Точка зрения 19 октября 2010 г. 16:31

Смертельный ремонт

Interfax-Russia.ru – Ремонт в садовом товариществе пригорода Сургута окончился трагедией - погибло 4 человека. Взорвавшийся газ оказался беспощадным к возможным нарушителям техники безопасности.

Понедельник оказался действительно "днем тяжелым" для службы МЧС Ханты-Мансийского автономного округа. Около двух часов дня в поселке Дорожный, пригороде Сургута, взорвался дом в садовом товариществе "Тюльпан".

Надо сказать, что современные садовые домики в ХМАО совсем не похожи на легкие строения, пригодные для проживания только в теплое время года. Как пояснили Interfax-Russia.ru в информационно-аналитическом управлении администрации Сургута, садовое товарищество находится в черте города.

"Те, кто имеет возможность, стараются строить такие дома, чтобы в них можно было приезжать и летом, и зимой, - рассказал заместитель начальника управления Андрей Антропов. – Оборудуют автономными системами отопления разных типов. Сейчас каждый третий дом на территории в окрестностях Сургута такой. Вот и этот дом, судя по сообщениям, был капитальным".

От взрыва двухэтажный кирпичный дом обрушился полностью. По предположениям спасателей, под развалинами оказалось, по меньшей мере, пять человек – как выяснилось позже, это были ремонтники, работавшие в доме. К месту ЧП немедленно прибыли сотрудники МЧС и других оперативных служб Сургута. Всего ликвидацией последствий взрыва на первом этапе занимались 35 человек, к работам привлекли семь единиц техники.

Через пару часов с места происшествия поступило сообщение: первых двух пострадавших живыми извлекли из-под развалин дома. Врачи "Скорой помощи" доставили их в стационар. Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" дежурный врач станции "скорой помощи" Сургута, одного из пострадавших сразу отправили на операционный стол.

Вскоре стало известно, что в доме первоначально находились не пять, а шесть человек. Ближе к шести часам вечера понедельника удалось найти третьего ремонтника. Он, к сожалению, уже был мертв. К этому моменту появилась и предварительная версия ЧП – нарушение техники безопасности на строительно-монтажных работах.

Работы по спасению решено было усилить: над разбором завалов трудилось уже 50 человек, прибавилось и техники – ее теперь стало 9 единиц.

"Сейчас на месте взрыва работают специалисты со служебными собаками. Пытаемся установить местонахождения других пострадавших. По предварительным данным, под завалами находятся еще три человека", - сообщал вечером начальник управления по делам ГО и ЧС Сургута Рашид Абраров.

Вскоре появилась информация еще об одном погибшем под развалинами дома, затем – еще об одном теле, найденном сотрудниками МЧС. И хотя надежда отыскать шестого пострадавшего живым таяла с каждой минутой, на месте взрыва объявлялись минуты тишины. Наконец, почти через 12 часов спасательных работ, удалось найти последнего ремонтника.

"Около часа ночи по местному времени спасатели обнаружили последнего, шестого человека, оказавшегося под завалом. Тело погибшего извлечено из-под завалов. Работы по разбору завалов завершены", - сообщил Рашид Абраров. По его словам, "приходилось практически все разбирать вручную, завал был очень тяжелым". Всего, по данным МЧС, к аварийно-спасательным работам привлекали 72 человек и 18 единиц техники.

По факту взрыва уже возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ). Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте СКП по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

Официальная версия причин трагедии, озвученная МЧС – нарушение требований техники безопасности при установке газового оборудования.

"В доме находился газовый котел. Произошла утечка, и в результате образовалась воздушно-газовая смесь, - пояснил Interfax-Russia.ru начальник управления по делам ГО и ЧС Сургута Рашид Абраров. – Подключением газового оборудования занимались шесть человек. Это автономная система, рассчитанная именно на этот дом. Вероятно, непосредственной причиной взрыва стали работы по электрогазосварке в условиях, когда оба этажа дома были уже заполнены смесью воздуха и газа".

Двое оставшихся в живых ремонтников пока не могут сами рассказать о происшествии. По словам главного врача лечебного учреждения Евгения Ермакова, оба пациента в настоящий момент находятся в реанимационном отделении центра, врачи оценивают их состояние как тяжелое. С родными и близкими пострадавших и погибших сейчас работают психологи МЧС.

Самое страшное во всей этой истории то, что подобное ЧП вовсе не исключение из правил. Взрывы бытового газа буквально канонадой гремят по всей России. По информации официального сайта МЧС РФ, 13 октября из-за утечки взорвался газ в квартире пятиэтажного панельного жилого дома в Усть-Абакане (республика Хакасия). Пострадавший – хозяин квартиры, пенсионер, скончался спустя пять дней в ожоговом центре Красноярска.

В начале октября в Чувашии при проведении ремонтных работ взорвался газ в жилом доме. Двое пострадавших, газовики, занимавшиеся ремонтом, получили легкие повреждения. Дом уже не подлежит восстановлению. Как уточнили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе пресс-служба ГУ МЧС РФ по Чувашии, вероятно, "при проведении ремонтных работ газовики повернули заглушку недостаточно плотно, и произошла разгерметизация".

Тем временем, более чем в 5,6 млн рублей обошелся ремонт дома в Камне-на-Оби (Алтайский край), где летом этого года также взорвался газ. Как выяснилось, один из жильцов дома сделал самовольную врезку в систему газоснабжения. В результате дом едва не взлетел на воздух, а жильцы смогли вернуться в свои отремонтированные квартиры только недавно. В отношении "врезчика" теперь ведется расследование по ст.168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

За неосторожное обращение с газом вполне можно получить реальный срок. Так например и произошло с двумя слесарями ОАО "Омскоблгаз". Летом прошлого года в подъезде муниципального общежития в Омске прогремел мощный взрыв. Его жертвами стали два человека, в том числе маленький ребенок. Как выяснилось позже, слесари не приняли должных мер безопасности, когда начали ремонтные работы. Теперь одному из них "светит" 4 года 6 месяцев, а другому – 4 года лишения свободы в колонии общего режима.

Разобраться в причинах трагедии в садовом товариществе "Тюльпан" еще только предстоит. Но факт гибели четырех человек и полное разрушение дома налицо. Заместитель генерального прокурора России Юрий Золотов уже поручил прокурору Ханты-Мансийского автономного округа организовать контроль за ходом расследования.

Лиц, виновных в трагедии, обещают привлечь к установленной законом ответственности. Вот только, вполне вероятно, четверо из них уже и так оказались не в меру жестко наказаны.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще