ними заключила еще одна УК "Жилищный сервис". Между тем, к настоящему времени долги ямальцев за жилищно-коммунальные услуги достигли 1,5 млрд рублей.

Тем временем в других регионах Уральского федерального округа руководители субъекта федерации ответственными за подготовку к зимнему отопительному сезону назначили глав муниципалитетов. Например, как рассказали Interfax-Russia.ru в пресс-службе губернатора Курганской области, с середины августа еженедельно главы муниципальных образований отчитываются перед областным правительством о ходе подготовки к отопительному сезону. "Пока отчитались около половины муниципалитетов", - отметили в пресс-службе.

С одной стороны, такая подотчетность усиливает личную ответственность главы местного самоуправления за происходящее на его территории. С другой, как видно из материалов пресс-службы, некоторых глав приходится заслушивать не только по нескольку раз, но и проверять их отчеты.

Так, например, 12 сентября пришлось повторно слушать отчет главы Притобольного района. Как сообщает пресс-служба губернатора Курганской области, проблемы этого муниципалитета обсуждались почти месяц назад, на аналогичном отчете 16 августа. Дело в том, что с рынка услуг ушла управляющая компания "Блеск", обеспечивающая теплом село Глядянское. Новое муниципальное предприятие "Притобольное", пришедшее ей на смену, еще не встало на ноги. А другое муниципальное предприятие района, работающее в сфере ЖКХ, МУП "Водный", накопило долгов за топливно-энергетические ресурсы на 5 млн рублей.

Судя по отчету главы Притобольного района, за месяц ситуация улучшилась. "Глава района доложил, что в настоящее время готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства составляет: жилищный фонд – 75%, котельные – 60%, тепловые сети – 84%, водопроводные сети – 60%, угля завезено 50% от нормативного запаса", - сообщает пресс-служба.

Однако проверка, которую правительство области провело за несколько дней до отчета, дала совсем иные результаты. "Департаментом строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства в селе Глядянском 9 сентября была проведена проверка, которая показала, что уголь на котельной районного центра отсутствует, оператор (на обучение которого требуется минимум две недели) на работу не принят", - отмечает пресс-служба губернатора области.

В свою очередь первый заместитель главы региона Александр Бухтояров еще раз напомнил главе района Виктору Иванову о том, что тот несет персональную ответственность за подготовку района к отопительному периоду, и потребовал все необходимые работы провести точно в срок.

О том же самом пришлось напоминать главам муниципалитетов и другому губернатору – главе Челябинской области Михаилу Юревичу. Он публично гарантировал, что допустившие мошенничество в сфере жилищно-коммунального хозяйства главы муниципалитетов уйдут в отставку.

"Ситуация с долгами за топливно-энергетические ресурсы стала одной из главных тем для обсуждения на состоявшемся сегодня аппаратном совещании губернатора с заместителями и министрами, - сообщила пресс-служба губернатора. - По распоряжению главы региона города и районы получили около 500 млн рублей на проведение необходимых мероприятий по ремонту котельных и инженерных сетей. Однако долги за ТЭР (топливно-энергетические ресурсы) остаются одной из самых острых проблем в этой сфере". По мнению Михаила Юревича, во многом долги возникают из-за мошеннических схем при перечислении средств от управляющих компаний к поставщикам ТЭР.

По мнению губернатора, мошенническая схема проста, и ее применяют во многих городах области. "Жильцы исправно платят за коммунальные услуги, сборы составляют 95-98%. Деньги поступают на счета управляющей компании, однако до поставщиков тепла и воды не доходят в полном объеме. Эти долги тянут за собой задолженности перед газовиками. Потом управляющая компания вдруг банкротится, поставщики газа пытаются взыскать долги с муниципалитета, который тоже отказывается платить. Отключить жилой сектор от газа и тепла невозможно, в результате долги копятся годами", - заявил глава региона.

По его мнению, реализация такого сценария не возможна без коррумпированных чиновников. "Такие факты не могут происходить без ведома муниципалитетов. Задействованы коррупционные схемы или прикрывательство. По моему поручению будут созданы специальные рабочие группы, которые будут вести ежемесячный мониторинг заложенностей. Если расчет управляющей компании перед поставщиками ТЭР окажется меньше, чем платежи населения, – глава территории может сразу писать заявление на отставку. Мы больше не намерены мириться с такими ситуациями", - заявил губернатор.

Стоит отметить, что поставщики газа, которые в итоге оказываются последним звеном в цепочке неплатежей и долгов, в открытую говорят о серьезных проблемах грядущей осени и зимы.

Так, в Свердловской области совокупная задолженность предприятий ЖКХ перед ЗАО "Уралсевергаз" (дочернее предприятие НГК "Итера", оператор поставок газа в Свердловскую область) может отодвинуть начало отопительного сезона на неопределенное время. Как сообщают местные СМИ со ссылкой на пресс-службу "Уралсевергаза", долги перед предприятием достигли 2 млрд 790 млн рублей. В 15 муниципалитетах положение с долгами особенно тяжелое - там долги исчисляются десятками, а в некоторых и сотнями миллионов рублей.

Аналогичные трудности испытывает и ЗАО "Газпром межрегионгаз север". Эта компания поставляет природный газ промышленным потребителям и жителям юга Тюменской области, а так же Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Среди задолжавших ЗАО "Газпром межрегионгаз север" лидирует Тюменская область - 22 млн рублей, затем идет ХМАО – 20,4 млн рублей долгов. На этом фоне долги Ямала можно считать незначительными – всего 2,2 млн рублей.

Между тем, как сообщил Interfax-Russia.ru директор юридической фирмы "Юрал" Андрей Лисецкий, в настоящее время коллекторы ведут активные переговоры с "дочками" "Газпрома" по взысканию долгов в Югре.

Видимо, для части потребителей предстоящий отопительный сезон в Уральском федеральном округе все-таки станет сезоном возврата долгов.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще