Россия / Точка зрения 29 ноября 2010 г. 18:36

Бьют, значит, не любят

Interfax-Russia.ru – Дело Олега Кашина давно уже вышло за рамки расследования одного журналистского избиения. От его итогов уже зависит и будущее российской журналистики.

Жил, жив, будет жить

Напомним, что преступление против журналиста "Коммерсанта" было совершено в ночь на 6 ноября возле его дома на Пятницкой улице. Кашина избили двое неизвестных – причем один из них был вооружен куском арматуры. Случившееся сразу же вызвало общественный резонанс, и на это отреагировал президент Дмитрий Медведев. Он, в частности, пообещал, что преступление будет расследовано, какие бы лица за ним не стояли. Впрочем, ни исполнители, ни заказчики все еще не найдены.

Сам Кашин за это время успел прийти в себя, начал ходить на костылях и даже приступил к работе. Однако, несмотря на то, что с момента нападения на журналиста прошло более трех недель, врачи по-прежнему сдержанны в оценках.

"После перенесенных многочисленных вмешательств и медицинских процедур Олег Кашин остается стабилен. Однако его состояние, как и прежде, оценивается как средней тяжести", - сообщил "Интерфаксу" источник в 36-й горбольнице.

Известно, что недавно Кашину выполнили плановую операцию для стабилизации костей правой голени. После операции его снова поместили в травматологию. В настоящее время Кашина в палате могут навестить не только родственники и следователи, но и друзья.

В общественное поле Кашин возвратился стремительно. Так, уже 18 ноября журналист появился в ЖЖ, где опубликовал первый после нападения на него пост, состоящий всего из одного предложения: "Мне сейчас нечего сказать, а спасибо я потом всем скажу" и иронического клипа "Достоевский" группы "Аквариум". Вскоре его посты в ЖЖ начали появляться регулярно. А спустя ровно три недели после избиения журналист написал первую "колонку" в журнал. Материал под заголовком "О Гагарине и о себе" опубликовал сайт еженедельника "Коммерсант-Власть".

В статье журналист, в частности, описал свои впечатления от пребывания в больнице. Кроме того, он "сдал" платного агента одного из желтых изданий – местного реаниматолога.

Никаких предположений относительно покушения на себя в статье Кашин не строил, однако оставил место для шутки.

"Когда на журфаке МГУ группа студентов, запершись в аудитории с окнами на Кремль, вывесила в этих окнах плакат "Кто избил Кашина?", появилась шутка: Дмитрий Медведев забаррикадировался в кабинете, выходящем окнами на журфак, и вывесил в окне плакат "Это не я!" - анекдот из "Твиттера", но кто мог поручиться, что такого не было на самом деле? События недели после моего избиения убеждали: возможно все, вообще все. Всеобщая детская мечта, не умерев, побывать на собственных похоронах и услышать, кто, что и как говорит, сбывалась для одного только меня", - замечает журналист.

Кашин иронически сравнивает себя с Гагариным, которому после полета в космос осталась лишь одна участь – "президиумы, банкеты, доклады и печать обреченности на молодом лице". Однако журналист предположил, что поскольку ему предстоит проболеть весь декабрь, выйдет он на работу вместе со всей страной, которая бурно отметит праздники.

"Никто не вспомнит. Никто не заметит. И можно будет нормально, как раньше, работать, - заключает Кашин и вновь с иронией обыгрывает фразу, которую ранее приписала ему пресса, - Они ведь не заставят меня молчать".

Били или не били

Что касается расследования преступления в отношении Кашина, то пока серьезных результатов общественности так и не предоставлено. Первый раз допросить избитого журналиста сотрудникам правоохранительных органов удалось лишь спустя 11 дней после случившегося – следователи получили доступ к Кашину 17 ноября.

Тогда, по информации портала LifeNews, Кашин высказал подозрения в том, что нападавшие имели отношение к ситуации в Химкинском лесу.

Также по показаниям Олега Кашина и данным, полученным с камер наблюдения, правоохранительные органы составили "фоторобот" преступника.

"Сразу после составления фотокомпозиционного портрета на розыск предполагаемого преступника были ориентированы подразделения столичной милиции", - сказал источник в силовых структурах столицы.

По словам источника, фоторобот преступника, напавшего на журналиста, был сделан несколько дней назад. "Это светловолосый мужчина, которому на вид 22-27 лет, худощавого телосложения", - сказал собеседник агентства.

Интересно, что сейчас МВД отрабатывает новые версии нападения на журналиста.

"Отрабатываются все те версии, которые у нас были первоначально, и с учетом выздоровления самого потерпевшего мы отрабатываем и те версии, которые у нас появились на сегодняшний момент", - доложил начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву на оперативном совещании 26 ноября.

По его словам, сотрудники милиции продолжают проводить масштабные проверки и мероприятия для поиска причастных к нападению на журналиста. Причем, задействованы все силы.

"Наша задача - раскрыть данное преступление, - заявил в свою очередь Рашид Нургалиев, - В данном случае нам безразлично, журналист это или бизнесмен - это гражданин нашей страны".

Среди возможных новый версий есть еще несколько, требующих серьезной проверки.

Так, например, согласно первой из них, Кашина избили представители оппозиции для того, чтобы впоследствии он стал ее знаменем и еще одной жертвой "кровавого режима". Якобы возможность такой расправы предвидел сам журналист в одной из своих давних и "подзамковых" (то есть не предназначенных для публичного чтения - ИФ) записей в ЖЖ.

