Точка зрения 7 июня 2016 г. 14:50

Экстремизм по понятиям

Экстремизм по понятиям
© РИА Новости. Владимир Федоренко

Interfax-Russia.ru – Совет Европы раскритиковал Россию за невыполнение рекомендаций Европейской комиссии против расизма и нетерпимости. Там также ждут пересмотра Россией понятия "экстремизм".

Власти РФ не выполнили ни одну из приоритетных рекомендаций Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРИ) Совета Европы, предложенных в последнем докладе по России в 2013 году, говорится в заключении, переданном в "Интерфакс" пресс-службой Совета Европы.

Рекомендации ЕКРИ касались пересмотра "определения экстремизма в федеральном законе о противодействии экстремистской деятельности для обеспечения того, чтобы оно распространялось лишь на серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием".

В законе также следовало "четко изложить те критерии, которые должны соблюдаться для того, чтобы объявить какой-либо материал экстремистским".

В заключении отмечается, что с момента последнего доклада комиссии в федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности вносились ряд поправок, но "не было сделано ни одного изменения, касающегося вопросов, поставленных в рекомендации".

Комиссия в своем докладе также рекомендовала властям РФ упростить процедуру регистрации по месту жительства для иностранцев и лиц без гражданства. В комиссии считают, что и эта рекомендация выполнена не была.

Заодно комиссия советовала РФ восстановить программу, посвященную толерантности в обществе. В своем заключении комиссия отметила, что ни ту, ни другую рекомендацию российские власти не выполнили.

Более того, в заключении отмечается, что многие из программ, направленных на развитие толерантности в российском обществе, делают больший упор на патриотизм, нежели на саму толерантность.

Спорные выводы

Выводы Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРИ) Совета Европы в отношении России не заслуживают доверия из-за применения двойных стандартов, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Комиссия проявляет вопиющие двойные стандарты, она полностью закрывает глаза на то, что происходит на Украине, и с помощью лупы выискивает какие-то недостатки, которые, с ее точки зрения, существуют в России, и предъявляет их России", - сказал Алексей Пушков "Интерфаксу".

По его словам, это "подрывает авторитетность выводов комиссии, потому что, если применяются не одинаковые стандарты, если к стране, которая объявлена геополитическим союзником западного альянса, вообще никакие стандарты не применяются, и они могут делать все, что угодно, а к России применяются те стандарты, с которыми подходит европейская комиссия, то это подрывает саму суть ее деятельности".

"К этим рекомендациям нельзя относиться иначе, как к политизированным, именно потому, что ничего подобного не делается в отношении Украины. Не делается, потому что тогда придется признать, что Украина вообще не соответствует никаким критериям, которые официально на словах выдвигают Совет Европы, ПАСЕ, и в данном случае - комиссия против расизма и нетерпимости", - отметил он.

По его словам, в этой комиссии понимают, что если они возьмутся за изучение ситуации на Украине, то им придется полностью менять свое отношение к этой стране, к чему в Совете Европы не готовы.

"Двойные стандарты полностью дезавуируют рекомендации Европейской комиссии против расизма и нетерпимости", - сказал Алексей Пушков.

Впрочем, в документе содержалась критика и ряда европейских стран. В майском докладе ЕКРИ также отмечалось, что растущие антимигрантские настроения и исламофобия стали ключевыми тенденциями в Европе в 2015 году.

"Беспрецедентно высокое число мигрантов и беженцев, хлынувших в Европу, спасаясь от войны, стало для многих европейских государств тестом на их приверженность ориентированной на соблюдение прав человека миграционной политики", - отмечается в докладе, выдержки из которого переданы в "Интерфакс.

ЕКРИ констатировала, что "теракты в Париже в январе и ноябре и Копенгагене в феврале прошлого года способствовали усилению исламофобских настроений и использовались популистскими партиями для разжигания ненависти к мусульманам".

В докладе также указывается на еще более возросший в прошлом году в Европе антисемитизм, "несмотря на то, что в предыдущие годы во многих станах он уже достиг пиковых уровней".

ЕКРИ констатировала, что "часть государств прибегли к мерам по ограничению пересечения границ, чиня препятствия пребыванию на их территориях мигрантов и лиц, стремящихся получить статус беженцев, и криминализируя оказание помощи стихийным мигрантам".

В других же странах выработалась "культура гостеприимства", власти и волонтеры посвящали свое время и ресурсы оказанию помощи прибывающим к ним людям. При этом, как указывает ЕКРИ, во второй половине 2015 году "скептицизм в отношении того, что страны смогут справиться с растущим числом мигрантов, усиливался на фоне откровенно ксенофобских и исламофобских публичных дискуссий и серией нападений на центры по приему мигрантов".

"Страны должны вести борьбу с насилием на почве расизма и реализовывать интеграционную политику в отношении мигрантов и беженцев",- заявил председатель ЕКРИ Кристиан Ауланд.

"Принцип справедливого распределения является ключевым элементом для выработки эффективной политики в этой деликатной сфере", - подчеркнул он.

Закон и порядок

В свою очередь политолог Борис Надеждин в беседе с Interfax-Russia.ru отметил, что российское общество трудно упрекнуть в отсутствии толерантности.

"У нас в России, конечно, не все идеально, но мне кажется, если говорить про нетерпимость, расизм и прочее, у нас его точно не больше, чем в "среднем по больнице", имеется в виду Европа. Там тоже полно всяких историй, футбольные болельщики, например", – сказал он.

В свою очередь Алексей Пушков написал на своей странице в Twitter, что у Европы нет оснований обвинять РФ а нетолерантности.

"Политическое косоглазие: в Совете Европы осудили Россию за "нехватку толерантности", а об Украине с ее пытками молчат: видно, считают толерантной", - отметил Пушков.

Между тем, Борис Надеждин уверен, что по поводу определения понятия "экстремизм" необходимо задуматься.

"Что касается экстремизма и всего, что с этим связано, то у нас, я бы так сказал, несколько перегнули палку в борьбе с экстремизмом. То есть, хорошо, конечно, что ФСБ предотвращает теракты, но у нас по экстремистским статьям какие-то несчастные блогеры получают реальные сроки, потому что там как-то что-то пишут в блогах", - отметил он.

В настоящее время экстремизм в российском законодательстве определяется как "насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ", террористическая деятельность, в том числе публичное оправдание терроризма, возбуждение ненависти по национальному, социальному, расовому, религиозному признаку. Понятие также включает в себя публичное заведомо ложное обвинение госслужащего.

В то же время эксперт призвал общество самостоятельно наводить порядок в своем доме. "Мы и без ОБСЕ знаем, что у нас не все здорово", - сказал Борис Надеждин.

Депутат, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный назвал выводы ЕКРИ необоснованными.

"Чем лучше работаем в том или ином направлении, тем больше критики в адрес России. Сегодня уже многие страны мира признали, что с точки зрения противодействия терроризму и экстремизму Россия опередила практически все страны мира, в том числе и США. У нас действительно, как с точки зрения законодательных механизмов, так и с точки зрения правоприменения, очевидные успехи, как внутри страны, так и за ее пределами", - сообщил он Interfax-Russia.ru.

По его словам, снижение количества терактов в РФ свидетельствует о том, что законодательные и правоприменительные механизмы работают слаженно и эффективно.

"С точки зрения международного терроризма – два года НАТО работало по Сирии и со временем из небольшой группы террористов ИГИЛ превратилось в мощнейшее государство. А мы полгода поработали, хребет поломали, за стол переговоров всех посадили и сегодня уже более 100 регионов Сирии примкнули к легитимному сирийскому правительству", - уточнил политик.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще