Точка зрения 12 марта 2009 г. 14:35

Скелеты в шкафах кандидатов

Interfax-Russia.ru – Судебные приставы предлагают обязать кандидатов на выборные должности сообщать сведения о своих просроченных кредитах и штрафах.

Управление федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Челябинской области подготовило обращение в центральный аппарат ФССП России. Суть предложения – инициировать изменения законов и нормативных актов в отношении выборов. В ходе муниципальных выборов, завершившихся 1 марта, сотрудники Челябинского управления ФССП обнаружили, что в отношении многих кандидатов на выборные должности имеются неисполненные судебные решения.

Например, у одной из претенденток на должность главы города в период выборной компании обнаружилось три неисполненных решения. "По двум исполнительным листам взыскательница – частное лицо, по третьему – организация, - сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе УФССП. - Общая сумма задолженности чуть более 20 тысяч рублей, но экс-кандидат в мэры не отвечает на уведомления приставов немедленно погасить долг, не является по их требованию на прием". По информации старшего судебного пристава Курчатовского района Челябинска, где проживает экс-кандидат в мэры, Андрея Дудика, в 2007-2008 годах в отношении женщины было возбуждено более 20 исполнительных производств.

Еще одна челябинская дама-предприниматель баллотировалась в депутаты городской думы. За 9 дней до даты выборов судебные приставы были вынуждены описать ее имущество. "Исполнительное производство, где она числится должницей, возбуждено против нее одно, но сумма достаточно велика – 300 тыс. рублей, взятых в кредит в "Челиндбанке". Долг банку она категорически не желает отдавать, объясняя это тем, что у нее нет средств. Приставы Тракторозаводского района вместе с представителем банка описали имущество в ее квартире, но суммы, вырученной от реализации арестованного имущества, едва ли хватит на покрытие десятой доли долга", - пояснили в пресс-службе УФССП по Челябинской области.

Если законодательная инициатива челябинских приставов получит одобрение и поддержку, то кандидатам на выборные должности придется представлять в избирательную комиссию сведения о просроченных кредитах, неуплаченных налогах и сборах, штрафах ГИБДД, алиментах и других обязательных платежах. Так сказать, вытащить и предъявить избирателям все скелеты, спрятанные в шкафу. В УФССП надеются, что граждане, накопившие долги, будут заниматься их возвращением, а не выставлять свои кандидатуры на различные должности. Скрывать наличие долгов, взыскиваемых по суду, будет опасно. За предоставление неверных сведений в избирательную комиссию кандидату могут отказать в регистрации. Либо, если обстоятельства откроются позже, регистрацию могут отменить через суд.

Стоит отметить, что согласно действующему законодательству одного заявления кандидата о желании быть избранным на какую-то должность недостаточно. Например, для того, чтобы участвовать в избирательной кампании в органы местного самоуправления, необходимо к заявлению приложить целый пакет документов. Это биография кандидата. Сведения об имуществе. Копии паспорта, диплома и трудовой книжки. И, наконец, если он не выдвинут отделением парламентской партии, внести из зарегистрированного в соответствии с требованиями закона фонда избирательный залог. Либо собрать определенное количество подписей. Причем при оформлении подписей также требуется соблюдать немало правил. А избирательная комиссия проверяет все сведения и документы на соответствие действительности.

"Я считаю, что если инициативу судебных приставов поддержат, то это внесет дополнительные сложности в работу избирательных комиссия, - заявил Interfax-Russia.ru председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров. – У нас 1 марта также прошли выборы. Для того чтобы проверить сведения, которые сообщали о себе кандидаты, потребовалось немало времени. При этом ведомства и организации, куда мы направляли запросы, не всегда отвечали в срок. А с введением новой нормы закона количество запросов только возрастет".

Действительно, в Екатеринбурге выборы депутатов городской думы проходили в 35 городских округах. И в каждом округе на один депутатский мандат претендовало от трех до шести кандидатов. Но не только объем работы смущает председателя Екатеринбургского горизбиркома в инициативе челябинцев. "Кандидаты сообщают о себе немало сведений конфиденциального характера. О владении имуществом, например, - говорит Захаров. – Они предоставляют подтвержденные документами сведения о доходах и источниках своих доходов. Мы запрашиваем информацию по кандидатам из подразделений Федеральной службы по налогам и сборам. Но сведения о неуплате налогов не афишируем. Кандидат - такой же гражданин России, как и его избиратели. Имеет право на защиту частной жизни".

С этим утверждением можно поспорить. Депутат представительного или законодательного органа власти, равно как глава администрации населенного пункта, региона или страны, прежде всего политик. А политик – профессия публичная. Если конечно речь идет о демократической системе государственного устройства. Кандидат на выборную должность заявляет о своем желании стать политиком. Значит, он должен быть готов к тому, что избиратель захочет узнать не только его выборные лозунги, но и то, каковы его человеческие качества. И если кандидат скрывает неприглядные подробности своей жизни, например, свою склонность брать в долг и не возвращать, то едва ли его деятельность на выборном посту будет открыта для выбравших его людей.

Кстати, о необходимости совершенствовать работу публичной власти в России говорил президент России Дмитрий Медведев. На конференции, посвященной 15 годовщине принятия Конституции РФ, он отдельно останавливался на важности общественного контроля деятельности органов власти. "Задача обеспечения открытости и прозрачности власти по-прежнему актуальна", - заявил глава государства.

В практике судебных приставов Челябинской области есть примеры, когда несостоятельным должником оказывался действующий политик. Так, один из депутатов Челябинской городской думы предыдущего созыва задолжал двум банкам порядка 40 млн рублей. "Судебное решение по иску банков было вынесено еще в августе 2008 года. Депутат, по словам взыскателей, не отказывается от долга, готов его погашать, но ссылается на финансовые трудности. За 7 месяцев, прошедших с вынесения решения суда, он выплатил обоим банкам около 100 тыс. рублей. Если такими темпами и дальше будет идти этот процесс, то он растянется на добрую сотню лет", - сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе УФССП по Челябинской области.

При этом приставы выяснили, что в собственности у бывшего депутата имеется 12 садовых участков в товариществах практически в центре Челябинска. Есть и другое имущество, реализовав которое, он мог бы расплатиться с долгами. Во время описи участков их хозяин заявил представителям банков, что землю он использовал в целях благотворительности. В свободное от депутатских обязанностей время высаживал на этой земле овощи, а затем бесплатно раздавал малоимущим. Тем не менее, на имущество был наложен арест.

"Конечно, кандидат и действующий политик не должны иметь долгов. Любой человек во власти теоретически должен служить примером для избирателей, - говорит политолог Александр Подпригора. – Но доводить до абсурда требовательность к качествам кандидата тоже нельзя. Так в закон можно вписать требование, чтобы он, например, и женат был не больше одного раза в жизни".

Политолог считает, что достаточно обеспечить доступ к сведениям о кандидатах и политиках. "Если подразделения федеральных структур, той же службы судебных приставов, сделают информацию о кандидатах-должниках доступной, то конкуренты кандидата сами позаботятся о том, чтобы эта информация дошла до избирателей, - считает политолог. - Конечно, это будет возможно только при условии немонополизированного избирательного процесса. В противном случае такая информация станет оружием в войне грязных политтехнологий".

С последним утверждением согласен и председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров: "Всегда возможны ошибки. В выборах участвуют однофамильцы, полные тезки. Может произойти путаница. А в сжатый по срокам период избирательной кампании каждый день, потраченный кандидатом на доказательство своей непричастности к распространенной о нем информации, - на вес золота".

Ранее многие из инициатив приставов Челябинской области были одобрены руководством федеральной службы. В частности, были одобрены инициативы об оповещении должников посредством SMS-сообщений и оплате долгов через платежные терминалы. Более того, опыт южноуральцев по работе с должниками, которым грозит выселение, был рекомендован к использованию на всей территории России. Возможно, после доработки и согласования законодательная инициатива ФССП будет рассмотрена депутатами Государственной Думы. В качестве эксперимента можно было бы применить такую практику в отдельно взятом регионе.

В Свердловской области, например, в октябре пройдут очередные выборы в органы местного самоуправления. Средний Урал - регион политизированный, поэтому интерес избирателя к кандидатским "скелетам в шкафах" будет гарантирован.

Обозреватель Елена Глушкова

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще