Точка зрения 13 января 2012 г. 16:30

Газ всему виной

Interfax-Russia.ru – Следователи пришли к выводу, что в московском ресторане Il Pittore взорвался неисправный газовый баллон. Владельцы заведения не исключают, что его могли испортить специально.

Окончание новогодних каникул в Москве завершилось на "взрывной" ноте – днем 9 января в итальянском ресторане Il Pittore, расположенном на пересечении Нахимовского проспекта и Новочеремушкинской улицы, прогремел взрыв, и здание охватило пламя. Вскоре раздался второй взрыв, который повредил несущие конструкции, и часть строения обрушилась.

После того инцидента в больницах города оказалось 39 человек, но на следующий день число пострадавших увеличилось – в медучреждение обратились еще двое посетителей Il Pittore, которым врачи оказали помощь и оставили на амбулаторном лечении. По данным на 13 января, в больницах находится 24 пострадавших от взрыва в ресторане.

Состояние троих пострадавших врачи оценивали как крайне тяжелое, но наибольшие опасения вызывало состояние одного из поваров ресторана – 38-летнего Анваржона Сатволдиева, который находился в эпицентре взрыва. Помимо баротравмы у мужчины было обожжено 100% поверхности тела и дыхательные пути.

9 января при разборе завалов в районе кухни спасатели обнаружили тела двух сотрудниц ресторана – 43-летней Елены Гороховой и 24-летней Толгонай Сатыбалдиевой. 12 января число погибших увеличилось до трех – несмотря на усилия врачей, в реанимации от полученных травм скончался повар ресторана.

"Мы надеемся, что это последняя жертва данного инцидента, так как в состоянии остальных пострадавших имеется положительная динамика", – сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах столицы.

Столичные власти обещали выплатить семьям погибших и пострадавшим денежную компенсацию. Пострадавшие могут рассчитывать на выплату в размере 500 тыс. руб., а семьи погибших должны получить по 1 млн руб. каждая. Кроме того, владельцы ресторана пообещали выплатить денежную компенсацию семьям погибших сотрудников, однако сумму выплат они не назвали.

Тем временем спасатели разобрали завалы и установили причину взрывов. По их данным, произошедшее не было похоже на теракт, а недалеко от кухни на летней веранде сотрудники МЧС обнаружили несколько баллонов с газом. Один из них был подключен к кухонному грилю – эксперты предположили, что баллон был неисправен и детонировал во время работы. После этого в здании начался пожар, и в пристройке взорвался еще один баллон.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Москве Сергей Аникеев предположил, что в баллоне, подключенном к грилю, закончился газ, и работники ресторана подключили гриль к другому баллону, который вскоре взорвался.

Владельцы ресторана подтвердили, что пользовались газом из баллонов для приготовления пищи, хотя это и запрещено по технике безопасности. Ресторан не был подключен к газопроводу, но кухня была оборудована газовыми плитами. Баллоны, по словам владельцев, были исправны и находились на улице, поэтому никто не предполагал, что однажды может произойти нечто подобное.

"Многие хозяева пытаются сэкономить, потому что проведение газа, в том числе из-за коррупционной составляющей, дело затратное. Многие экономят и ставят такие временные газовые баллоны, нарушая правила техники безопасности. Тем более, как вы знаете, МЧС, пожарная охрана теперь не имеет права часто проверять подобного рода заведения", – цитирует радиостанция "BFM" слова экс-префекта Северного округа столицы Олега Митволя.

Позже в некоторых СМИ появилось высказывание руководителя департамента инновационных технологий Федерации рестораторов и отельеров Игоря Карапетяна о том, что подключиться к газу в Москве не только дорого, но и проблематично – поэтому рестораторы пользуются газом в баллонах. Это заявление опровергли в столичной мэрии, заметив, что подобные высказывания говорят о неграмотности комментатора, и еще ни одному предприятию не было отказано в подключении.

"Протяженность распределительных газовых сетей в городе составляет более 7,5 тыс. км. Возможности подключения к газопроводу для бытовых и социальных целей, в том числе предприятий общественного питания, не ограничены", – заявил "Интерфаксу" руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров.

Год назад, в январе 2011 года, пожарная инспекция проверяла ресторан на соответствие требуемым нормам и выявила 11 нарушений.

"Были выявлены незначительные нарушения, которые не носили критического характера. Нам необходимо было установить несгораемую дверь и заменить кое-где старые счетчики на более современные", – рассказал "Интерфаксу" заместитель генерального директора ресторана Самвел Мурадян.

При повторной проверке в мае того же года инспекторы убедились, что нарушения устранены, и заведению выдали необходимые документы.

Стоимостью газификации ресторана заинтересовались блоггеры, которые после недолгих подсчетов согласились, что это невероятно дорого. Впрочем, им не давало покоя другое обстоятельство: как это часто бывает, в сети нашлись просвещенные люди – в данном случае это были специалисты, которые работали с газовыми баллонами. И, по их мнению, самопроизвольный подрыв баллона – случай редкий.

"Сам клапан так устроен, что чем сильнее давление, тем крепче он держит газ. Да и сам баллон рассчитан на огромное избыточное давление. Его можно нагревать, причем достаточно сильно – дно выдавливается наружу, а взрыва нет... Самопроизвольный подрыв возможен, но в исключительно редких случаях, так что здесь возможны происки конкурентов – недоброжелателей. Интересно, почему эта версия следствием даже не рассматривается", – написал в блоге Hlodvig74.

Версию внешнего воздействия не исключало и руководство ресторана.

"Мы всем ждем заключения экспертов. Нам не понятно, почему взрывная волна и пламя пошли в основное здание, стены которого толщиной 80 сантиметров. Я не исключаю, что причиной взрыва стало внешнее воздействие", – заявил "Интерфаксу" заместитель генерального директора ресторана Самвел Мурадян.

Уверенность бизнесменов в том, что к взрыву привели действия "доброжелателей", укреплял и тот факт, что прошлым летом здание уже пытались поджечь – неизвестный бросил внутрь бутылку с зажигательной смесью.

По факту взрывов и пожара в Il Pittore Следственный комитет России (СК РФ) возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 109 (Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), ч. 3 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц) и ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). И, как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, следствие уже определило круг лиц, которые понесут ответственность за случившееся. Ведь кроме нарушения техники безопасности следователи обнаружили, что летняя веранда, где зимой хранились баллоны с газом, была построена незаконно.

"Следователями уже проведен большой объем следственных действий. Дополнительно осмотрено место происшествия, изъято более 40 коробок финансово-хозяйственной документации и других вещественных доказательств. Назначено проведение комиссионной взрыво-пожаро-технической экспертизы", - сообщил "Интерфаксу" Владимир Маркин.

Следователи приступили к допросам подозреваемых, и 13 января СК РФ намерен обратиться в Черемушкинский суд с просьбой об аресте генерального директора ООО "Касабелла" (фирма, которой принадлежал ресторан Il Pittore) Сурена Мкртчяна.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще