Точка зрения
11 апреля 2017 г. 15:30

Нелетные отношения

Нелетные отношения
© РИА Новости. Григорий Сысоев

Interfax-Russia.ru – Возможная отмена чартерных рейсов в Турцию не спровоцирует массовой отмены туров, считают операторы. Некоторые из них готовы отправить россиян на отдых регулярными рейсами.

Над российскими туристами снова нависла угроза отмены чартерных рейсов в Турцию. В не менее востребованном когда-то у россиян Египте тоже неспокойно – недавние теракты могут вновь отодвинуть дату возобновления авиасообщения между странами.

Туроператоры не ожидают массовых аннуляций туров в Турцию в связи с сообщениями в СМИ о возможной приостановке чартеров, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

"Турагентства сообщают, что туристы обеспокоены вчерашними публикациями СМИ о возможном запрете чартерных рейсов в Турцию. Массовых аннуляций нет, но есть единичные запросы о перебронировании на другие направления. Туроператоры уверены, что для паники на рынке нет серьезных предпосылок, и пока не прогнозируют массовых аннуляций туров", - заявили в АТОР.

Ранее источник "Интерфакса" сообщил, что Росавиация оповестила российские авиакомпании о возможной приостановке чартерных рейсов в Турцию. По данным источника, ведомство указывает на "сложную внутриполитическую ситуацию" в Турции. Перевозчикам рекомендовано принять меры при планировании существующих чартерных программ. При этом никаких официальных подтверждений этой информации пока нет.

Генеральный директор НТК "Интурист" Виктор Тополкараев заявил порталу "Интерфакс-Туризм", что в случае приостановления чартерного сообщения переформатирует полетные программы и отправит туристов на отдых регулярными рейсами.

"В случае приостановления чартерного сообщения мы просто переформатируем наши полетные программы и обеспечим доставку туристов на отдых регулярными рейсами. Безусловным приоритетом для нас выступает именно безопасность отдыхающих", - заявил он.

Эксперт уточнил, что больше половины забронированных туров в Турцию - это туры на основе регулярных рейсов. Однако есть и такие туристы, чьи туры подразумевают чартерную перевозку.

"Раннее бронирование Турции у россиян было весьма интенсивным, в четыре раза активнее позапрошлогоднего", - рассказал эксперт.

Он также отметил, что туроператор безоговорочно принимает любые необходимые меры по обеспечению безопасности российских граждан на отдыхе и, разумеется, со своей стороны приложит все усилия, чтобы предложить туристам достойную альтернативу в случае необходимости.

О том, что информации об аннулировании туров в Турцию в связи с возможной приостановкой чартеров нет, заявила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"У нас информации об аннуляции туров нет, конечно, всегда находятся особо осторожные люди, которые стараются предугадать ход событий, перестраховаться и выбрать другое направление, если их что-то беспокоит, они могут спрашивать о перебронировании. Однако это пока не может носить массового характера, в основном, люди, купившие туры надеются на то, что все будет в порядке", - сказала Ирина Тюрина.

Ранее она сообщала, что возможная остановка чартерных программ в Турцию может привести к тому, что без отдыха останутся миллионы туристов, оплативших свои туры. По ее словам, спрос на раннее бронирование вырос в 4-5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Кремле от комментирования сообщений о том, что Росавиация предупредила туристические компании о возможной приостановке чартерных рейсов в Турцию, воздержались.

"Эта тема правительства и Росавиации. Это не вопрос Кремля", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Авиасообщение между Россией и Турцией было ограничено с конца ноября 2015 года до 28 августа 2016 года. Авиакомпании двух стран выполняли только регулярные рейсы, а чартерные были запрещены. Запрет чартерных рейсов стал одной из санкционных мер, принятых Россией после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым ВВС Турции 24 ноября прошлого года.

Напряженной обстановка остается и в Египте, где 9 апреля в результате действий террористов-смертников произошла серия взрывов в коптских соборах Св. Георгия в городе Танта (провинция Эль-Гарбия) и Св. Марка в Александрии, жертвами которых стали более 40 человек и более 100 получили ранения. Ответственность за эти теракты взяла на себя террористическая группировка Исламское государство (запрещена в России).

МИД РФ порекомендовал россиянам, которые находятся в Египте, избегать мест массового скопления людей и проявлять осмотрительность.

Напомним, что авиасообщение между Россией и Египтом было прекращено после крушения в небе над Синайским полуостровом самолета А321 авиакомпании "Когалымавиа", который 31 октября 2015 года выполнял рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ признала случившееся терактом.

Проект протокола по авиабезопасности Россия и Египет согласовали 11 марта 2017 года.

Сообщалось, что возобновление авиасообщения между РФ и Египтом начнется с открытия регулярных рейсов между столицами государств. Российские пассажиры будут обслуживаться во втором терминале аэропорта Каира, который был оснащен новыми системами обеспечения безопасности. Ожидается, что возобновление авиасообщения с Хургадой и Шарм-эль-Шейхом произойдет позднее.

В настоящий момент, из-за отсутствия прямого авиасообщения с Египтом, в стране могут находиться только самостоятельные туристы из России, которые прибыли в туда из третьих стран.

Однако произошедшие теракты не повлияют на сроки возобновления авиасообщения с Россией, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

"Террористические атаки, целью которых были церкви Египта, не имеют отношения к туристам и не повлияют на сроки ожидаемого возобновления авиасообщения между нашими странами", - считает Майя Ломидзе.

Кроме того, по данным АТОР, европейские государства обновили свои рекомендации по посещению Египта. К примеру, МИД Германии рекомендует своим гражданам быть осторожными, в том числе и на курортах Красного моря. Власти Израиля закрыли границу с Египтом в пункте пропуска между Эйлатом и Табой.

Между тем источник в авиационных кругах сообщил "Интерфаксу", что возобновление авиасообщения между Россией и Египтом может быть вновь отложено.

"Обстановка с безопасностью в Египте, к сожалению, остается нестабильной. В этих условиях однозначно гарантировать неприкосновенность туристов из России вряд ли кто возьмется. В этой связи пока не приходится говорить о возобновлении авиасообщения между двумя странами", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в аэропорту Каира был возведен новый терминал, где учтены пожелания российской стороны в части авиабезопасности.

"Однако часть требований российской стороны по вопросам безопасности до сих пор остается неурегулированными, но это является менее существенным препятствием, нежели тревога за судьбу российских туристов, которых в новый терминал нужно безопасно доставить либо, наоборот, перевезти из терминала в отель", - сказал собеседник агентства.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще