Точка зрения
15 октября 2010 г. 17:49

Сити-менеджер вместо мэра

Interfax-Russia.ru – Депутаты законодательного собрания Свердловской области утвердили кандидатуру Аркадия Чернецкого для выдвижения на пост члена Совета Федерации РФ.

До превращения главы "Третьей столицы России" в сенатора остается теперь один этап. Его кандидатуру должен утвердить Совет Федерации. Аркадий Чернецкий уже заявил журналистам, что напишет заявление о сложении полномочий после того, как его кандидатуру на пост члена Совета Федерации РФ утвердят сенаторы. "После этого я подаю в городскую думу заявление. Дума его рассмотрит на очередном или внеочередном заседании", - сообщил Чернецкий. При этом он намерен работать в Совете Федерации всего один год.

Сомнений в том, что кандидатуру Чернецкого депутаты областного заксобрания поддержат, практически не было. Накануне представители фракций "Единая Россия" в обеих палатах единогласно проголосовали "за". Итоги голосования всех депутатов регионального парламента подтвердили, что позиция "единороссов" является решающей – против Чернецкого высказалось всего пять народных избранников. В силу того, что голосование было тайным, их фамилии и партийная принадлежность остались неизвестными.

Дорога в Совет Федерации началась для Чернецкого с появления идеи замены главы города назначенным сити-менеджером. До этого момента главу местного самоуправления горожане избирали напрямую. Впервые Аркадий Чернецкий возглавил Екатеринбург в 1992 году и с тех пор регулярно избирался на этот пост с небольшими перерывами. Срок его полномочий истекает только в марте 2012 года.

Как заявил Interfax-Russia.ru начальник управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности главы Екатеринбурга Сергей Тушин, фактически и юридически город по-прежнему возглавляет именно Чернецкий. "Вот когда глава уйдет в Совет Федерации, тогда и пора будет осуществлять конкурсные процедуры относительно сити-менеджера и выборы нового главы города из числа депутатов гордумы". Таким образом пока статус-кво сохраняется.

Вообще история с поправками по новой системе управления городом развивалась довольно драматично. Сам Чернецкий в целом достаточно осторожно отнесся к идее смены системы. Его не совсем устраивали варианты поправок в устав города, вводящие должность сити-менеджера, то есть хозяйственного управленца, нанятого по контракту по результатам конкурса. При этом глава города должен был оставаться чисто политической и, на взгляд Чернецкого, декоративной фигурой, лишенной реальных рычагов власти.

Сама идея замены выбранного в результате прямого голосования мэра на технического управленца вызвала большой общественно-политический отклик у горожан. Жители Екатеринбурга традиционно проявляют высокую активность на местных выборах. Так, в 2008 году по данным избирательной комиссии Свердловской области, в выборах приняли участие 55,86% обладавших избирательным правом горожан. При этом Чернецкий получил больше половины всех голосов. Понятно, что часть горожан не захотела расставаться со своим правом голосовать за мэра напрямую. Несколько депутатов городской думы даже организовали общественный комитет "Право выбора". Комитетчики устроили несколько акций против готовившихся поправок в Устав города, а также призвали горожан принять активное участие в общественных слушаниях по данному вопросу. Их позиция была радикальной – никаких сити-менеджеров, только выборы.

Однако сам Чернецкий занял несколько иную позицию. Его главным требованиям к формулировкам поправок было сохранение сложившейся при нем за долгие годы административной команды. При этом лично для себя в новой системе городского самоуправления он места не видел, о чем и заявил незадолго до общественных слушаний.

Как заявил глава города журналистам еще в сентябре, он намерен "закончить свою деятельность в органах муниципальной власти в любом виде". "Это мое решение. Я может быть пойду работать в Совет Федерации, может быть не пойду. Но я хочу уйти, зная, что система, в которую я вложил силы, не будет разрушена", - заявил глава Екатеринбурга. При этом он поставил сроки своего ухода в прямую зависимость от того, какую модель поправок в конце концов примут.

"Возможные сроки моего ухода - от нескольких недель, если консенсус будет найден, и принятая модель обеспечит очередной импульс развития города, вероятность чего, надеюсь, весьма велика, до срока окончания моих полномочий в марте 2012 года, если у меня будут сомнения в эффективности предложенного варианта", - сказал градоначальник.

Новая модель, по мнению мэра, должна сочетать в себе демократические принципы формирования и гарантии профессиональной состоятельности руководителя. А именно: глава города избирается по единому городскому округу одновременно с выборами в гордуму, он же является ее руководителем. А вот главу администрации - специалиста в сфере управления, работающего на контрактной основе, утверждает городская дума, и он подотчетен ей.

Однако ни в той, ни в другой должности работать Аркадий Чернецкий не пожелал. "Я не хочу быть ни сити-менеджером, ни главой в этой системе. Я работал в другой системе", - заявлял он.

Перца в интригу вокруг поправок в устав добавляло их количество – к моменту общественных слушаний существовало уже три варианта изменений. Естественно, все эти события волновали не только политический истеблишмент самого Екатеринбурга, но и региональные власти. С одной стороны, за годы правления и сам Чернецкий и его сподвижники не могли не обзавестись недоброжелателями. С другой, по данным городской администрации, которые неоднократно озвучивались в СМИ, в 1992-2008 годах Екатеринбург по большинству основных статистических показателей экономического и социального развития (оборот розничной торговли, ввод жилья, объемы и качество медицинского обслуживания и другие) опережал другие города-"миллионники" России. И, разумеется, сохранение дальнейшего поступательного движения такого города вперед в интересах не только его жителей, но и всей области, да и всего Уральского федерального округа.

Накануне общественных слушаний губернатор Свердловской области Александр Мишарин, изначально поддерживавший идею появления сити-менеджера по примеру других крупных городов России, посвятил дискуссиям вокруг поправок первый пост в своем личном блоге. "Всех, кто сейчас активно дискутирует о возможных вариантах Устава, объединяет одно – мы все заинтересованы в том, чтобы развитие города получило новое дыхание и новые перспективы. Надо понимать, что Екатеринбург – один из ключевых двигателей развития всей нашей области. Пришло время задуматься и внести коррективы в систему управления муниципалитетом, сделать ее адекватной современной ситуации, при этом не нарушая принципы демократии. Необходимо уже на системном уровне заложить мощные антикоррупционные механизмы", - написал, в частности, он.

Отклик посетителей блога поразил Александра Мишарина. "Ожидал, что тема устройства муниципальной власти в Екатеринбурге вызовет большой интерес. Но чтобы столько откликов!", - отметил позже глава региона.

При этом он в целом позитивно оценил публичные слушания по изменениям в устав города, несмотря на то, что дискуссии в зале киноконцертного театра "Космос" (ни одно из помещений мэрии города не вместило бы всех желающих участвовать в дискуссии) кипели горячие. Только выступавших было около 80 человек.

"Для меня было главным то, что все желающие получили возможность высказаться, все мнения прозвучали, все было организовано четко и демократично. И безопасность была обеспечена на высоте, - написал Мишарин в своем блоге. - Горожане поддержали тот вариант поправок Устава, который и мне представляется самым демократичным и самым эффективным. Но какое именно решение принимать – вопрос исключительной компетенции муниципальной власти".

Дальнейшее прохождение поправок было по большей части делом техники. Городская дума рассмотрела и приняла поправки, одобренные горожанами на слушаниях. Расклад сил после ухода Чернецкого с поста мэра озвучил он сам: спикер думы Евгений Порунов становится главой города, причем его полномочия будут длиться до 2013 года, вместе с полномочиями действующих депутатов гордумы.

По словам мэра, руководителем администрации города, которого принимают на работу по итогам конкурса, должен стать вице-мэр Екатеринбурга Александр Якоб. "Я буду рекомендовать, чтобы комитет в первую очередь обратил внимание на его кандидатуру", - подчеркнул Чернецкий. Однако все это станет возможным только после ухода Чернецкого в Совет Федерации и только после того, как его кандидатуру утверждят сенаторы.

Одним словом, в настоящее время в системе городской власти Екатеринбурга наступил "переходный период". "Да, юридически именно Чернецкий остается главой города. Но, по моему мнению, уже в ходе общественных слушаний стало ясно, что во мнении значительной части горожан, в том числе и муниципальных бюджетников, он – "хромая утка". Нового срока в роли избранного мэра у него не будет", - заявил Interfax-Russia.ru политолог Константин Киселев. В то же время он считает, что ничто не мешает Чернецкому при желании "досидеть" в своем кресле до конца срока, то есть до марта 2012 года. Но, отмечает Киселев, едва ли такое желание у него возникнет.

Стоит напомнить, что в Совете Федерации уже работает бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель, также относившийся к числу политических тяжеловесов и долгожителей. Таким образом, уход в Совфед вполне достойное продолжение политической карьеры для многолетнего градоначальника.

Впрочем, есть еще один вариант разрешения ситуации, хотя и весьма маловероятный. Принятие поправок может быть признано незаконным. Именно этого намерены добиваться оппозиционные к городской администрации депутаты. "В этом случае могут быть назначены новые выборы главы города, - пояснил политолог Константин Киселев, – но это скорее возможность из области чистой теории".

Итак, в настоящее время изменение системы городской власти зависит от решения, которое предстоит принять членам Совета Федерации и самому Аркадию Чернецкому. Стоит отметить, что многолетний глава города, выигравший не одну напряженную избирательную кампанию и в совершенстве овладевший искусством политического маневра, все же сумел добиться, чтобы именно его слово стало заключительным в истории про сити-менеджера Екатеринбурга.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще