Россия / Точка зрения 3 июля 2013 г. 18:30

Мученики науки

Interfax-Russia.ru – Реформа РАН разделила ученых и политиков. Одни считают, что она погубит российскую науку. Вторые - что так будет проще контролировать расходы.

Российское правительство всерьез настроено реформировать Российскую академию наук (РАН), причем, судя по масштабу, перемены станут историческими.

По словам главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, готовящийся законопроект предполагает слияние РАН, академий медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН), а также создание специального финансового регулирующего исполнительного органа власти - Агентства научных институтов (АНИ) РАН. Причем, всем членам-корреспондентам объединенных академий присвоят статус академиков новой РАН. А президенты РАМН и РАСХН могут получить статус вице-президентов РАН.

При этом имущество РАН будет использоваться только в интересах развития науки, поэтому АНИ РАН не должно повторить судьбу, например, "Оборонсервиса".

Министр образования считает, что предстоящая реформа поможет разобраться в происходящем в академии и "навести порядок".

"В РАН зарегистрировано всего 44% объектов имущества, остальные 56% объектов не зарегистрированы в реестре госимущества. Нужно навести там порядок. Надо сделать хотя бы элементарные вещи. Владимир Фортов (президент РАН - ИФ) сказал, что всего 5% площадей сдается в аренду, а сколько сдается в аренду тех объектов, которые вообще не зарегистрированы? Это большой вопрос", – заявил глава Минобрнауки в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

В свою очередь, вице-премьер РФ Ольга Голодец пояснила, что ежегодно на содержание бюрократического аппарата РАН государство выделяет около 6 млрд руб., в целом же на исследования ежегодно тратится около 120 млрд рублей. Поэтому важно, чтобы "госпрограмма развития науки координировалась".

28 июня законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму. Ученые узнали о предстоящих переменах из СМИ и призвали власти отказаться от поспешной "модернизации" российской науки.

Голос науки

Инициативу властей ученые восприняли неоднозначно: так, президиум РАН и ряд академий, входящих в его структуру, высказались против нового законопроекта. По мнению ученых, документ уничтожит российскую науку.

"Российская академия наук выступает за реформы, но она категорически против того, в какой радикальной и разрушительной форме они навязываются", - говорится в тексте документа. В нем также подчеркивается, что подобные решения должны сначала обсуждаться с научной общественностью и только после этого рассматриваться в нижней палате.

На стороне РАН выступают и зарубежные ученые. Так, на сайте Математического института им.В.А.Стеклова РАН были опубликованы письма известных иностранных ученых: британского математика сэра Майкла Атья, французского математика Жана-Пьера Серра и др.

В стороне не остались и украинские ученые, которые также призвали российское правительство не спешить с реформой. По мнению председателя Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимира Семиноженко, поспешное принятие подобного решения может стать большой ошибкой для России. Ведь подобная инициатива должна преследовать только одну цель: развитие науки. Поэтому участниками реформы должны стать не чиновники, а люди, разбирающиеся в науке.

Против реформы выступают и ученые из разных регионов РФ. Например, в заявлении коллектива Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института (ДВГИ) ДВО РАН, разосланном местным СМИ, подчеркивается, что предложенная реформа приведет к ликвидации российской науки.

"Аргументы правительства о неэффективности РАН откровенно лживы. Ни слова не сказано о том, что львиная доля средств, выделяемых в России на науку, уходит не в академии наук, а в проекты "Сколково" и "Роснано" и на финансирование науки в университетах. (…) И коль в российскую науку вкладывается в 30 раз меньше финансовых средств, чем в США, о каком равноценном соревнования между ними можно говорить", - говорится в заявлении.

Его авторы также убеждены, что подход к науке с точки зрения ее окупаемости, - это подход "торговцев сникерсами".

"Цель фундаментальной академической науки состоит в том, чтобы совершать фундаментальных открытия - а такие работы не окупаются; и уже на их основе, и только на их основе, прикладная наука производит разработки, которые внедряются в общество. Но ответ на вопрос о том, почему не происходит внедрения российских прикладных научных разработок в России, должен быть адресован именно правительству РФ", - считают они.

