Урал / Точка зрения 19 марта 2010 г. 14:44

Смертельный кросс

Interfax-Russia.ru – Солдат, проходивший срочную службу в Чебаркуле, умер на финише спортивного забега.

Очередное ЧП в Чебаркульском гарнизоне (Челябинская область) произошло еще 16 марта, но известно о нем стало только несколько дней спустя, когда расследованием обстоятельств гибели солдата занялась прокуратура Приволжско-Уральского военного округа.

А случилось следующее. Солдат, призванный на службу из Свердловской области, умер на финише спортивного забега. "Проводились плановые занятия по физической подготовке, кросс на 3 км. После финиширования рядовой Пупышев почувствовал себя плохо, потерял сознание. Медицинскими работниками была оказана первая помощь, после чего солдат был доставлен в медучреждение, где констатировали его смерть", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" помощник прокурора Приволжско-Уральского военного округа Сергей Шапирко.

Теперь военная прокуратура Чебаркульского гарнизона проверяет, как должностные лица воинской части исполняли требования законодательства о сохранности жизни и здоровья военнослужащих. Официально причина смерти будет названа после заключения судебно-медицинской экспертизы. По неофициальным данным, у солдата внезапно остановилось сердце.

Вообще статистика так называемых не боевых потерь личного состава российской армии выглядит весьма печально. Взять тот же Чебаркульский гарнизон. Года не проходит, чтобы здесь не происходило ЧП с гибелью солдат. Так, например, в августе прошлого года во время дивизионных учений здесь один из военнослужащих скончался от ранения в живот. "Солдат отошел от подразделения в лес и произвел выстрел себе в живот холостыми патронами из АКСУ-74, это автомат Калашникова с укороченным стволом", - рассказал тогда источник агентства "Интерфакс-Урал". По мнению эксперта, если бы солдат выстрелил из стандартного автомата, то его жизни ничего не угрожало бы. При укороченном стволе вся энергия пороховых газов ушла в живот.

Военнослужащего доставили в Чебаркульскую районную больницу, он все время был в сознании. На вопрос, что произошло, и зачем он это сделал, ничего не отвечал. После операции военнослужащий скончался от многочисленных повреждений внутренних органов. Надо сказать, что подобные случаи происходят практически везде. По данным Минобороны, только за восемь месяцев прошлого года в Вооруженных Силах РФ погибли 245 человек, в том числе 120 военнослужащих покончили жизнь самоубийством.

Но одно дело - несчастный случай. Другое - смерть как последствие "дедовщины" или самоубийство. И совсем другое, когда солдат гибнет на финише спортивного забега, причем отнюдь не марафонского.

Кросс на дистанцию 3 км входил в комплекс нормативов "Готов к труду и обороне" (ГТО), действовавших в СССР. Различные ступени комплекса были рассчитаны на разные возрастные группы и, кроме того, отличались для мужчин и женщин. В Вооруженных Силах действовал комплекс четвертой ступени, согласно которому юноша должен был пробежать 3 км за время менее чем 10 минут 30 секунд.

К сожалению, многим сегодняшним уральцам прежние нормы ГТО просто недоступны. Свердловское министерство спорта сегодня пытается разработать новые, адаптированные нормативы, чтобы ввести их в школах области с сентября этого года. "Попросили специалистов министерства спорта пересмотреть нормативы. В Дегтярске (Свердловская область - ИФ) в 2006 году попытались провести соревнования по прежним нормативам ГТО, никто не смог их выполнить", - пояснил председатель регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области Геворк Исаханян на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал".

О необходимости коренного улучшения физподготовки школьников ранее заявлял губернатор Свердловской области Александр Мишарин. По его словам, регион планирует первым в стране вернуться к обязательной сдаче нормативов ГТО. Причем, по данным губернатора, только 10% школьников Свердловской области считаются полностью здоровыми, и только 40% призывников медицинские комиссии признают годными к службе в армии. "У большинства удивительный диагноз - недостаток веса и мышечной массы", - отмечал глава области.

Надо сказать, здоровье призывников – это общероссийская проблема. Медики предлагают сдвинуть срок призыва на год, для того чтобы дать время окрепнуть организмам молодых солдат.

"Согласно исследованиям, в своей массе молодые люди в возрасте 18 лет не готовы к физическим и эмоциональным нагрузкам, которые требует армия", - заявила "Интерфаксу" директор Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяна Безруких. Она пояснила, что "это связано не с физическим воспитанием и состоянием здоровья, а с биологическим возрастом, который значительно меняется в период от 18 до 19 лет, так как к 18 годам у значительной части подростков еще не закончилось половое созревание".

Со своей стороны правозащитники считают, что необходимость призывать около 300-400 тыс. человек дважды в год приводит к грубым нарушениям, и в армию попадают юноши, неспособные нести строевую службу. Об этом, в частности, заявлял глава общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко, выразивший опасения по поводу правонарушений, которые могут произойти в ходе весеннего призыва 2010 года.

"Как показал многолетний мониторинг, осенний призыв 2009 года стал беспрецедентным по количеству правонарушений, всего было призвано более 400 тысяч человек. Сейчас ситуация не изменилась - весной также планируется призвать порядка 300-400 тысяч молодых людей, поэтому мы ожидаем проблемы", - сказал он. Впрочем. Генштаб РФ дает другие цифры - весной будет призвано 270-280 тыс. человек. Однако вопрос о возможных злоупотреблениях и готовности российских юношей к службе в армии остается открытым.

Что послужило причиной гибели свердловчанина на финише армейского кросса, еще предстоит выяснить. Возможно, произошла трагическая случайность. Ведь и "на гражданке" бывает гибнут, казалось бы, совершенно здоровые люди. Достаточно вспомнить кончину хоккеиста Омского "Авангарда" Алексея Черепанова. Он потерял сознание в разгар хоккейного матча на скамейке запасных и скончался в реанимационном отделении клиники. Позже выяснилось, что спортсмен длительное время страдал хроническим сердечным недугом, однако данный диагноз ему при жизни никто не поставил.

А ведь здоровье спортсменов такого уровня проверяют значительно въедливей, чем годность призывников. Вероятно, теперь медицинские документы погибшего в Чебаркуле солдата придется проверять военной прокуратуре.

Обозреватель Елена Глушкова