Точка зрения 17 октября 2012 г. 14:58

Больничный закрыли отставкой

Interfax-Russia.ru – Олег Говорун освобожден от должности министра регионального развития РФ, хотя еще накануне в Кремле опровергали все слухи об его увольнении.

О первой отставке в новом правительстве стало известно 17 октября, когда президент России Владимир Путин своим указом освободил Олега Говоруна от должности министра регионального развития Российской Федерации.

Слухи о том, что Говорун покинет свой пост ходили уже несколько недель – после того как глава государства на совещании по проекту федерального бюджета на 2013–2015 годы раскритиковал деятельность министра. Тогда Путин выразил неудовлетворение в связи с тем, как реализуются поручения, содержащиеся в указах главы государства от 7 мая.

Главу Минрегиона президент упрекнул в неисполнении указа "о подготовке предложений по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, предусматривающих обеспечение транспортных связей труднодоступных территорий". Напомнив, что ответственным за это был министерство регионального развития, Путин также припомнил о недоработках Минрегиона по вопросам обеспечения и формирования социальных условий ипотечного кредитования отдельных категорий граждан. Кроме того, глава государства указал Говоруну на отсутствие предложений от министерства по поводу "разработки комплекса мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов и муниципалитетов необходимой инфраструктуры".

"Работа министра предполагает личную, персональную ответственность за отрасль. Если что-то из намеченного не выполняется, то эту ответственность нужно нести, и нести лично. Я не буду делать этого самостоятельно, имея в виду такую прямую подчиненность, но обращу внимание председателя правительства на необходимость объявить выговор министру регионального развития и министру труда. Ничего личного – хочу, чтобы вы знали, ничего личного", - подытожил президент.

На следующий день по представлению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева глава государства объявил главе Минрегиона выговор. Вместе с Говоруном дисциплинарному взысканию подверглись министр образования и науки Дмитрий Ливанов и министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Именно после публичной критики президента и появилась информация о том, что Говорун хочет уйти в отставку. "Говорун после выговора написал заявление об увольнении по собственному желанию", - утверждали в частности источники журнала Forbes.

По информации издания, министр был огорчен тем, что оказался обвинен в том, в чем не виноват, ведь проект бюджета на трехлетний срок верстался в борьбе более влиятельных начальников - вице-премьеров Игоря Шувалова и Ольги Голодец.

При этом один из источников сообщил, что всю неделю после выговора Говорун почти не появляется на работе. Это подтвердил и чиновник в Минрегионе, сославшись, впрочем, на больничный министра. Со своей стороны пресс-секретарь министра Владимир Желонкин не стал ни опровергать, ни подтверждать информацию о заявлении.

Кроме того, один из собеседников Forbes в правительстве утверждал, что у Говоруна не сложились отношения с влиятельным заместителем Владимиром Коганом. "Среда вокруг Олега Марковича в последнее время сложилась не очень благоприятная", - говорит источник, упоминая историю с выговором и конфликт с Коганом.

Между тем в Минрегионе "Интерфаксу" тогда опровергли сообщение о намерении министра уйти в отставку. "Говорун работает в обычном режиме и уже был в командировке в Казахстане в составе делегации, сопровождавшей президента России", - отметил собеседник агентства, добавив, что министр не появляется на работе из-за простуды.

Со своей стороны пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков расценил сообщения об отставке Говоруна как газетную "утку".

Однако 16 октября "Ведомости" сообщили, что министр регионального развития все же оставляет свой пост в правительстве премьера РФ Дмитрия Медведева. "Президент РФ Владимир Путин подписал указ об увольнении Говоруна", - сообщили изданию сотрудник Кремля и федеральный чиновник.

И, по словам источников издания, заявление об отставке Говорун подал давно, обидевшись на публичный выговор президента. Причем, неисполнение поручений президента из первых указов лишь официальный предлог для выговора, заявил газете чиновник, близкий к администрации президента. "На самом деле Путин был недоволен работой Говоруна во время ликвидации последствий июльского наводнения в Крымске. Говорун возглавлял специально созданную правительственную комиссию, а на деле президенту пришлось самому заниматься урегулированием ситуации, а это обязанность министра", - подчеркнул источник в Кремле.

"Кремль не хотел увольнять Говоруна, уговаривали остаться, но, поняв, что он не изменит решения, попросили взять больничный, чтобы было время подыскать нового министра", - сообщил "Ведомостям" человек из окружения Говоруна.

После этой публикации пресс-секретарь президента РФ вновь заявил, что глава государства не подписывал указа об увольнении министра. "На сегодняшнее утро ничего не изменилось: никакого заявления с просьбой об отставке от Говоруна в администрацию президента не поступало", - сообщил Песков.

Указ об отставке Говоруна появился на сайте президента РФ уже на следующий день. Тем же указом во главе ведомства поставлен Игорь Слюняев, до середины апреля занимавший пост губернатора Костромской области и покинувший его по собственному желанию. Новый министр регионального развития назначен по представлению премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщила журналистам замглавы аппарата правительства, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, добавив, что Медведев хорошо знает Слюняева с того времени, когда тот возглавлял Костромскую область.

Новый министр уже пообщался с главой государства и выслушал пожелания президента. В частности Путин призвал министра регионального развития Игоря Слюняева в своей деятельности уделять особое внимание проблеме расселения ветхого и аварийного жилья. "У нас есть программа на этот счет, средства выделяются, и важно, чтобы каждый рубль был истрачен эффективно, своевременно решались проблемы, которые в этой сфере накапливались десятилетиями, но самое главное, чтобы были приняты такие нормы и стандарты и практическая работа была выстроена таким образом, чтобы количество метража ветхого и аварийного жилья снижалось неуклонно, а ни в коем случае не возрастало", - подчеркнул президент на встрече со Слюняевым.

"Здесь есть свои особенности, нужно проявить настойчивость, изобретательность и хорошие управленческие навыки", - сказал Путин, выразив надежду на то, что так оно и будет.

Со своей стороны Слюняев отметил, что в этой сфере он считает очень эффективным и действенным инструментом Фонд содействия реформированию ЖКХ, который на протяжении последних лет помогал решать проблемы аварийного жилого фонда.

Путин также поинтересовался у нового министра, которого рекомендовал на этот пост председатель правительства, как он видит основные задачи, стоящие перед ведомством. "Я думаю, что основные шаги на первом этапе - это анализ ваших поручений в адрес министерства по всему комплексу проблем жилищного хозяйства, градостроительной деятельности, коммунального хозяйства", - сказал Слюняев.

Второй задачей он видит подготовку прохождения бюджета в Государственной думе. "Поскольку Федеральные целевые программы, Федеральные адресные инвестиционные программы являются тем инструментом, которые в значительной степени влияют на положение дел в российских регионах", - пояснил он.

Слюняев также назвал в числе главных проблем анализ рынка строительства у России. "Причем речь идет о промышленном, гражданском, жилищном, транспортном строительстве и поисках механизмов снижения стоимости проектных работ, проектно-изыскательных работ и стоимости строительных работ", - заявил он.

"Еще одна задача - это конструктивный диалог с российскими регионами", - сказал министр. По его мнению, это движение на встречных курсах: "с одной стороны - стандарты и помощь федерального центра, с другой - ответная реакция и поддержка всех федеральных начинаний на уровне субъектов".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще