Точка зрения 1 августа 2012 г. 18:14

Соседский смог

Interfax-Russia.ru – Специальные комнаты с кондиционерами открылись в Ханты-Мансийском автономном округе для спасения местных жителей от смога лесных пожаров.

С июня в ХМАО действует режим ЧС, введенный из-за лесных пожаров. Львиная доля пожаров приходится на Нижневартовский район, где едкий дым окутал город Нижневартовск и поселки. Местные власти, чтобы облегчить жизнь страдающим жителям, теперь пускают всех желающих в помещение с кондиционером во дворце спорта в поселке Излучинск, советуют не курить, пореже выходить на улицу и не жечь дома благовония. Медики выдают местным жителям медицинские маски. Также они заявляют о росте числа госпитализированных астматиков и сердечников.

Причиной смога стали как пожары в соседней с Нижневартовским районом Томской области, откуда дым приносит попутный ветер, так и пожары на территории ХМАО.

"Уже несколько дней столица Самотлора находится в дыму. Ухудшилась видимость на дорогах, горожане жалуются на головные боли и обострение хронических заболеваний органов дыхания. Между тем, дым в город несет восточный ветер из соседней Томской области", - написала в своем блоге губернатор ХМАО Наталья Комарова.

И если свои пожары округ должен тушить сам, то на ситуацию в других регионах он воздействовать не может.

"Мы уже связались с властями Томской области и попросили их более активно действовать в работе по тушению лесных пожаров. В данной ситуации мы сильно зависимы от ветра", - заявлял первый заместитель губернатора ХМАО Александр Ким на одном из заседаний.

В итоге от смога сильнее всего страдало селе Ларьяк. Задымление среднего уровня наблюдалось в самом Нижневартовске и слабое - в Нефтеюганске. Однако хоть сам огонь населенным пунктам и объектам экономики не угрожает, дым от него доставляет большие неприятности.

Начальник пресс-службы администрации Нижневартовского района Анна Королева сообщила Interfax-Russia.ru, что смог – очень редкое явление для района. "Несмотря на то, что лесные пожары были и раньше, никогда за все годы дым не приходил в город. За последние 20 лет это второй случай. Действительно, дышать людям было тяжело", - сказала Анна Королева.

В городской больнице Нижневартовска Interfax-Russia.ru рассказали, что увеличилось число госпитализированных в отделение пульмонологии. "Из-за смога обостряются сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания. Были единичные случаи, когда людям стало плохо от того, что надышались дымом", - отметили в больнице.

Для того чтобы минимизировать вред здоровью от смога, во всех медпунктах жителям региона начали выдавать медицинские маски. Правда, мало кто их взял. "Востребованность масок небольшая. На улицах города я не видела никого в масках", - отметила Анна Королева.

По ее словам, также в населенных пунктах района появились "дыхательные комнаты" - помещения с кондиционерами. Комната рассчитана на 30 человек, помимо кондиционера в помещении также есть питьевая вода. Но желающих посетить данные комнаты также оказалось немного.

Кроме того, из-за смога детям, отдыхающим в загородном лагере "Лесная сказка", стали давать больше витамин, четыре раза в день проводят влажную уборку помещений лагеря и увлажняют воздух.

Тем временем, смог в районе стоит уже около месяца. "С начала июня ситуация примерно такая - пара дней в дыму, потом смена ветра и пара дней передышки, потом все снова… Нам еще повезло - аллергией не страдаем, но дышать очень тяжело. В квартире закрыты все окна, духота. Даже не представляю, как переживают этот ужас пожилые, больные и семьи с маленькими детьми - может быть бегут отсюда? Нам, к сожалению, бежать некуда", - пишет житель ХМАО.

"Вчера соседи вернулись из Ханты-Мансийска. Прожили там всю жизнь, но такого, говорят, не видели никогда. Дым от лесных пожаров зачастую настолько густой, что не видишь ничего в радиусе метра от себя", - ужасается еще один блогер, называя ситуация "национальной катастрофой в Сибири" и отмечая, что его соседка, возвратившись в Москву, была вынуждена обратиться к врачу из-за рези в глазах.

Жители региона в сообществе "Свободный Нижневартовск" в "Живом Журнале" также делятся впечатлениями: "Дети кашляли по утрам, спать с открытым окном было невозможно, утром вставали разбитые, как будто не спали. Астматики и прочие болезные тихи помирали. Но терпели. Сейчас вот-вот все уляжется. Тушат ведь пожары".

В том же сообществе отмечается, что смог вызвал возмущение людей, и поэтому власти организовали самолетную прогулку для блогеров, чтобы те смогли посмотреть, как борются с огненной напастью. "Задача сего вояжа – показать, что не так уж и горим, что власти округа вовсе не бездействуют, что источник дыма находится от Вартовска далеко, на границе с Томской областью", - отмечает один из блогеров. И затем резюмирует, все убедились в отсутствии реальной угрозы Нижневартовску.

Тем временем, воздух в округе понемногу очищается. Начальник отдела мониторинга окружающей среды Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анастасия Кужель сообщила Interfax-Russia.ru, что пробы воздуха отбирают каждые два часа, и лишь в один из дней содержание углекислого газа в воздухе было выше предельно допустимых концентраций, а сейчас все в пределах нормы.

"Концентрация зависит и от силы ветра, и от направления, и от температуры. Факторов много, что именно повлияло на улучшение ситуации, сказать сложно. Скорее всего, все эти факторы вместе взятые", - добавила Анастасия Кужель.

Тем не менее, опасность, что смог вернется, сохраняется, поскольку площадь пожаров в соседней Томской области растет и уже достигает 10 тыс. га.

Обозреватель Александра Качалова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще