Точка зрения 20 августа 2013 г. 14:13

Водоемы не для рыбы

Interfax-Russia.ru – Челябинская область выставляет на конкурс более ста водоемов для промышленного рыборазведения, но специалисты сомневаются, что это приведет к росту объемов вылова рыбы.

Предприятия Челябинской области, выращивающие рыбу в промышленных масштабах, получили возможность арендовать новые водоемы. Рыбопромысловые участки выставлены на конкурс, желающие есть. Но эксперты заявляют, что крупных игроков рынка они не заинтересуют, участки могут быть использованы не по назначению и настаивают на исследованиях водоемов.

В Челябинской области более 3 тыс. озер, рыбопромысловые предприятия для разведения рыбы используют лишь около 200, сообщил Interfax-Russia.ru ихтиолог челябинского союза обществ охотников и рыболовов Владимир Рыбальченко. "Система зарыбления водоемов нарушена", - отмечает он, добавляя, что потенциал развития рыбоводства в регионе внушительный, но пока не используется.

По данным министерства по радиационной и экологической безопасности области, в прошлом году мальками разных пород было зарыблено около 160 водоемов. Всего было выпущено более 500 млн мальков пеляди, рипуса, сига, карпа, щуки, налима, толстолобика. В челябинских озерах также разводят такие редкие виды рыбы как форель, осетр, бестер, стерлядь, белый амур. Объем вылова рыбы растет, но до достижения "потолка" еще далеко.

Начальник управления регионального министерства по радиационной и экологической безопасности Дмитрий Брейгин считает, что зарыбление водоемов необходимо для развития и эффективного функционирования рыбохозяйственой отрасли. Дело в том, что в естественных условиях выживает лишь каждая тысячная икринка, а в питомнике – от 60 до 80%. В настоящее время в области функционируют три крупных и два небольших рыбопитомника.

Также в регионе есть еще один завод со столетней историей, который сейчас не работает из-за неразберихи с собственником. Предприниматель Алексей Мокришин рассказал Interfax-Russia.ru, что челябинский Минпром выставил на аукцион за 20 млн рублей ОАО "Аракульский рыборазводный завод", но желающих приобрести это предприятие, обремененное долгами, не нашлось. И тогда завод был выставлен без объявления цены, а Алексей Мокришин купил его за… 1 тыс. рублей. Сейчас Минпром оспаривает сделку в суде, разбирательства в самом разгаре.

Тем временем, как отмечает Алексей Мокришин, предприятие в простое, маточное стадо рыб было украдено и съедено, а чтобы его восстановить, необходимо восемь-десять лет. "Завод стоит, официально никем не охраняется, я раза два-три в день проезжаю мимо, смотрю", - говорит предприниматель.

По его расчетам, чтобы завод заработал, необходимо около 7 млн рублей для погашения долгов предприятия, плюс около 10-12 млн рублей инвестиций, которые окупятся через несколько лет.

Для успешной работы завода необходимо закупить личинки, вырастить маточное стадо. Маточное стадо живет в специальном пруду, а в конце сентября – начале октября его помещают в резервуары. У рыб сдаивают икру и молоки, происходит инкубация, появляются личинки, которых либо продают, либо выпускают в водоем для дальнейшего воспроизводства.

"Я заинтересован, чтобы завод работал. Есть и финансовые, и технические возможности для этого, еще и душа за это дело болит", - заявляет Алексей Мокришин.

В министерстве промышленности Челябинской области от комментариев по поводу дальнейшей судьбы ОАО "Аракульский рыборазводный завод" воздержались до тех пор, пока не будет принято окончательное судебное решение, которое определит собственника завода.

Между тем, в области есть и другие предприятия и предприниматели, готовые разводить рыбу. В пресс-службе министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Interfax-Russia.ru рассказали, что в пользовании у этих предприятий и предпринимателей сейчас 243 участка, еще у 112 определены границы, и их выставляют на конкурс. Также в стадии утверждения еще 600 участков, которые будут ждать своих пользователей. "Ажиотажа вокруг выставленных на конкурс участков не наблюдается, но желающие есть", - отметили в пресс-службе.

Специалисты в свою очередь отмечают, что большинство выставленных на конкурс участков малопригодно для разведения рыбы. Во-первых, они слишком мелководные, во-вторых, в аренду предлагают их взять всего лишь на пять лет.

Так, директор челябинского областного филиала федерального государственного бюджетного учреждения "Камуралрыбвод" Виталий Эрентраут сообщил Interfax-Russia.ru, что промысловых участков в предлагаемом перечне очень мало.

"Водоем для товарного рыбоводства должен быть глубиной хотя бы три с половиной - четыре метра. А предлагаются, в основном, мелкие водоемы, глубиной два-три метра, площадью три гектара. В таком водоеме разводить рыбу невыгодно", - считает Виталий Эрентраут.

По его мнению, водоемы площадью меньше 100 гектар нельзя выставлять на конкурс для товарного рыбоводства.

Виталий Эрентраут также подчеркивает, что предлагаемый пятилетний срок аренды не позволит окупить инвестиции. "За пять лет ничего сделать невозможно. Я знаю, что некоторые крупные компании не стали участвовать в конкурсе, так как сложение средств не выгодно", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Он уточнил, что для рыбоводства нужны большие инвестиции, и в первые три-четыре года вложения не окупаются. Оптимальный срок аренды, по данным Виталия Эрентраута, не менее 15-20 лет.

С ним согласен и профессор кафедры аквакультуры Государственного аграрного университета Северного Зауралья, доктор биологических наук Игорь Мухачев. "Нет паспортных данных у водоемов, потенциальным пользователям не хватает информации, можно ли использовать тот или иной водоем для разведения рыбы", - сказал он Interfax-Russia.ru.

Игорь Мухачев добавил, что в советское время рыбоводством занимались специалисты, а сейчас водоемы отдают тому, кто выиграл конкурс. "К конкурсам надо подходить деликатно и справедливо. Некоторые берут водоемы и используют для организации отдыха", - отметил Игорь Мухачев.

Он добавил, что сейчас необходимо провести рыбохозяйственные исследования и определить, какие водоемы пригодны для промышленного рыбоводства, а какие нет. По мнению эксперта, также будет нелишним, что бы вопрос, какие водоемы выставлять на конкурс, решали районные администрации с привлечением общественности.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще