Точка зрения 1 июня 2012 г. 13:26

Напрямую к выборам

Interfax-Russia.ru – В России вступил в силу закон о прямых выборах губернаторов. Впрочем, реально опробуют его лишь в октябре, а наибольшие испытания его ожидают в 2014-15 годах.

Федеральный закон о прямых выборах губернаторов вступил в силу с 1 июня 2012 года. Теперь если президент и отправит в досрочную отставку какого-нибудь главу региона, назначить нового без одобрения населения он уже не сможет.

С 1 июня в историю ушла схема, при которой президент выбирал кандидатуру губернатора из списка, предложенного ему партией, имеющей большинство голосов в регионе (как правило, ею была "Единая Россия"). Затем президент представлял этого человека на утверждение местному парламенту, а последний обычно голосовал большинством, поскольку кандидат и так уже был согласован с ним при формировании списка.

Подобная схема назначений глав регионов появилась в 2005 году при Владимире Путине, формальным поводом для нее стал теракт в Беслане. Причем, судя по заявлениям Дмитрия Медведева в декабре 2010 года, отказываться от нее власти в "ближайшей исторической перспективе" не планировали.

Но сам же Медведев в декабре 2011 года стал инициатором закона о прямых выборах губернаторов, когда по всей стране прошли массовые протестные акции после выборов в Госдуму. Идею поддержал и тогдашний премьер-министр Владимир Путин. А спикер Госдумы Сергей Нарышкин убеждал журналистов, что с протестами такое решение никак не связано, и тандем обсуждал эту идею заблаговременно.

Проект закона о прямых выборах глав регионов поступил в Госдуму менее, чем через месяц после того, как о нем сообщил Медведев – в январе. Но окончательно закон нижняя палата, а затем и Совет Федерации утвердили уже после президентских выборов. Медведев подписал его за несколько дней до ухода с поста главы государства 2 мая.

Согласно этому закону, президент РФ может самостоятельно определять необходимость и порядок проведения консультаций по поводу кандидатов в губернаторы. Причем делать это он может не только с партиями, предлагающими претендентов на этот пост, но и с самовыдвиженцами.

Основным новшеством закона о прямых выборах стало то, что претенденты на должность губернатора обязаны заручаться поддержкой от 5% до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований (либо глав муниципальных образований), представляющих не менее трех четвертей муниципальных районов и городских округов региона.

Регион сам вправе определить, могут ли участвовать в выборах губернатора самовыдвиженцы. Таким кандидатам для регистрации на выборах необходимо собрать от 0,5% до 2% (это также на усмотрение региона) подписей избирателей в свою поддержку.

Кстати, если главу региона отправили в отставку по указу президента, то в течение следующих двух лет он вообще не может участвовать в губернаторских выборах – не только своего, но и любого другого региона.

Интересно, что на участие в досрочных выборах лиц, назначенных по прежнему законодательству и спустя минимум год добровольно подавших в отставку, требуется согласие президента.

Для губернаторов устанавливается нижний возрастной ценз, им не сможет стать тот, кто младше 30 лет. Предусматривается, что кандидатом в губернаторы не может быть лицо, ранее осужденное за тяжкое и особо тяжкое преступление, за исключением случаев, если совершенное преступление по новому закону таковым не считается.

Чтобы отозвать губернатора, необходимо провести референдум. Для "запуска" этой процедуры требуется не менее 25% подписей избирателей. За отзыв губернатора должны проголосовать более 50% избирателей, зарегистрированных в регионе.

В остальном выборы должны проходить по уже традиционной для нашей страны схеме в два тура. Согласно закону, избранным считается лицо, получившее 50% плюс один голос от числа участников голосования.

Опробовать возможности нового закона части российских регионов предстоит этой осенью. Первые выборы глав субъектов состоятся 14 октября. В них примут участие те регионы, срок полномочий руководителей которых истекает в период с 1 июня по 31 декабря 2012 года включительно.

Ранее в ЦИК заявляли о том, что в данной категории остались четыре региона.

"Сроки полномочий губернаторов заканчиваются осенью в нескольких субъектах: Амурская, Белгородская, Брянская и Новгородская области", - заявлял ранее на брифинге журналистам член ЦИК РФ Сергей Даниленко.

Интересно, что у "единороссов" была возможность переутвердить в должности губернатора Белгородской области Евгения Савченко, сроки полномочий которого истекают уже в июне 2012 года. Однако в виду того, что он и так пользуется большой поддержкой населения в регионе, они не стали этого делать.

Многие регионы уже начали принимать собственные законы о прямых выборах губернатора. Одним из первых такие нормы принял парламент Татарстана – в этом российском регионе решили отказаться от самовыдвиженцев, кандидатов будут выдвигать только партии. По аналогичному пути пошли в Удмуртии, Новгородской и Ленинградской областях (в последней закон принят пока лишь в первом чтении).

О возможных выборах с участием беспартийных самовыдвиженцев говорят глава Тульской области Владимир Груздев и мэр Москвы Сергей Собянин. Правда, пока местные парламенты еще не приняли соответствующие законы.

В Чечне развернулась дискуссия по другому вопросу. Закон предусматривает лишь два срока для главы региона. И, несмотря на то, что для главы республики Рамзана Кадырова данная норма начнет действовать лишь после проведения выборов в 2016 году (то есть, теоретически ему можно будет занимать этот пост до 2026 года), чеченские политики обеспокоены это нормой уже сейчас.

"Мы никак не можем понять, откуда берется постоянно и для федеральной власти два срока, и для республик тоже два срока на выборах руководителей. Ни один срок, ни три срока, ни пять сроков", - заявил спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов на заседании совета законодателей РФ при Федеральном Собрании.

По мнению Абдурахманова, необходимо учитывать особенности национальных республик при принятии законопроекта.

"Не везде это воспринимается, когда всех под одну гребенку. Тогда надо поехать во все субъекты, изучить историю народов РФ, и тогда вопросы отпадут, - считает Абдурахманов. - Не всегда и не везде этот срок устраивает. Есть такое понятие - национальный лидер".

Чеченский политик заявил, что он и его коллеги не собираются поддерживать такой закон.

С ним согласилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, фундаментальной должна остаться норма про прямые выборы, а остальные особенности унифицировать не обязательно. Впрочем, подчеркнула она, вопрос требует дальнейшего обсуждения и дискуссий.

Интересно, что в будущем 2013 году выборы глав регионов должны пройти всего лишь в семи регионах: Владимирской, Магаданской, Рязанской областях, Забайкальском и Хабаровском краях, на Чукотке и в Ингушетии.

Зато уже весной 2014 года прямые выборы должны будут состояться сразу в 13 субъектах федерации (и лишь в трех осенью). Своеобразным "годом перемен" станет для российских губернаторов 2015 год – тогда должно смениться (или переизбраться) более четверти губернаторского корпуса. Ожидается, что в этом году пройдут и выборы мэра Москвы. Эксперты прогнозируют, что при таком массовом проведении выборов шанс стать главой региона у кандидата не от партии власти может заметно увеличиться.

Но наиболее бурной может оказаться весна 2017 года, она станет своеобразным итогом прошедшей весны. Тогда пройдут выборы в тех регионах, главы которых утверждались еще по старому закону. А за последние пять месяцев, как известно, Кремль успел назначить и переназначить руководителями субъектов федерации 22 человека.

Обозреватель Алексей Дружников

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще