Точка зрения
29 апреля 2016 г. 16:03

Консенсус отменяется

Консенсус отменяется
© РИА Новости. Сергей Аверин

Interfax-Russia.ru - Совбез ООН отклонил предложение РФ по минским соглашениям и расследованию одесской трагедии из-за отсутствия предложений по судьбе Надежды Савченко и ситуации в Крыму.

Российская сторона обратилась в Совбез ООН с предложением расследовать трагическую гибель людей в Одессе 2 мая 2014 года в рамках выполнения минских соглашений. США, Франция, Великобритания, Украина не поддержали заявление РФ, обвинив Россию в отсутствии предложений по судьбе осужденной украинской военнослужащей Надежды Савченко и по ситуации в Крыму. Постпред РФ в Совете безопасности уверен, что Украина намерена тянуть время и отвлекать внимание мирового сообщества от своего невыполнения минских договоренностей.

Заседание Совбеза 28 апреля состоялось по инициативе постоянного представительства Украины при ООН. В ходе подготовки к заседанию президент Украины Петр Порошенко заявил, что причиной созыва стран-участников Совбеза стало ухудшение ситуации на Донбассе и невыполнение Россией минских договоренностей.

Петр Порошенко поручил заместителю министра иностранных дел Украины Вадиму Пристайко довести до международного сообщества последнюю информацию о ситуации в Донбассе и в Крыму, в частности, о запрете деятельности меджлиса крымско-татарского народа.

Соглашение об урегулировании конфликта на востоке Украины между ополченцами Донбасса и официальными властями Киева было заключено в феврале 2015 года в Минске. Гарантами выполнения договоренностей выступили Россия, Франция и Германия. В феврале 2015 года лидеры стран "норманнской четверки" и участники контактной группы по Украине договорились о полном прекращении огня и отводе тяжелых вооружений. Часть пунктов соглашения до сих пор не выполнена.

Взаимные упреки

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совбеза ООН призвал страны-участники совета не закрывать глаза на трагедию в Одессе, а довести расследование случившегося до конца.

"Сегодня невозможно не вспомнить приближающуюся трагическую дату: два года назад 2 мая 2014 года в Одессе 48 человек были сожжены заживо, более 200 получили травмы и ранения. До сих пор виновные в ужасной гибели людей так и не понесли наказания", - сказал он, выступая на заседании СБ ООН по Украине.

Он подчеркнул, что по оценкам международной консультативной группы Совета Европы по Украине, расследования украинскими властями событий в Одессе не соответствуют требованиям Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также критериям независимости, эффективности, тщательности и разумным срокам.

"Призываем членов Совета Безопасности не выпускать из виду этот трагический сюжет. Важно установить истину и привлечь виновных к ответственности", - заявил российский дипломат.

Против российского предложения выступили Франция, Великобритания, США и Украина.

"То, что происходит сегодня, является результатом нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, которая началась с оккупации Крыма более двух лет назад и расширена значительными военными силами и помощью вооружением для поддержки вооруженных сепаратистов на востоке Украины", - заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр.

Помощник генсека ООН по политическим вопросам Тайе-Брук Зерихун подчеркнул, что в целом режим прекращения огня соблюдается, но мирные жители продолжают гибнуть в результате спонтанных артобстрелов и взрывов мин. Он сообщил, что в ходе конфликта уже убито 9 тыс. 333 человека и 21 тыс. 396 ранено.

По его словам, один из последних трагических инцидентов произошел 27 апреля, когда, по меньшей мере, четыре мирных жителя погибли и восемь получили ранения в результате артобстрела в деревне Еленовка под Донецком. "Этот инцидент стал печальным напоминанием о человеческих жертвах этого конфликта", - отметил представитель ООН.

Ранее в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) сообщили о шести погибших и 10 раненых в результате обстрела КПП в Еленовке 27 апреля. "Обстрел велся из района н.п. Славное по Еленовке с применением минометов 82-мм и 120-мм", - сказал журналистам замкомандующего корпусом армии ДНР Эдуард Басурин.

В Киеве отвергли обвинения в обстреле КПП в Еленовке. "Мы огонь там не открывали. Поэтому эти заявления расцениваем как информационную провокацию", - сказал "Интерфаксу" спикер пресс-центра штаба антитеррористической операции (АТО) Антон Миронович.

Ранее глава ДНР Александр Захарченко заявлял, что власти Киева продолжают игнорировать выполнение минских договоренностей, а обмен пленными, который предусмотрен пунктами 5 и 6 комплекса мер, идет с трудностями.

"По большому счету, Киев пытается выменять у нас своих силовиков, взятых в плен с оружием в руках, на людей порой непричастных к конфликту и задержанных украинскими спецслужбами по совершенно надуманным поводам. При этом в украинских застенках остаются тысячи наших сторонников", - сказал Александр Захарченко.

Позиция неизменна

Постпред РФ в Совбезе ООН Виталий Чуркин, отвечая на обвинения стран-участниц Совета безопасности ООН в нарушении российской стороной территориальной целостности Украины и незаконном присоединении Крыма, заявил, что Крым сегодня более стабилен, чем Украина.

"Американские и английские постпреды удивительным образом пытались отсчитывать начало кризиса с воссоединения Крыма с Россией. Не надо передергивать. Свою вину в развязывании кризиса вам все равно не удастся "замазать". А Крым сейчас - полуостров стабильности по сравнению с Донбассом, да и всей Украиной", - сказал Виталий Чуркин.

Поднимая вопрос запрета в России меджлиса крымско-татарского народа, он отметил, что Россия не будет повторять ошибку некоторых стран, которые не уделяют достаточное внимание борьбе с экстремизмом.

"Чем печься о судьбе крымских татар, Киеву следовало бы позаботиться о жителях Донбасса, где они сами, их дома, школы и больницы подвергаются обстрелам из крупнокалиберного оружия и танков. Мирные люди находятся в экономической блокаде и лишены социальных пособий и пенсий. Киев ежедневно ставит под сомнение их право на жизнь и здоровье", - заявил постпред.

Он попросил украинских коллег и правозащитников не читать нравоучений России.

Виталий Чуркин напомнил, в последние годы на Украине запрещены некоторые партии, притесняются общественные движения и СМИ, захватываются и уничтожаются православные храмы и монастыри Украинской православной церкви Московского патриархата.

Также российский представитель в Совбезе отметил, что Россию тревожит информация об эскалации конфликта на юго-востоке Украины.

"Мы обеспокоены сообщениями об обострении ситуации в зоне конфликта в Донбассе. Обстановка начала "разогреваться" еще в декабре прошлого года, особенно после того, как вооруженные силы Украины начали занимать населенные пункты нейтральной полосы, а в некоторых случаях даже заходить за зафиксированную в минских договоренностях линию соприкосновения", - заявил постпред.

По его словам, Россия рассматривает эти действия как "крайне опасные и провокационные". Он отметил, что украинские войска из этих населенных пунктов должны быть выведены. Это подтверждает и специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

"Примечательно, что 17 апреля представитель ВСУ в разговоре с наблюдателями ОБСЕ не скрывал намерений Киева по захвату новых территорий на юго-востоке", - отметил Виталий Чуркин.

Профессор кафедры культуры мира и демократии факультета истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ Сергей Черняховский сравнил заявления стран-участников Совбеза ООН о вине РФ в развязывании конфликта на Украине с гитлеровской пропагандой.

"Напомню, что гитлеровская пропаганда даже на Нюрнбергском процессе утверждала, что Гитлер напал на СССР в целях защиты от СССР", - сказал Interfax-Russia.ru Сергей Черняховский.

По его мнению, виновниками развязывания и эскалации украинского конфликта является коалиция США и ЕС. Поэтому Совбез ООН отклоняет многие предложения российской стороны, направленные на урегулирование ситуации в соседнем государстве.

"Это говорит еще и о том, насколько серьезно можно относиться к такой инстанции, как Совет безопасности ООН, даже не в нынешнем составе, а к самой по себе", - добавил эксперт.

Он подчеркнул, что в ближайшее время консенсуса в Совбезе по урегулированию конфликта на Украине достичь не удастся, и заседания Совета безопасности все больше напоминают "толчение воды в ступе".

"Пока марионеточное правительство в Киеве будет получать поддержку от западной коалиции, в первую очередь, от США, оно будет вести себя достаточно нагло, сколько угодно проливать крови, убивать и нарушать любые соглашения", - резюмировал политолог.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще