Точка зрения 22 июля 2010 г. 15:32

Случайный выстрел

Interfax-Russia.ru – После гибели в Ижевске пятнадцатилетнего биатлониста приостановлена работа спортивной школы в Лабытнанги.

Илья Истомин скончался 15 июля. Накануне раненого Илью доставили из гостиницы спортивно-стрелкового комплекса имени Демидова в Ижевске в республиканскую клиническую больницу Удмуртии. По данным СУ СКП РФ по Удмуртии, юношу госпитализировали с диагнозом "огнестрельное проникающее слепое ранение черепа, повреждение вещества головного мозга". Спасти его медики не смогли.

Как выяснилось по горячим следам, двое юных спортсменов, воспитанники биатлонной школы из Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ), Илья и Александр в момент выстрела находились в гостиничном номере.

"ЧП произошло 14 июля после завтрака. Ребята получили оружие, патрон случайно оказался в стволе. Выстрел произошел в здании гостиницы биатлонного комплекса", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" министр по физической культуре, спорту и туризму Удмуртии Игорь Краснов. В результате выстрела Илья получил смертельное ранение.

На следующий день после смерти юноши Союз биатлонистов России (СБР) предложил приостановить деятельность специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (СДЮСШОР), в которой занимались Илья и Александр. "Нам непонятно, почему патроны у 15-летних парней оказались до выхода на стрельбище. Согласно регламенту выдачи и получения оружия, ребенок может получать патроны только в присутствии ответственного лица, в данном случае - тренера. Что именно произошло в той ситуации - халатность это была или несчастный случай - мы сейчас должны очень хорошо разобраться", - заявил исполнительный директор СБР Сергей Кущенко.

Для разбирательств по распоряжению президента Союза биатлонистов России Михаила Прохорова была создана специальная комиссия. Расследование обстоятельств ижевской трагедии закончится только к 1 августа. Как сообщает официальный сайт спортивного союза, в состав комиссии вошли исполнительный директор СБР, министр по физической культуре, спорту и туризму Удмуртии, руководитель агентства по физической культуре, спорту и туризму Ямало-Ненецкого АО, ряд других руководителей Союза биатлонистов.

Между тем в Ижевске продолжаются тренировочные сборы биатлонистов. Правда, пока без оружия. Как заявил агентству "Интерфакс-Поволжье" министр по физической культуре, спорту и туризму Удмуртии Игорь Краснов на следующий день после смерти юноши в больнице, "нарушения касаются только организации тренировочных сборов, а не деятельности самого комплекса".

Вместе с тем власти ЯНАО начали служебное расследование ЧП. В рамках расследования проверяют и спортшколу, в которой занимался погибший спортсмен. Надо отметить, что данная спортшкола работает уже почти 30 лет, и ее воспитанники добивались наивысших спортивных результатов. Так, чемпион Зимних Олимпийских игр в Турине, биатлонистка Альбина Ахатова – выпускница этой школы. А учебное заведение носит имя ее мамы и первого директора школы, Татьяны Ахатовой. Только биатлоном здесь занимаются более 100 перспективных ребят. Кроме того, школа готовит лыжников и стрелков из лука.

Как сообщил Interfax-Russia.ru главный специалист отдела спорта и подготовки олимпийского резерва департамента по физической культуре и спорту Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Масанов, приостановка занятий затронула только биатлонистов. "Дело в том, что часть преподавателей находится в отпусках, а часть выехала вместе с биатлонистами в Ижевск, - пояснил он. – Сейчас там же, в Удмуртии, находятся все тренеры по биатлону. Что касается занятий по стрельбе из лука, то они, насколько мне известно, продолжаются".

Там же, в Ижевске, находится однокашник Ильи, застреливший товарища. По данным Масанова, с ним сейчас работают следователи и психологи. По факту убийства следственный отдел по Октябрьскому району Ижевска СУ СКП РФ по Удмуртии возбудил уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Как заявил в интервью официальному сайту СБР исполнительный директор этой организации Сергей Кущенко, "на данный момент никто не задержан и никому не предъявлено обвинение, но воспитанники и руководство спортшколы из Лабытнанги сейчас остаются в Ижевске".

По мнению Кущенко, трагедия на сборах еще раз заставляет задуматься о системе контроля спортшкол. Исполнительный директор Союза биатлонистов России не исключает, что выстрел был случайным, но где гарантия, что такие случайности не повторятся?

"К сожалению, СБР как одна из немногих организаций, понимающих глобальную серьезность проблемы, не может контролировать происходящее в детских спортшколах. У нас нет юридических полномочий вмешаться в жизнедеятельность биатлонных секций и спортшкол, - сказал Сергей Кущенко. - Спортшколы подчинены региональным комитетам по спорту и министерству образования. А Союз биатлонистов России в этой ситуации остается как будто в стороне. Хотя кому как не нам знать и понимать степень ответственности за вид спорта, напрямую связанный с эксплуатацией оружия?"

Кущенко считает, что Союзу биатлонистов необходимо совместно с Минспорта и Минобразования разработать механизм, который позволит контролировать и разделять ответственность за состояние и развитие детских биатлонных школ, работающих на территории страны. "Биатлонная школа - особое спортучреждение. Здесь нужен компетентный и жесткий контроль со стороны организации, которая понимает специфику школы, работающей с оружием. Нужна некая регулирующая и контролирующая система лицензирования. Лицензия СБР по итогам проверки состояния школы, технического обеспечения, квалификации тренеров", - заявил он в интервью.

Кроме того, уже сейчас Союза биатлонистов России подготовил распоряжение региональным федерациям, согласно которому они перепроверят, как соблюдаются правила безопасности во всех спортшколах и спортивных объектах страны.

Тело Ильи Истомина доставили из Ижевска в Лабытнанги и похоронили 18 июля. Как сообщили Interfax-Russia.ru в департаменте по физической культуре и спорту ЯНАО, при поддержке правительства округа "груз 200" смогли сопроводить мать погибшего, его личный тренер и несколько близких людей.

Со своей стороны Союз биатлонистов России объявил о готовности оказать материальную помощь семье погибшего. "Формально мы не имеем отношения к этой школе, - сообщила Interfax-Russia.ru руководитель пресс-службы спортивного союза Мария Байдина. – Но чисто по-человечески мы не могли остаться в стороне. Вне зависимости от результатов нашего расследования и тех выводов, к которым придут следственные органы, мы готовы передать семье Ильи 100 тыс. рублей".

Пока же работа специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва имени Т.В.Ахатовой приостановлена до окончания расследования. Биатлонисты Ямала и их тренеры вернутся со сборов на следующей неделе.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще