Россия / Точка зрения 18 июня 2010 г. 17:53

Киргизский кризис

Interfax-Russia.ru – Вместо миротворцев в Киргизию от России поедут специалисты по предотвращению массовых беспорядков. Москва всерьез опасается прихода к власти восточных радикалов.

В решении киргизской проблемы, особо обострившейся после трагических событий в Оше 11-14 июня, Россия, казалось бы, попала в неудобную для себя ситуацию.

В случае введения миротворческого контингента, по мнению западных аналитиков, Россия подставила бы под удар не только своих солдат, но и отношения с другими странами.

Обвинения в том, что "большой сосед" опять берется за старое, наводя порядок на когда-то подконтрольной ему территории, зазвучали бы с прежней силой и со всех сторон. "Back in the USSR", пусть даже и миротворческое, не нужно сейчас никому. И прежде всего самой России.

По мнению других экспертов, спокойствию в Киргизии помогло бы коллективное введение войск стран ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) во главе с Россией. Однако на это среднеазиатские республики согласятся, скорее всего, только в самой неблагоприятной ситуации. Сейчас они попросту перестраховываются - для того, чтобы в далеком будущем в отношении них Россия не поступила бы также.

И наконец, не вводя миротворческий контингент, Россия бы подставила под удар саму себя. Во-первых, тем, что создала у своих южных границ еще одну, абсолютно ненужную геополитическую проблему. А, во-вторых, усилила бы влияние соседей – в частности, Китая.

Решение, которое приняло российское руководство, оказалось виртуозным выходом из этой сложной ситуации: миротворческий контингент наша страна не вводит, но свое влияние демонстрирует. Активной помощью и огромной заинтересованностью в разрешении конфликта.

В частности, чтобы беспорядки и межэтнические чистки не повторились – с ними, возможно, будут бороться с помощью соответствующих специалистов. Россия собирается направить в регион людей, способных проводить операции по предотвращению массовых беспорядков, выявлению зачинщиков и локализации бандгрупп. Вопрос об этом сейчас рассматривается, признался 17 июня генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Речи о направлении в Киргизию миротворцев, по его словам, не идет.

О том, что уже Киргизия отозвала свою просьбу о направлении в страну российских миротворцев, сообщил и президент РФ Дмитрий Медведев.

"Что касается ее обращений к нам по поводу использования российского миротворческого контингента, то пока, во всяком случае, как мне представляется, в этом необходимости нет, и наши киргизские партнеры пока свою просьбу отозвали", - сказал Медведев в интервью американской газете The Wall Street Journal.

По его словам, власти Киргизии "сами должны справиться с этой ситуацией, это внутренняя проблема".

Впрочем, нынешние власти Киргизии хотят, чтобы Россия помогла военной помощью уже не в миротворческих, а в "охранительных" целях.

"Мы проговаривали вопрос о том, чтобы нам Россия помогла в двустороннем порядке в охране стратегических объектов, – сказала в интервью газете "Коммерсант" глава временного правительства республики Роза Отунбаева. - Они же имеют значение не только для нас, но и региональное. Если регион вспыхнет, это будут очень тяжелые события мирового масштаба".

О решении российских властей по этому поводу ничего пока неизвестно. О том, что косвенно военная помощь нынешним властям Киргизии все-таки может быть предоставлена, заявляет лишь секретарь Совета безопасности Киргизии Алик Орозов.

"Киргизия обратилась к странам ОДКБ с большим иском, сколько нам дадут - не знаем, мы просим предоставить вертолеты, автомобили, бронетехнику, специальные средства", - сказал секретарь киргизского Совбеза.

Он рассказал, что в ходе переговоров в Москве генсек ОДКБ Николая Бордюжа сообщил о готовности России и Казахстана предоставить Киргизии 7-9 вертолетов "на обеспечение деятельности силовых ведомств на юге республики".

Орозов не назвал сроков поступления в Киргизию техники, но заявил, что "все страны ОДКБ нас поддерживают, и мы рассчитываем, что никто не откажется".

Активно помогает Россия Киргизии и гуманитарными программами.

Специальный представитель президента России по развитию отношений с Киргизией Владимир Рушайло сообщил, что по решению российского руководства в Бишкек было направлено три самолета с гуманитарным грузом общим весом более 120 тонн. В Киргизию из России были доставлены в основном продукты питания и теплые вещи.

Помимо этого, российская сторона оказала квалифицированную врачебную помощь пострадавшим во время массовых беспорядков. 13 июня в Москву прибыли шесть раненых, среди которых пятилетняя девочка.

Вообще для приема и размещения пострадавших в результате волнений в Киргизии на юго-востоке Москвы подготовлены пункты временного размещения беженцев на 535 мест.

В адрес России со стороны Киргизии поступили дополнительные заявки об оказании медицинской помощи раненым, заявки на медицинское оборудование и расходные материалы, а также на спецтехнику. "Российская Федерация продолжит работу по оказанию помощи гражданам Киргизии", - подчеркнул Рушайло.

Он также сказал, что посольство России в Киргизии приняло меры по возращению соотечественников, которые находились в зоне конфликта в командировках или по личным делам. 99 человек, по информации МИД, 17 июня были эвакуированы с юга Киргизии в Москву.

Некоторые СМИ считают, что после кровавых событий на юге Киргизии 11-14 июня десятки тысяч беженцев могут уехать в Россию. "Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации. Наоборот, из Киргизии приходит информация, что некоторые группы беженцев уже решаются вернуться в свои дома.

Однако главная цель России сейчас не строить предположения о возможности гуманитарной катастрофы. Требуется, чтобы накал страстей в республике поугас.

"Россия обозначила свою политическую позицию по тому, каким образом очень тяжелый конфликт может быть разрешен, – рассказал "Интерфаксу" руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. - Впереди референдум (27 июня - ИФ). Впереди выборы в парламент, и надо сделать все возможное, чтобы побыстрее создать легитимные ветви власти в Киргизии".

Впрочем, это только первый этап – никому неизвестно, удастся ли новой легитимной власти справиться с непростой ситуацией в республике. Российские власти рассматривают несколько сценариев, в том числе и самые неблагоприятные.

"Самым опасным был бы следующий сценарий: если порядок не будет наведен, но в то же время возникнет необходимость проводить выборы. Политический ландшафт в Киргизии будет сегментирован на целый ряд участков. Вначале они будут создавать очень сильное внутреннее напряжение. По той Конституции, которая предлагается к принятию, Киргизия должна превратиться из президентской республики в парламентскую. Что, конечно, весьма опасная вещь, имея в виду неустойчивость власти в Киргизии", - считает президент РФ.

Но самым опасным сценарием был бы, по мнению Медведева, приход к власти радикалов. "Причем абсолютно таким легальным путем, - говорит президент РФ. - Когда население разуверится в способности гражданских властей навести порядок и скажет, что есть только одна сила, которая способна это сделать. Тогда мы можем получить Киргизию, которая будет развиваться по афганскому сценарию периода талибов, а это было бы, на мой взгляд, весьма и весьма прискорбно. Крайне опасно для нашей страны и для других стран Центральной Азии".

Станет ли такое развитие ситуации поводом для миротворческой миссии – говорить пока рано. Но совсем не исключено.

Обозреватель Алексей Дружников