За эту версию ухватились представители молодежных организаций, ранее занимавшиеся публичной травлей Кашина, а после его избиения ставшие одними из главных подозреваемых.

Другой версией, по сообщениям портала LifeNews, могли стать неразрешенные финансовые вопросы между журналистом и певицей Земфирой. В 2008 году он написал книгу о ней, предварительно якобы взяв предоплату. Однако результат не устроил певицу: были нарушены сроки, после чего представители Земфиры будто бы пытались вернуть деньги с помощью угроз.

Певица была возмущена этой публикацией. В ее пресс-службе опровергли также предполагаемые вызовы на допрос. А общий знакомый Олега Кашина и Земфиры Рамазановой журналист "Коммерсанта" Борис Барабанов осмеял саму возможность заказа Земфирой книги о себе.

Вообще расследование избиения Кашина давно уже превратилось в детектив с лихо закрученным сюжетом. Причем, едва ли не всем действующим лицам преступление было бы выгодно.

Причем, возможно, выгодно даже самому Кашину. Сотрудники оперативно-следственной группы сейчас изучают видеоролик, в котором делает свои признания якобы один из нападавших на журналиста. Мужчина в маске утверждает, что никакого избиения не было, а была лишь имитация. Этот ролик был размещен на одном из популярных видеохостингов. Впрочем, о его достоверности или наоборот недостоверности говорить пока рано.

Неизвестный в этом ролике утверждает, что готов сотрудничать со следствием, но "только тогда, когда я буду уверен, что к моим словам прислушаются". "Сейчас у меня такой уверенности нет, потому что заказ шел от очень влиятельных людей", - говорит мужчина в маске. Откуда взялись ранения у журналиста, и зачем нужна была такая имитация, он не поясняет.

Похоже, в идеально закрученном детективе наметился очередной (и весьма возможно ложный) поворот сюжета.

Угасающий общественный интерес

Несмотря на то, что результаты расследования (а, вернее, их отсутствие) вызывают вопросы, общественный интерес к теме избиения Кашина, как и ко всякому трагическому событию, довольно быстро пошел на спад. Это уже заметили и блогеры, без поддержки которых жестокое избиение вряд ли бы получило такой резонанс.

В частности, известный интернет-менеджер Антон Носик в своей колонке на портале "Сноб" проводит аналогию реакции общества с медицинским термином "пессимум", введенной физиологом Николаем Введенским. Общество быстро устает воспринимать сильное раздражение – так же, как у человеческого нерва, это восприятие быстро притупляется. Впрочем, так было и раньше, например, с милицейской преступностью после бойни Дениса Евсюкова.

По мнению Носика, в деле Кашина как раз и наблюдается такой "пессимум". Результат дела важен все меньшему и меньшему числу людей, это может быть использовано теми, кто сейчас отвечает за расследование.

"Просто у власти нет на наш счет иллюзий. Она прекрасно знает, как низок у нас порог пессимума по всем вопросам, которые мы хотим ей задать. И как скоро мы их сами же позабудем, не дождавшись обсуждения по существу. В этом смысле физиология российской власти - прямое продолжение физиологии нашей же собственной общественной нервной системы. А как нам повысить порог своего пессимума - приват-доцент Введенский забыл объяснить", - заключает Носик.

Тема Кашина и власти всплыла на днях и во время вручения премии имени Влада Листьева. Ее присудили журналисту Леониду Парфенову, который неожиданно для многих выступил со спичем о состоянии российской журналистики. Отправной точкой стал его визит к Олегу Кашину накануне вручения премии.

"Сегодня утром я был в больнице у Олега Кашина. Ему сделали очередную операцию, хирургически восстановили в прямом и переносном смысле этого понятия лицо российской журналистики. Зверское избиение корреспондента газеты "Коммерсантъ" вызвало гораздо более широкий резонанс в обществе и профессиональной среде, чем все другие покушения на жизнь и здоровье российских журналистов", - сказал Парфенов.

По мнению журналиста, до избиения Олег Кашин для федерального эфира не существовал и не мог существовать, поскольку он "писал про радикальную оппозицию, протестные движения и уличных молодежных вожаков, а эти темы и герои немыслимы на ТВ".

"Маргинальная вроде среда начинает что-то менять в общественной ситуации, формирует новый тренд, но среди тележурналистов у Кашина просто нет коллег. Был один, Андрей Лошак, да и тот весь вышел. В интернет", - заявил Парфенов.

Далее тележурналист рассуждал о том, что современное ТВ по своей картинке и пропагандистскому содержанию уже давно напоминает советское и фактически под цензурой. Однако, по мнению Парфенова, куда страшнее то, что большая часть россиян уже не нуждается в журналистике.

"Когда недоумевают: "Ну побили – подумаешь, мало ли кого у нас бьют, а чего из-за репортера-то такой сыр-бор?", миллионы людей не понимают, что на профессиональный риск журналист идет ради своей аудитории, - заканчивает выступление Парфенов. - Журналиста бьют не за то, что он написал, сказал или снял, а за то, что это прочитали, услышали или увидели".

Симптоматично, что речь тележурналиста полностью не показал ни один государственный телеканал, и не прокомментировал ни один публичный политик. Молчание о том, кто избил Кашина, будет еще одним сигналом о том, что ни обычным людям, ни власти объективная и проблемная журналистика не нужна. И, значит, нашему обществу, в отличие от журналиста "Коммерсанта", выздоровление в ближайшее время не грозит. Ибо, как можно быть здоровым организму, если его, по сути, лишают глаз и ушей?

Обозреватель Алексей Дружников