Авторы заявления также опасаются, что реформа приведет к сокращению финансирования науки и многие молодые ученые уедут работать за рубеж.

Представители сибирского отделения РАН также отрицательно относятся к законопроекту, поясняя, что они не смогли найти позитивные моменты в документе. Председатель СО РАН академик Александр Асеев пояснил, что если законопроект будет принят, ученые обратятся в Конституционный суд РФ, также начнут сбор подписей против правительственного законопроекта о реформировании РАН.

"Это заговор, в основе этой группы заговора - люди, которых не интересует никакая наука, они считают, что наука как-то сама себя обеспечит, и в пример приводят математика Перельмана (Григорий Перельман, отказавшийся от зарплаты и международной премии - ИФ)… Это идеал научного сотрудника для нашего правительства", - считает академик.

Не довольны возможной реформой и представители уральского отделения РАН, которые также предрекают смерть российской науки в случае, если документ будет принят. Кроме того, по мнению уральских ученых, создание Агентства по управлению имуществом научных институтов лишит РАН возможности управления своими институтами, то есть "фактически разрушит РАН как управляемую учеными организацию и превратит ее в общественный клуб".

Более того, директор Института государства и права РАН Андрей Лисицын-Светланов убежден, что резонансный документ был подготовлен с нарушениями: он не прошел антикоррупционную экспертизу и "не был представлен в Минюст". Кроме того, заявил он, предварительная экспертиза законопроекта выявила несоответствие текста документа поставленной задаче о реформе РАН. Ученый также подчеркнул, что "с самого начала речь идет не о реформировании, а о ликвидации того, что существует, о создании иной академии".

Андрей Лисицын-Светланов также обнаружил ряд нестыковок в документе. Например, согласно документу, институты РАН и Академия должны быть разделены. А это приведет к тому, что академики лишатся возможности проводить экспертизу, поскольку не будут иметь информационной и экспериментальной базы, которая действует в институтах.

Негативное отношение к законопроекту в итоге стало причиной для проведения нескольких митингов в Санкт-Петербурге, Москве и Иркутске. Кроме того, ученые предложили не останавливаться на реформе РАН и разделить Минобрнауки на две части: министерство науки высоких технологий (туда включить надо все исследовательские университеты) и министерство просвещения.

В то же время, некоторые ученые и общественные деятели в принципе поддерживают идею реформации РАН. Например, академик Сибирского отделения РАМН, ректор Сибирского государственного медицинского университета Вячеслав Новицкий считает, что объединение академий пойдет российской науке на пользу.

Нужной реформу РАН считает и глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, отмечая, что ее необходимо проводить без спешки.

"Реформу РАН нельзя делать в спешке. Реформа действительно нужна, но ее необходимо провести так, чтобы дать новый импульс развитию фундаментальной науки, а не загубить ее. В течение минимум шестидневного обсуждения мы должны согласовать все позиции, учесть все интересы. Совет готов активно включиться в эту работу, поскольку право на свободу творчества, на свободу научного поиска также относится к основным правам человека", - сказал правозащитник "Интерфаксу".

В свою очередь академик Российской академии наук, секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов также убежден, что РАН давно нуждается в реформе.

"Мы давно говорим о реформировании. Просто настал какой-то момент, когда нужно начать это реформирование", - рассказал академик, отметив, что подобное решение принесет ряд сложностей. Например, на документальное оформление объединенных институтов уйдет порядка четырех месяцев. Но в итоге предложенные меры помогут сделать российскую науку эффективнее.

Однако, в научной среде подобное мнение – редкость. Большинство пока резко против. Так, например, ученые решили проигнорировать совещание 4 июля в Минобрнауки.

Разделенные объединением

Законопроект вызвал много споров не только среди ученых, но и в самой Госдуме. Накануне первого рассмотрения в нижней палате состоялось обсуждение предстоящей реформы: депутаты вели себя крайне эмоционально, а комитет по науке и наукоемким технологиям вообще рекомендовал парламентариям в первом же чтении отклонить законопроект.

В думском комитете пояснили, что его авторы недостаточно корректно оценили существующую структуру государственных академий наук. Так, депутаты усомнились в том, что науку можно сделать эффективнее, оптимизировав систему управления ее финансовыми потоками.

"Решение поставленной разработчиками задачи достигается, прежде всего, решением проблем социальной защиты научного работника, материально-технического, приборного обеспечения научных организаций, доведения размера финансового обеспечения научных исследований до уровня экономически развитых стран, проблем востребованности результатов отечественных научных исследований", - заключили в комитете.

Учитывая реакцию научной общественности и профильного комитета Госдумы, члены КПРФ и "Справедливой России" решили голосовать против данного законопроекта. Однако это не помогло. 3 июля парламентарии приняли резонансный законопроект: "за" высказалось 234 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Второе чтение законопроекта состоится 5 июля, а финальное третье – осенью.

Ответственность за проведение реформы взяла на себя вице-премьер Ольга Голодец, по мнению которой "худшей ситуации, чем мы имеем сегодня, наверно, трудно спрогнозировать". Она также убеждена, что большая часть имущества РАН используется не по назначению, а на каждого академика приходится по два гектара земли.

"Мне горько и обидно. Это верх цинизма, когда на площадях РАН строят элитный комплекс - на улице Косыгина за миллион долларов продаются квартиры", - заявила вице-премьер. По ее словам, из 95 тыс. работающих в РАН людей научных работников всего 45 тысяч.

"Наука обременена огромным грузом федерального имущества и занимаемых площадей. По заключению Счетной палаты, 56% объектов недвижимого имущества даже не поставлено в регистр", - заявила Ольга Голодец, отметив, что "мы должны быть убеждены, что средства будут расходоваться эффективно, и мы получим реальный результат".

Глава РАМН Иван Дедов и избранный глава РАН Владимир Фортов просили президента РФ Владимира Путина повременить с реформой. По мнению главы РАН, "этот документ построен так, что математические выкладки сводятся к умножению и сложению, но там сделаны арифметические ошибки". Академик предложил отложить рассмотрение законопроекта на осень, а до этого времени создать согласительную комиссию, которая выработала бы механизм реформы академии.

Но глава государства заявил, что реформу академии наук нельзя откладывать в долгий ящик, а обновление РАН должно идти эволюционным путем.

"Это было бы возможно, если бы правительство не внесло в Госдуму законопроект. Сейчас мы должны принимать решение. Иногда лучше принять решение, доработать, чем топтаться на месте. Давайте обсудим пути, которые позволят преодолеть эти сложности", – пояснил президент РФ.

Он также предложил создать при президентском совете по образованию и науке специальную структуру, которая отвечала бы за назначение директоров научных институтов.

"Обновление должно идти аккуратно, без рывков, эволюционным путем, чтобы не совершить другую ошибку: чтобы на место людей опытных и деятельных еще не пришли такие специалисты, которые говорят бодро и передвигаются быстро, но пока еще не доросли до того, чтобы возглавлять целую отрасль, - отметил президент. - В этой связи нам нужно вместе подумать, как создать действенный механизм обновления РАН".

Глава государства также предложил возглавить новую РАН и агентство по управлению имуществом избранному президенту академии наук. А также провести в академии аудит.

"Надо провести аудит того, как управлялось имущество РАН, какие есть проблемы, как настроить весь огромный механизм. Можно было бы на переходный период совместить должность президента Академии наук и руководителя этого агентства", - сказал Путин.

В свою очередь, Владимир Фортов попросил дать ему еще год на реализацию собственной схемы реформирования академии и пообещал победить бюрократию.

"Дайте мне год. Если я не справлюсь - вы меня снимете. Мы победим бюрократию", - обещал глава РАН.

Между тем, академик остался доволен разговором. Теперь ученым понадобится время, чтобы сформулировать необходимые требования и "к осеннему чтению иметь сбалансированную точку зрения с учетом того, что сказал президент".

"Он сказал очень много четких, правильных вещей, которые надо реализовывать и выстраивать новую конструкцию", - подытожил Владимир Фортов.

Помимо реформирования РАН также будут усовершенствованы механизмы финансирования российской науки – согласно законопроекту, внесенному в Госдуму президентом РФ, в стране будет создан специальный фонд, который будет участвовать в поддержке исследований и поиске новых проектов. В том числе, связанных с развитием высшего образования РФ.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"