Interfax-Russia.ru – Власти РФ обсуждают введение акцизов на вредную еду для пополнения бюджета и укрепления здоровья граждан, однако не все эксперты согласны с их доводами.
Пока цены на нефть падают, и рубль летит вслед за ними, власти РФ ищут способы наполнения бюджета. Среди них возможность дополнительного сбора в Пенсионных фонд и грядущая волна приватизации. Но, пожалуй, об одном из самых оригинальных способов пополнить казну написали "Ведомости": по данным их источника, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 января обсуждалась возможность введения акцизов на "вредные" товары.
Обсуждаются, в частности, акцизы на пальмовое масло и газированные напитки, а также чипсы, электронные сигареты. В список также могут попасть товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рассказали источники газеты. Возможен и другой подход: введение акцизов только на сахар и пальмовое масло.
Неназванный чиновник сообщил газете, что введение акциза на пальмовое масло возможно уже с 1 июля. Предполагается, что ставка составит около $200 за тонну, то есть примерно 30% от его нынешней стоимости.
Несколько федеральных министров уже официально подтвердили, что этот вариант, действительно, обсуждается. Среди них глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, которая отметила, что эта инициатива принадлежит ее ведомству и партии "Единая Россия".
Минсельхоз, известный своей борьбой с пальмовым маслом, поддержал предложение о введение акциза на этот вид продукции.
"Сегодня есть инициатива, чтобы ввести акциз на пальмовое масло и газировку, то есть на вредные продукты. Если это произойдет, то мы с нескольких сторон сразу додавим эту тему", - заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на съезде партии "Единая Россия".
То, что акциз на пальмовое масло будет введен - "достаточно очевидная вещь", уверен глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, однако по другим "вредным продуктам питания" возможны вопросы.
"Есть очевидные вещи, например, акциз на пальмовое масло. Есть менее очевидные вещи. Этот вопрос сейчас находится в работе", - заявил министр.
Он подчеркнул, что пока не может сказать, какие дополнительные доходы в бюджет принесет реализация этой инициативы.
"Этот вопрос обсуждаем. Конечно же, акцизы и любые косвенные налоги имеют фискальную составляющую", - сказал Алексей Улюкаев.
При этом он не стал комментировать вопрос, повысит ли введение акциза налоговую нагрузку на бизнес, а также не сказал, поддерживает ли Минэкономразвития эту инициативу.
Россию заливает пальмовым маслом
После введения продуктового эмбарго в России на порядок увеличился ввоз пальмового масла, в основном производимого в Малайзии. Так, за 11 месяцев 2015 года импорт пальмового масла и его фракций вырос на 23,6% - до 794 тысяч тонн.
И это не случайно - пальмовое масло используют для фальсификации молочной продукции. Недобросовестные производители вместо молочных используют растительные жиры, но не информируют об этом потребителей, не раз заявляли представители Национального союза производителей молока (Союзмолоко).
Осенью разразился скандал - Россельхознадзор сообщил, что "высокий уровень фальсификации сыров вызывает серьезную озабоченность службы".
"Ярким примером этого можно считать Московскую область, где из проанализированных образцов сыра выявлено порядка 50% фальсификата, и Калужскую область – 66%", - подчеркивалось в сообщении ведомства.
Эксперты молочного рынка утверждали, что чаще всего предприятия-фальсификаторы принадлежат крупным производителям, которые создают новые юрлица и через них "прогоняют" фальсификат. Фальсификат давно уже производят в промышленных масштабах крупные игроки рынка, поскольку небольшие предприятия не в состоянии переработать ввозимые объемы пальмового масла, отмечали они.
Однако крупные производители молочных продуктов отрицают этот факт.
"Я официально заявляю: мы не производим молокосодержащую продукцию с заменой молочного жира, тем более пальмовым маслом, и никакой фальсификацией не занимаемся, потому что для нас доверие потребителя, которое мгновенно теряется при таких фактах, дороже всего", - сообщила журналистам, в частности, директор по техническому регулированию и оценке качества ГК Danone в России Юлия Елисеева.
Между тем, пальмовое масло проникает всюду. Даже в меню школьников, которое должно быть максимально полезным. Так, Россельхознадзор в 2015 году выявил многочисленные случаи отклонения от норм в продукции, предназначенной для школьного питания в Москве, и большинство из них относится именно к многократному превышению норм содержания пальмового масла.
Например, в твороге, произведенном на ООО "БетаМол", содержание пальмового масла превышало норматив в 8 раз, в сметане - в 12 раз. В этот же список попало и сгущенное молоко, в котором норматив по пальмовому маслу был превышен в 10 раз. В сыре "Гауда", произведенном ООО "Кондрово-Молоко", было обнаружено пятикратное превышение содержания пальмового масла.
По данным Россельхознадзора, фальсификация молочной продукции жирами немолочного происхождения может привести к серьезным заболеваниям.
"Растительный жир в своем обычном виде жидкий. Чтобы использовать в качестве заменителя, его преобразуют в твердый, нагревая до очень высокой температуры. В результате молекулы жира меняют свою структуру, превращаясь в трансизомеры жирных кислот и нередко провоцируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания", - пояснили в Россельхознадзоре.
Однако не все эксперты согласны с утверждениями о вреде пальмового масла, связывая сообщения о его вреде с нечестной конкуренцией.
"Пальмовое масло - это основной заменитель опасных транс-жиров (искусственно синтезированные масла), ограничение его поставок может привести к повышению содержания транс-жиров в продуктах питания и как следствие - к повышению риска заболеваний, прежде всего, сердечно-сосудистых", - заявил журналистам завкафедрой фармакологии химического факультета МГУ им. Ломоносова Олег Медведев.
По его словам, нет научных данных, которые бы показали, что большое потребление пальмового масла опасно для здоровья.
Руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН Владимир Бессонов опроверг сообщения о том, что использование пальмового масла запрещено в Европе и предостерег от принятия такого решения в РФ, поскольку это может привести к закрытию многих предприятий.
Сможем ли без него
Действительно, страны Европы потребляют во много раз больше пальмового масла, чем мы, и темпы его потребления медленно растут. Региональный представитель Малазийского совета производителей пальмового масла в Европе Кумар Ютая сообщил, что страны Евросоюза в 2014 году купили пальмового масла 7,4 млн тонн, а Россия – лишь 748 тыс. тонн (то есть почти в 10 раз меньше).
Однако темпы потребления этого масла в России, скорее всего, будут расти и дальше, ведь альтернативы у российской пищевой промышленности почти не осталось – ввозить качественное сырье или готовые продукты из Европы и США нельзя, а о небывалом росте поголовья отечественных коров и надоев не слышно.
Поэтому отечественная промышленность от введения акциза на пальмовое масло непременно пострадает, и первыми под удар попадут производители кондитерских изделий, прежде всего шоколада.
Поставки какао-продуктов в РФ в 2015 году резко снизились, но производство шоколадных изделий осталось практически на уровне прошлого года, хотя при сохранении рецептур должно было упасть на 15-20%, сообщается в пресс-релизе Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
Среди причин такой необычной ситуации эксперты называли активное использование в отрасли рафинированного пальмового масла и его производных вместо какао-масла - самого дорогого ингредиента при производстве шоколада.
Дело в том, что тонна какао-масла последние полгода стоит на уровне $7-8 тыс. на таможне, причем за год рублевые цены на продукт повысились более чем на 100%. При этом средняя цена тонны рафинированного пальмового масла на таможне за восемь месяцев 2014 года составила около $950, а в этом году снизилась до $750 за тонну. Цены же на шоколад в магазинах России за октябрь 2015 года повысились почти на 40% по сравнению с октябрем 2014 года.
"Производители шоколада столкнулись в этом году с беспрецедентным ростом издержек. Неудивительно, что в этой ситуации у некоторых не очень добросовестных игроков возникает соблазн сэкономить на сырье. Пальмовое масло широко используется кондитерами, что нормально при производстве мучных кондитерских изделий, но недопустимо эквивалентами из "пальмы" фальсифицировать шоколад", - заявила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.
Однако, по ее словам, сделав пальмовое масло менее доступным, можно добиться лишь роста цен на готовую продукцию в мучном сегменте, но не сокращения его использования в шоколадной продукции.
"Эффективнее было бы снижение фискальных барьеров, чтобы производителю было выгоднее использовать оригинальное какао-сырье, а не нести риски, связанные с недобросовестными практиками", - отметила Никитина.
Обозреватель Елизавета Паршукова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook