Точка зрения 21 января 2015 г. 17:10

Депутаты-"полярники"

Interfax-Russia.ru – Двое депутатов Госдумы потерялись и нашлись в Антарктиде. Теперь СМИ задаются вопросом, откуда они взяли деньги на такое дорогое путешествие.

Депутаты-"единороссы" Александр Сидякин и Олег Савченко уехали в Антарктиду с патриотической целью – водрузить российский флаг на самой высокой вершине материка. Депутаты намерены были сделать это в составе экспедиции 8 января, однако из-за плохой погоды им пришлось задержаться в базовом лагере. Позже они и вовсе перестали выходить на связь, написал помощник Сидякина Павел Склянчук на странице депутата в Twitter.

В Госдуме отнеслись к судьбе депутатов без излишней нервозности. 14 января в парламенте сообщили, что оснований бить тревогу по поводу невыхода на связь альпинистов-любителей нет.

"Последний контакт с депутатами был сутки назад; с этого времени они не выходят на связь, однако пока у нас нет оснований для особых тревог - известно, что программа экспедиции изменилась из-за плохой погоды и, скорее всего, наши депутаты вместе с другими участниками этой спортивно-туристической программы находятся в базовом лагере", - сказал "Интерфаксу" руководитель думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

В этот же день выяснилось, что депутаты-"полярники", совершающие восхождение на массив Винсон, застрахованы в американской компании на $500 тысяч каждый. В случае необходимости помощь депутатам будет оказывать именно она, сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" представитель клуба-организатора тура "7 вершин" Вячеслав Ивонин.

Позднее турфирма, организовавшая поездку, сообщила со ссылкой на американский лагерь Union Glacier, где базируются альпинисты, что восхождение идет по плану. Избранников российского народа сопровождал американский гид.

Позже в этот же день депутаты вышли на связь. Оказалось, что с ними все в порядке и, более того, они не отказываются от своей патриотической цели.

"Александр Геннадьевич (Сидякин – ИФ) вчера вышел со мной на связь и поблагодарил всех, кто проявил о них беспокойство. Депутаты намерены продолжить восхождение на вершину горы, чтобы установить там флаги России, Волгоградской области и Татарстана (депутаты представляют эти регионы - ИФ)", - сообщил "Интерфаксу" помощник депутата Склянчук.

Он пояснил, что у его шефа для связи есть спутниковый телефон, который, однако "периодически замерзает"; и именно поэтому с депутатами некоторое время не удавалось установить контакт.

Тем временем оказалось, что российские СМИ отнюдь не восхищены парламентариями, а напротив, злорадствуя их пропаже, усомнились в патриотических целях поездки. СМИ начали активно комментировать ситуацию, брать интервью у коллег-депутатов. Прозвучали даже высказывания о необходимости разобраться с уровнем патриотизма депутатов, поскольку среди организаторов тура была американская компания.

Некоторые принципиально настроенные журналисты решили окончательно испортить депутатам жизнь, попросив разобраться с поездкой в самом парламенте. Так, официально по поводу путешествия Сидякина и Савченко в комиссию Госдумы по депутатской этике обратилась редакция "Русской службы новостей" (РСН).

"Комиссия направит запрос депутатам, чтобы они дали пояснения ситуации, и после получения их ответов мы примем решение в рамках своих полномочий", - сообщил "Интерфаксу" замруководителя комиссии Андрей Андреев (КПРФ).

По его словам, РСН попросила уточнить, нарушили ли депутаты правила допуска к гостайне, уехав в отпуск за рубеж, не поставив в известность уполномоченные органы. Кроме того, в обращении отмечалось, что Сидякин и Савченко находятся в Антарктиде во время рабочей думской недели.

Также авторы запроса интересовались, откуда у депутатов средства на столь дорогостоящее путешествие. По данным некоторых СМИ, путевки в Антарктиду стоили более $40 тысяч.

Помощник депутата Склянчук, который в отсутствие Сидякина защищал его интересы, отражал все выпады журналистов. Он считает, что депутатов можно обвинить лишь в одном - "излишнем патриотизме", поскольку они поехали не на теплый курорт, а в холодную Антарктиду для того, чтобы флаг Родины был на ее самой высокой вершине.

Журналисты, не веря в чистоту депутатских побуждений, стали упрекать их в прогуле работы. Однако и на это у Склянчука нашелся ответ: Сидякин в соответствии с думским регламентом передал доверенность на участие в заседаниях своему коллеге по комитету Павлу Качкаеву.

Что касается необходимости запрашивать разрешение на поездку в Антарктиду, то, по его утверждению, такого законодательного требования нет - "пока у нас действует конституционное право на свободу передвижения для каждого".

А что касается секретности, подчеркнул помощник, то об этом даже не стоит беспокоиться - "во время путешествия в Антарктику ни одна государственная тайна не пострадает".

"А избирателям Татарстана и Волгоградской области, мне кажется, должно быть приятно, что у них такие смелые, живые депутаты, которые не ограничиваются исполнением своих прямых депутатских обязанностей, но и достойно выполняют представительские функции за пределами нашей страны", - подытожил Склянчук.

Чуть позже РСН решила отозвать обращение в комиссию Думы по этике. "Русская служба новостей" пошла на мировую с Сидякиным, редакция отзывает свое обращение в думскую комиссию по этике при условии, что депутат придет в эфир РСН и даст интервью", - сообщил "Интерфаксу" Склянчук.

В свою очередь замглавы комиссии по этике Андреев пояснил "Интерфаксу", что "если РСН отзовет свое обращение, и если никто другой не обратится, то вопрос о поездке Сидякина и Савченко комиссия рассматривать не будет".

Однако недовольны поведением депутатов оказались не только журналисты, но и некоторые коллеги парламентариев. Например, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ) готовит изменения в законодательство, которые сделают обязательным согласование планов зарубежных поездок, которые могут представлять угрозу жизни и здоровью законодателей, с председателем нижней палаты парламента, пишет газета "Известия".

"Парламентарий - лицо, ответственное перед своими избирателями, и подвергать свою жизнь опасности ему следует только по необходимости и с максимальной осторожностью. Тогда как у нас депутаты нередко самостоятельно, никого не предупредив, отправляются в горы, погружаются на дно моря на подводных лодках, посещают горячие точки. Поэтому мы считаем целесообразным внести поправку в ФЗ о статусе депутата, обязывающую парламентариев согласовывать с председателем Госдумы экстремальные аспекты зарубежных путешествий, которые представляют дополнительную угрозу их жизни", - процитировало издание Соловьева.

19 января Склянчук сообщил "Интерфаксу", что Сидякин и Савченко возвращаются из поездки.

"Они находятся на полпути к столице. Прибудут или нет к пленарке во вторник, пока неизвестно, зависит от стыковочных рейсов, на которые им удастся попасть", - сказал Склянчук.

Однако по состоянию на 21 января, по данным ряда российских СМИ, депутаты все еще находятся в Антарктиде.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще