Точка зрения 15 марта 2011 г. 16:59

Дозы страха

Interfax-Russia.ru – Дальний Восток России запаниковал. На фоне тревожных новостей из Японии местные жители массово скупают радиационные дозиметры и йод. Эксперты призывают к спокойствию.

Береженого бог бережет

Крупнейшее за всю современную историю Японии землетрясение и последовавшие за этим мощные цунами, погрузившие в хаос север страны 11 марта, вызвали у россиян неподдельное сострадание и желание помочь. Землетрясение и цунами, по приблизительным данным, убили около 3 тыс. японцев, еще более 9 тыс. до сих пор числятся пропавшими без вести. Впрочем, как выяснилось, беды Страны восходящего солнца на этом не закончились.

Масштабные катаклизмы разрушили не только жилые дома и транспортные артерии севера Японии, но и стали причиной еще одного бедствия, о котором сейчас говорит весь мир. 12 марта на поврежденной атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1", расположенной на восточном побережье острова Хонсю, взорвался энергоблок N1. Несмотря на усилия специалистов, в течение последующих дней на станции прогремело еще несколько мощных взрывов.

Если во время первых взрывов сами реакторы и окружающие их контейнеры почти не пострадали, то ЧП, случившееся 15 марта на энергоблоке N4, привело к серьезной утечке радиации, расширению зоны эвакуации с 20 до 30 км (в зоне эвакуации находятся около 200 тыс. человек) и панике, быстро добравшейся до Токио, расположенного в 250 км к юго-западу от АЭС. Причины для беспокойства у жителей японской столицы были. К примеру, в префектуре Саитама, относящейся к Токио, утром 15 марта уровень радиации в 40 раз превышал норму, а в районе самой АЭС – в 400 раз.

В мире стали вспоминать чернобыльскую катастрофу 1986 года и готовиться к худшему сценарию. Агентство ядерной безопасности Франции повысило уровень опасности аварии на АЭС в Фукусиме до шести баллов. Для сравнения: максимальный балл – "семь" – использовался единственный раз в истории – во время упомянутой чернобыльской катастрофы. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) экстренно отправило в центры по эвакуации в Японии 230 тыс. таблеток йода, который используется для выведения радионуклидов из организма человека.

Жители расположенных в 800-1000 км от зоны ЧП российских регионов – Сахалинской и Магаданской областей, Камчатского края и Приморья – после таких известий не на шутку заволновались. Памятуя о поговорке "береженого бог бережет", одни стали "бомбить" звонками местные управления МЧС, а другие, очевидно, не доверяя ни спасателям, ни СМИ, начали массово скупать в магазинах все дозиметры и йод.

Так, существенно пополнить запасы индикаторов радиоактивности пришлось сотрудникам сети магазинов "Медтехника" в Петропавловске-Камчатском. "Вообще-то эти приборы и так пользовались спросом, но после событий в Японии люди гораздо активнее покупают дозиметры", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" сотрудник отдела продаж сети магазинов "Медтехника".

Он отметил, что уже в минувшие выходные в торговых точках не осталось ни одного индикатора радиоактивности, и пришлось завозить новую партию. Заметим, что один индикатор радиоактивности стоит 5 тыс. 300 рублей. "Жители региона готовы пожертвовать такими деньгами, чтобы лично убедиться, что радиация им и их близким не угрожает", - пояснил представитель торговой сети.

Вместе с тем, по данным дальневосточных СМИ, в местных аптеках резко возрос спрос на йод и йодсодержащие препараты. Мало ли, что дальше будет с "Фукусимой", объясняют аптекарям нахлынувшие клиенты.

Неусыпный контроль

Между тем, в ДФО ведется круглосуточный мониторинг радиационного фона. "Каждые два часа проводятся замеры радиационного фона. За все время мониторинга превышения показателей предельно допустимых значений не зафиксировано", - сообщил агентству "Интерфакс – Дальний Восток" 15 марта представитель ГУ МЧС по Камчатскому краю.

Он отметил, что радиационную обстановку отслеживают 30 постов радиационного контроля Камчатского управления Гидрометеослужбы, Роспотребнадзора, воинских частей министерства обороны РФ, УВД, Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России. "Главное управление МЧС России по Камчатскому краю держит ситуацию на контроле", - подчеркнул представитель ведомства.

Росгидромет подтверждает, что превышения допустимого уровня радиационного фона на Дальнем Востоке России нет. "В Дальневосточном регионе работает 71 станция, которая в связи с событиями в Японии ведет постоянный усиленный мониторинг радиационного фона", - заявили журналистам в этой организации.

"В Приморье, на Камчатке и на всем Дальнем Востоке ухудшений по радиации не зафиксировано", - добавили в Росгидромете.

Синоптики не прогнозируют, что воздушные массы перенесут радиоактивные вещества с территории Японии в Россию. "В ближайшие три дня ситуация в этом плане для тихоокеанского побережья нашей страны благополучная", - заявил "Интерфаксу" директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Он сообщил, что, согласно прогнозу, в ближайшие дни воздушные массы со стороны Японии в направлении России перемещаться не будут.

Ранее о том, что радиационная обстановка в ДФО не вызывает беспокойства, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Так, в Хабаровском крае радиационный фон составляет от 8 до 13 микрорентген в час при норме до 30 микрорентген в час. Схожая ситуация и на Сахалине. "Уровень радиационного фона в регионе по всем параметрам соответствует норме. Ни в одном из районов области превышение нормативных показателей не зарегистрировано. Угрозы населению нет. (…) Замеры проводятся каждые два часа на всей территории области", - сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Сахалинской области.

Такие же показатели и в Приморском крае. Кстати, жители и гости региона могут узнать об уровне радиационного фона на сайтах Главного управления МЧС России по Приморскому краю http://25.mchs.gov.ru и http://mchspk.ru, где информация обновляется каждые два часа.

Поспешил успокоить общественность и глава "Росатома" Сергей Кириенко, который заявил, что даже "при самом худшем сценарии развития ситуации на АЭС в Японии для Дальнего Востока угрозы нет".

Несмотря на оптимистичные заявления, 15 марта Минздравсоцразвития РФ все же поручило усилить контроль за радиационной обстановкой на Дальнем Востоке. "В связи с авариями на ряде японских атомных электростанций Минздравсоцразвития РФ направило в Роспотребнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство указания об усилении радиационного контроля, а также лабораторного контроля за состоянием воздушной и водной среды на территории Дальневосточного федерального округа", - сообщила "Интерфаксу" помощник главы министерства Софья Малявина.

По ее словам, Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" Минздравсоцразвития сформировал бригаду многопрофильного госпиталя для оказания медпомощи в случае необходимости на приграничных территориях с Японией. По словам Малявиной, Федеральное медико-биологическое агентство России тоже сформировало бригаду быстрого реагирования, в том числе радиологического профиля, которая может оказывать помощь в случае распространения радиации.

К возможной эвакуации жителей Курил и Сахалина подготовилась и армия. "Пока радиационный фон на Сахалине и Курильской гряде, по данным Минобороны, в пределах нормы. Но в случае необходимости войска Восточного округа готовы оказать помощь населению этих регионов для их эвакуации в безопасные места", - заявил главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников агентству "Интерфакс-АВН".

"Расслабляться не стоит"

Как считают некоторые эксперты, при оценке угрозы последствий аварий на японских АЭС для российских территорий необходимо учитывать не только направление ветра в нижних слоях атмосферы, но и другие факторы.

"Меня умиляет, когда я слышу, что российской территории радиация от горящих японских атомных электростанций не угрожает, поскольку ветер, мол, дует не в ту сторону. Как будто никто не знает, что атмосфера не однородна, и что разные слои воздуха на высоте перемещаются совершенно в разных направлениях", - сказал в беседе с "Интерфаксом" президент Союза химической безопасности, эколог Лев Федоров. Поэтому, по его словам, "расслабляться не стоит".

Федоров напомнил, что известны случаи, когда вредные выбросы из труб металлургических предприятий, расположенных на территории России, попадали в верхние слои воздуха и вместе с ними добирались, например, до территории США.

В свою очередь главный редактор журнала "Атомная стратегия" Олег Двойников опасается, что авария на АЭС в Японии еще не достигла своего пика и "может произойти самое плохое". "Вообще сейчас загадывать не стоило бы (…) Продукты распада продолжают распадаться, и тепло выделяется, и его нужно снимать", - пояснил он в интервью "Вестям".

С одной стороны, отметил эксперт, сейчас население и власти как самой Японии, так и сопредельных государств предельно оперативно получают информацию о ситуации на АЭС. С другой стороны, как считает член общественного совета "Росатома" профессор Владимир Кузнецов, из Японии поступает "весьма прилизанная информация". "Японская сторона пытается скрыть какую-то информацию о происходящих событиях, или сама в полной мере не обладает всеми необходимыми данными", - сказал он журналистам незадолго до выхода этой публикации.

По мнению ученого, в настоящее время реактор на аварийной атомной электростанции "скорее всего сухой, воды там нет". Косвенно его слова подтверждают японские СМИ, по данным которых уровень радиации на аварийном энергоблоке АЭС "Фукусима-1" в Японии настолько высок, что адекватный контроль над состоянием реактора уже невозможен, а значит, необратимый перегрев реактора уже никто не пытается остановить.

Впрочем, директор Института проблем безопасности развития атомной энергетики РАН Леонид Большов призывает не драматизировать ситуацию. Он уверен, что при любом раскладе для Дальнего Востока "никаких контрмер – типа эвакуации, укрытия, йодной профилактики – не потребуется".

Если даже со стороны Японии "что-то долетит", продолжил мысль Большова его заместитель Игорь Линге, то это будут "микроскопические" дозы радиации, совершенно не опасные для здоровья. "Что-то может долететь и фиксироваться, но вероятность загрязнения очень небольшая. Для здоровья населения это не будет представлять никакой угрозы", - заявил ученый "Интерфаксу".

Обозреватель Максим Кирчатов

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще