Interfax-Russia.ru – Авторы поправок в Гражданский кодекс РФ привнесли в законодательство нормы из англосаксонского права. Судьбу законопроекта решит Госдума.
На создание и утверждение поправок в Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) у разработчиков ушло четыре года. Документ вышел объемным и, как заметил президент России Дмитрий Медведев, "соответствующим мировым стандартам гражданского права". Эксперты внесли изменения в его первую, третью (за исключением раздела V "Наследственное право") и четвертую части, а также некоторые главы второй части ГК РФ – так называемые финансовые сделки. Поправки коснулись целого ряда институтов гражданского права, в частности, института юридических лиц и права собственности. По мнению зарубежных аналитиков, если предложенные изменения примет Госдума, российский бизнес станет прозрачнее, что непременно отразится на экономике страны. Однако юристы не сошлись во мнении, так ли необходимы изменения действующему законодательству.
Омолодили законодательство
Работу над изменениями ГК РФ начали еще в июле 2008 года после указа президента "О совершенствовании Гражданского кодекса РФ".
"На основании внесенных поправок глава государства в 2010 году утвердил концепцию доработки Гражданского кодекса, и я считаю такой подход классическим, так и надо впредь делать в отношении других фундаментальных правовых актов", – сообщил "Интерфаксу" глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Разработчики постарались приблизить российское гражданское право к англосаксонской системе, что должно было упростить работу финансовых организаций. Однако некоторым экспертам такой вариант показался кардинальным, и позже за его доработку взялись две независимые рабочие группы – в одну из них вошли специалисты Минюста, Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, Высшего арбитражного суда, Минэкономразвития, Минфина, Генеральной прокуратуры, ФСФР и Банка России. Возглавил группу министр юстиции РФ Александр Коновалов. Вторая группа по созданию международного финансового центра в РФ (МФЦ РФ) была образована при Совете при президенте РФ по развитию финансового рынка РФ. Специалистам предстояло разрешить 93 вопроса, возникших по ходу доработки концепции, и в итоге документ вышел не столь радикальным, каким мог бы быть.
По словам Александра Коновалова, проект модернизирует первую часть ГК РФ, в которой содержатся общие положения российского гражданского права. И позволяет, "с одной стороны, повысить уровень свободы субъектов гражданских правоотношений, а с другой – обеспечить безопасность гражданского оборота".
"Хотелось бы всех успокоить: революции не будет. Частная собственность как была, так и останется преобладающей в нашей стране", – отметил председатель комитета нижней палаты по законодательству Павел Крашенинников. Парламентарий также пояснил, что поправки в Гражданский кодекс были внесены, чтобы закон соответствовал современной жизни.
"За последние 10 лет жизнь не стояла на месте - менялись экономический рынок, межгосударственные отношения. Все это потребовало обновления Гражданского кодекса - основного после Конституции закона, касающегося всех граждан, особенно в экономической сфере", – отметил Павел Крашенинников.
Работу над поправками начали, чтобы устранить спорные моменты в законодательстве, связанные, например, с деятельностью акционеров и уставными капиталами компаний. Собеседник агентства отметил, что сильно изменилась глава, касающаяся новых юридических лиц, было скорректировано положение об интеллектуальной собственности, изменился раздел, касающийся права собственности, кроме того, появились новые виды договоров.
Поправки, если их одобрит Госдума, вступят в силу с 1 сентября 2012 года, однако для некоторых пунктов законопроекта срок вступления в силу продлен. Кроме того, чтобы не ставить палки в колеса предпринимателям, было решено отказаться от переоформления прав на недвижимое имущество (в том числе и на землю) и от перерегистрации уже созданных юридических лиц. А при внесении изменений в учредительные документы уже существующих юридических лиц не будет взиматься государственная пошлина.
"Если более сильный Гражданский кодекс будет способствовать тому, чтобы больше российских компаний регистрировалось в России вместо использования специальных офшорных структур, это обеспечило бы заметное улучшение прозрачности", – говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
Решение за Госдумой
Одним из самых обсуждаемых стало предложение изменить систему коммерческих организаций (пресловутые ЗАО, ООО и т.д.) и разделить юридические лица на публичные и непубличные.
Разработчики поправок отметили, что за время действия нынешнего ГК (принят 30 ноября 1994 года), примерно 85% зарегистрированных за это время организаций были обществами с ограниченной ответственностью (ООО), которые практически полностью дублируют статус ЗАО.
"Некоторые организационно-правовые формы откровенно провалились. Оказались абсолютно невостребованными такие формы, как полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью и некоторые другие. В этой связи разработчики ГК предлагают разделить юридические лица на публичные и непубличные. По этому "водоразделу" будет проходить градация, связанная, в том числе, с необходимостью публиковать отчетность о деятельности юридического лица, ежегодный баланс, особенности эмиссии акций и т.д.", – рассказал министр юстиции РФ Александр Коновалов.
По его словам, правила деятельности, предусмотренные для работы публичных юридических лиц, будут дублировать правила для ОАО, а ЗАО и ООО станут непубличными компаниями.
"Таким образом, акционерные общества приобретают единый статус без деления на закрытые и открытые, но с пониманием того, что практически любое коммерческое юридическое лицо может быть публичным и непубличным", – подчеркнул Александр Коновалов.
Долгое время эксперты не могли определить нормы для непубличных компаний, чтобы законодательно оградить их от любого раскрытия информации.
"Основной компромисс находился в этой области. Дискуссия была довольно ожесточенной, потому что идея экспертов Международного финансового центра и Минэкономразвития состояла в том, чтобы непубличную компанию максимально предоставить своим акционерам", – рассказал министр юстиции, отметив, что после долгих переговоров им все же удалось прийти к компромиссу.
По оценке экспертов, ликвидация ЗАО и дальнейшее деление акционерных обществ на публичные и непубличные только ускорит развитие малого и среднего бизнеса в стране.
"Так непубличные общества, имеющие менее жесткое правовое регулирование, рассчитанное на узкий круг акционеров и не предполагающее публичного размещения акций, могут быть использованы в интересах малого и среднего бизнеса. А публичные акционерные общества, допускающие проведение открытой подписки на акции среди широкого круга акционеров, могут стать наиболее приемлемой формой для крупного бизнеса", – пояснил Interfax-Russia.ru член Ассоциации юристов России, адвокат юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Лобачев.
В свою очередь, министр юстиции Александр Коновалов уверен, что улучшению инвестиционного климата в стране может способствовать и создание коммерческого арбитражного суда, в котором, вполне возможно, будут участвовать иностранцы.
"Я не исключал бы значимости создания полноценного коммерческого арбитража, который будет включать в себя в качестве судей представителей иностранных государств - известных авторитетных юристов с безупречной репутацией, которые будут разрешать дела в соответствии с общепринятыми нормами права, в том числе по правилам нового Гражданского кодекса", – заявил министр.
Такая мера гарантировала бы бизнесменам эффективность правовой системы в России. Он отметил, что создание подобного арбитража могло бы "оживить интерес к российской юрисдикции и стимулировать бизнес, в том числе российский, судиться в России".
"Законом это разрешено, по этому пути пошел в свое время Катар и некоторые другие страны, которые рвутся на международный рынок. Один из элементов этого "рывка" - создание международной признанной собственной юрисдикции", – добавил он.
Также законодатели отредактировали статью 1253, предусматривающую ответственность интернет-провайдеров за нарушение интеллектуальных прав. Однако авторы законопроекта предусмотрели определенные условия, при соблюдении которых провайдеры могут быть освобождены от этой ответственности. Например, если правообладатель официально разрешит любому человеку использовать "результат его интеллектуальной деятельности на определенных им условиях и в течение указанного им срока".
Кроме того, разработчики поправок в Гражданский кодекс РФ предложили считать единым объектом недвижимости земельный участок и то, что на нем расположено – этот принцип будет изложен в п.2 ст.130 ГК РФ.
"В законопроект заложена ключевая принципиальная идея о том, что земельный участок и то, что на нем расположено в виде строений, зданий, сооружений, является единым объектом, на который, как правило, существует единое вещное право", – подчеркнул Александр Коновалов.
По словам министра юстиции, изменения подразумевают также расширение перечня ограниченных вещных прав. Например, если владелец земельного участка или строения, расположенного на нем, обладает несколько уменьшенными правами.
"Это повысит как гарантии сохранения и защиты прав, так и создаст дополнительные возможности для их оборота", – пояснил министр. Он также отметил, что из перечня ограниченных вещных прав исчезнет право хозяйственного ведения, которое было предусмотрено для государственных предприятий. На смену ему придет право оперативного управления, аренда и пр.
Помимо этого Верховный суд РФ предложил активнее использовать информационные технологии на заседаниях суда и предусмотреть видеоконференцсвязь на заседаниях по гражданским делам. По мнению судей, использование современных технологий ускорит рассмотрение дел, потому что показания свидетелей и выводы экспертов судьи смогут заслушивать в режиме реального времени.
По приблизительным подсчетам экспертов, такое новшество обойдется стране в огромную сумму – системами видеоконференцсвязи нужно будет оснастить более 6 тыс. залов судебных заседаний, каждая из которых стоит по 500 тыс. рублей. По подсчетам Верховного суда, всего для реализации проекта понадобится около 4,4 млрд руб.
Несмотря на затраты и неудобства, которые может вызвать модернизированный Гражданский кодекс РФ, президент России Дмитрий Медведев уверен, что документу необходимо обновление, учитывая перемены, произошедшие в стране за 17 лет. По мнению главы государства, "именно в таком виде этот документ сможет сыграть свою роль, обеспечив должный динамизм развития нашей экономики и в то же время сохранив традиции, которые были свойственны нашей правовой системе последние 200 лет".
Впрочем, эксперты отнеслись к законопроекту неоднозначно. С одной стороны, многие согласны, что существующее законодательство не вполне соответствует современной жизни.
"Предлагаемые поправки в Гражданский кодекс необходимы и с точки зрения совершенствования и развития действующего гражданского законодательства, и в целях учета в нем реалий гражданских отношений. Кроме того, принятые изменения направлены на построение более совершенного и четкого регулирования гражданских прав, особенно в сфере их государственной регистрации", – рассказал Interfax-Russia.ru член Ассоциации юристов России, адвокат юридической компании "Юков, Хренов и Партнеры" Дмитрий Лобачев.
С другой стороны, вносить поправки в действующий Гражданский кодекс нет необходимости – ведь для нормальной работы новых институтов потребуется не один год. Да и модернизировать законодательство нужно постепенно.
"Действующий Гражданский кодекс уже хорошо устоялся и имеет обширную правоприменительную базу. Если что-то необходимо менять, то менять надо либо порционно – вводя постепенно поправки по частям и давать время на применение новых норм. Либо принимать все поправки, но с условием, что они вступят в силу не ранее чем через год после принятия. На наш взгляд, быстрое принятие данных поправок внесет множество сложных моментов и для участников гражданского права, и для законодателей. Некоторые положения вносимых поправок будут усугублять бюрократическую обстановку и давать дополнительную нагрузку на соответствующие государственные органы", – заявил Interfax-Russia.ru заместитель генерального директора ООО "Центр правового обеспечения и поддержки "Лига Юристов" Олег Потапов.
Как бы то ни было, последнее слово остается за Госдумой, которая должна рассмотреть предложенные поправки и решить, стоит ли "игра свеч".
Обозреватель Татьяна Кочеткова