Точка зрения
13 мая 2014 г. 20:49

Ушли, чтобы остаться

Interfax-Russia.ru – Губернаторы Курской и Тюменской областей подали в отставку, чтобы поучаствовать в досрочных выборах в сентябре.

Президент России Владимир Путин принял четвертую и пятую с начала мая отставки губернаторов, которые решили баллотироваться на пост главы региона в сентябре. Сложили полномочия и получили приставку "исполняющий обязанности" губернатор Курской области Александр Михайлов, у которого срок полномочий истекал в 2015 году, и губернатор Тюменской области Владимир Якушев, чьи полномочия заканчивались также в 2015 году. Эксперты не сомневаются в победе Михайлова и Якушева на выборах и не исключают, что череда таких отставок, сопровождаемых пожеланиями успеха, продолжится.

С начала мая ради выборов в отставку успели подать губернатор Мурманской области Марина Ковтун, глава Калмыкии Алексей Орлов и губернатор Липецкой области Олег Королев. Всех их президент попросил исполнять обязанности главы региона до выборов.

В один день, 13 мая о досрочной отставке Владимира Путина попросили Михайлов и Якушев. Курский губернатор Александр Михайлов аргументировал просьбу тем, что на 2015 год придется "пик реализации" очередной пятилетней программы социально-экономического развития региона.

Владимир Путин отметил положительную динамику в Курской области за все предыдущие годы, подчеркнув, что "политический календарь должен не мешать, а наоборот, способствовать" поступательному развитию региона, необходимо спокойно закончить пятилетнюю программу и подготовить следующую.

"К моменту, когда Вы будете подводить итоги действующей пятилетней программы, уже нужно готовить следующую программу развития. Наверное, политический календарь должен этому не мешать, а наоборот, способствовать", - сказал президент, пожелав Михайлову успехов.

Похожий диалог состоялся между Владимиром Путиным и Владимиром Якушевым. Тюменский губернатор также сообщил о необходимости поступательного движения региона и подчеркнул, что ему хотелось бы получить оценку своей работы за предыдущие годы от населения.

Президент заметил, что Тюменская область по многим показателям является лидером, и дело не только в наличии у нее углеводородов.

"Поэтому, безусловно, я вас поддержу. Пожалуйста, прошу вас исполнять обязанности до выборов в сентябре этого года. И пожелаю вам успехов", - сказал Владимир Путин.

Владимир Якушев, чья отставка вписалась в федеральный тренд, стал первым среди уральских коллег, кто долго руководит регионом, но пойдет на досрочные выборы. В сентябре губернаторов будут выбирать жители Курганской и Челябинской областей, однако основные кандидаты возглавили регионы лишь в этом году. Так, гендиректор Магнитогорского металлургического комбината Борис Дубровский в январе стал временно и.о. губернатора Челябинской области вместо ушедшего в отставку (http://www.interfax-russia.ru/Ural/view.asp?id=465452) Михаила Юревича. В феврале временно и.о. Курганской области был назначен мэр города Шадринска Алексей Кокорин, сменивший Олега Богомолова (http://www.interfax-russia.ru/Ural/view.asp?id=473463).

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, назначенный в мае 2012 года (полномочия истекают в 2017 году), на досрочные выборы в ближайшее время, похоже, не собирается. На апрельской пресс-конференции, отвечая на вопрос о вероятности досрочных выборов, он ответил: "У нас есть, кому решать, будут досрочные выборы или нет. Решает президент. (…) В данном случае, если президент решит, тогда будут. Пока никаких решений и разговоров (о досрочных выборах – ИФ) нет. Не слышал, не получал, не разговаривал".

Неизвестно, пойдет ли на досрочные выборы губернатор соседнего с Тюменской областью Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. В свое время, когда президент РФ подписал закон о выборах губернатора, Кобылкин заявлял, что сегодняшнее общество готово выбирать руководителей и не исключал возвращения прямых выборов глав муниципалитетов.

Сейчас ямальский губернатор поддержал решение Владимира Якушева о досрочных выборах. "Решение Владимира Владимировича Якушева досрочно пойти на губернаторские выборы в 2014 году - это решение опытного, уверенного политика, которое позволит получить оценку своей политики от населения региона", - отметил Дмитрий Кобылкин, слова которого приводят его пресс-служба.

Губернатор подчеркнул, что результаты социально-экономического партнерства Ямала и Тюменской области положительно сказываются на жизни ямальцев.

"Мы сделаем все, чтобы выборы губернатора Тюменской области прошли в нашем регионе на самом высоком уровне, в полном соответствии с законом", - добавил Дмитрий Кобылкин.

Дело в том, что согласно избирательному кодексу Тюменской области, выборы губернатора проводятся по единому избирательному округу, которым является территория Тюменской области, включая территории Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, полномочия которой заканчиваются в том же 2015 году, в свое время заявляла о намерениях участвовать в выборах в 2015 году.

Между тем, эксперты не исключают, что главы других регионов могут последовать примеру Владимира Якушева и подать в отставку.

"Существует вопрос об объединенных выборах (губернаторов Тюменской области, ХМАО, ЯНАО – ИФ), их планировалось провести в 2015 году. Мы не можем исключать, что в ближайшее время Кобылкин и Комарова сделают такой же (как Якушев – ИФ) политический ход. В противном случае будет две больших избирательных кампании с разницей в один год", - высказал свое мнение Interfax-Russia.ru политолог Александр Пирогов.

Он подчеркнул, что вероятность победы на выборах Владимира Якушева крайне высока. "Регион достаточно успешный, у губернатора высокий уровень поддержки, а конкурентов не наблюдается", - говорит политолог.

Он также обращает внимание на то, что сейчас весьма подходящее время для выборов: наблюдается повышение доверия и лояльности к федеральным и региональным властям, вызванное внешнеполитической ситуацией в связи с Украиной.

"В текущей политической ситуации разрешение пойти на досрочные выборы дается только самым успешным губернаторам и рассматривается как способ политического поощрения", - полагает Александр Пирогов.

Генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев также считает, что губернаторы, которые идут на досрочные выборы, находятся в более выигрышном положении, чем их коллеги. "Другие кандидаты не успевают подготовиться к выборам, когда они объявляются досрочно. Как показывает мировая практика, досрочные выборы почти всегда выигрывает действующая власть", - заявил Interfax-Russia.ru Дмитрий Журавлев.

При этом он отмечает, что, если у губернатора высокий рейтинг доверия населения, он успешен и уверенно себя чувствует, то непринципиально, когда он переизберется, на исход выборов это особо не повлияет.

"Это задача даже не конкретно губернатора, а всей власти как можно быстрее провести губернаторов через конкурентные выборы", - считает гендиректор института региональных проблем.

Председатель правления фонда развития гражданского общества Константин Костин подчеркивает, что доверие к власти и так высоко. "Я год назад слышал такие же аргументы о высоком доверии к федеральной власти. Многие говорили, что избираться нужно только в 2013 году, поскольку потом ситуация будет только ухудшаться", - заявил Interfax-Russia.ru Константин Костин.

Он добавил, что время выборов зависит не только от успешной деятельности того или иного губернатора, но и от специфики политического календаря каждого региона. "Например, заканчивается пятилетняя программа развития Курской области, через год надо не только подводить итоги, но и готовить новую пятилетнюю программу. Логично, чтобы эту программу готовил не губернатор, которому через полгода идти на выборы, а избранный", - пояснил Константин Костин.

В любом случае, до сентября осталось не так уж много времени, поэтому если отставки губернаторов с намерением остаться произойдут, то в ближайшее время.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще