Точка зрения 16 декабря 2011 г. 17:20

Нескорая помощь

Interfax-Russia.ru – Доставка гуманитарной помощи косовским сербам не обошлась без проблем. Колонну МЧС задержали на местной таможне, и лишь после переговоров на уровне руководства ЕС пропустили.

Как известно, в этом году более 20 тысяч косовских сербов обратились к России с просьбой предоставить им российское гражданство. Таким образом, представители балканского народа искали защиты от политики косовских властей и НАТО. Однако российское руководство не пошло навстречу "братьям-славянам" в этом вопросе, и выбрало, казалось бы, более безобидный с дипломатической точки зрения вариант - гуманитарной помощи. Впрочем, проблемы возникли в итоге и тут.

Российская помощь в этот раз осуществлялась в два этапа. На первом этапе 17 ноября самолет МЧС России доставил в российско-сербский гуманитарный центр в городе Ниш продовольствие и отопительные аппараты общим весом 35 тонн.

На втором этапе в Косово отправили две автоколонны из Москвы: одну 7 декабря, вторую – 10 декабря. Прибытие первой не обошлось без серьезных проволочек.

Колонна из 25 российских грузовиков МЧС с гуманитарной помощью для косовских сербов была заблокирована на несколько суток на административной границе Косово с центральной частью Сербии. Представители миссии ЕС в Косово настаивали на сопровождении российского конвоя.

По информации российского посольства в Белграде, сербы, в свою очередь, требовали от представителей ЕС гарантий, чтобы в этом сопровождении не присутствовали косовары-пограничники и косовары-таможенники. У российского посольства имелись сведения о том, что внутри формировавшейся колонны сопровождения были замечены представители приштинских властей и телевизионные камеры.

Про детали блокирования колонны МЧС рассказал директор Департамента международной деятельности министерства Юрий Бражников. По его данным, три машины из колонны были досмотрены на таможне, но затем две остановлены со ссылкой на решение миссии Евросоюза, обеспечивающей безопасность.

"Это для Российской Федерации неприемлемо, колонна должна быть досмотрена именно на этом КПП, в противном случае это нарушает элементарные таможенные правила, поскольку разрывается грузовая партия", - сообщил Бражников.

Представитель МЧС отметил, что косовские сербы, согласно запросу, поступившему из Сербии, нуждаются в питании, в одеялах, в электростанциях, поскольку на севере Косово отмечаются перебои с электроэнергией. Эти грузы и были включены в состав гуманитарной помощи, которую везла автоколонна МЧС.

В МИД РФ сразу же заявили, что руководство Миссии ЕС в Косово выходит за рамки своего мандата, препятствуя прохождению российского гуманитарного груза на север края

"Ведем настойчивую работу по обеспечению прохода автоколонн в северную часть Косово. Однако руководство Миссии ЕС в области верховенства закона (МОВЗ), явно выходя за рамки своего статусно-нейтрального мандата и вопреки недвусмысленным положениям резолюции 1244 СБ ООН, касающимся беспрепятственной доставки в Косово гуманитарной помощи, создает под разного рода предлогами препоны прохождения груза", - говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства 14 декабря.

В тот же день ситуацию прокомментировал в эфире телеканала "Россия-24" министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу. Он подчеркнул, что Россия доставляет косовским сербам исключительно гуманитарный груз и действует в соответствии с международными правилами.

"Мы действуем строго в соответствии с резолюцией ООН и везем исключительно гуманитарный груз. Мы готовы к любой таможенной проверке и таможенной очистке этого груза", - сообщил министр чрезвычайных ситуаций.

По словам министра, Россия доставляет гуманитарный груз именно в сербские анклавы на территории Косово, в косовскую Митровицу.

"Нас хотят отправить через правительство Приштины, чего мы с вами допустить не можем, потому что мы везем эту помощь совершенно конкретному адресату, совершенно конкретным людям", - отметил Сергей Шойгу.

Европейцы были, в свою очередь, немногословны. Так пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике Майя Коцьянчич заявила о том, что Европейский союз пытается найти приемлемое решение с гуманитарным конвоем МЧС РФ, блокированным на севере Косово.

"Я мало что могу вам сейчас сказать. Мы находимся в контакте со всеми сторонами, чтобы найти прагматичное решение", - сообщила она.

Ситуацию удалось разрешить лишь на самом высоком уровне на проходившем в Брюсселе саммите Россия-ЕС. Причем, тема Косово была поднята по инициативе российской стороны. Но уже вечером 15 декабря посол РФ в Сербии Александр Конузин сообщил журналистам, что было достигнуто "принципиальное соглашение о разблокировании ситуации вокруг конвоя".

Согласно договоренности о разблокировке, на КПП Яринье должен был прибыть сокращенный конвой ЕУЛЕКС (специальная миссия ЕС из гражданских лиц и представителей органов правопорядка - ИФ), состоящий из трех автомобилей. Представители ЕС пообещали, что в автомобилях сопровождения не будут находиться косовские албанцы.

О том, что колонна с гуманитарным грузом для косовских сербов полностью прошла таможенный контроль, "Интерфаксу" сообщили в управлении информации МЧС РФ утром 16 декабря. Проезд машин был разрешен в 4:00 мск.

"Все машины гуманитарной колонны прошли таможенный контроль и пересекли таможенный пост "Яринье", - сообщили в управлении. Кстати, по ранее намеченным планам вышедшая из Москвы колонна должна была прибыть к месту назначения 12 декабря.

Днем о благополучном разрешении проблемы сообщили в МИД РФ.

"Все вопросы сняты, и проблемы как таковой сейчас не существует. Гуманитарная помощь попала к тем, кому она предназначалась", - заявил на пресс-конференции в Москве первый замминистра иностранных дел России Андрей Денисов.

Вообще же российский гуманитарный груз был направлен косовским сербам в связи с тяжелым положением, в котором они находятся последнее время.

"Гуманитарной катастрофы там нет, но она может возникнуть, поскольку есть проблемы гуманитарного характера, а также и застарелые, нерешенные проблемы, в том числе разрушенные больницы, перебои с электроэнергией. И в преддверии холодного времени года их нужно снимать, - отмечал директор департамента международной деятельности МЧС России Юрий Бражников. - И основная сейчас задача - предупредить катастрофу".

По словам Бражникова, Россия направила гуманитарную помощь, руководствуясь запросами и оценками уполномоченными на это организациями, в том числе отделением Международного Красного Креста. Последний занимается распределением продуктов питания, теплой одежды между гражданами, живущими в отдаленных деревнях, монастырях и в Митровице.

К сожалению, никто не гарантировал, что такие проблемы с доставкой помощи, не повторятся впредь. Ведь, как пообещали в МЧС, на прибытии колонн гуманитарная миссия не завершается. Однако, скорее всего, будут использоваться другие каналы. "От Сербии мы получили запрос на медицинское оборудование, и эта помощь будет доставляться самолетами, а оттуда машинами в Косово национальным отделением "Красного креста", - прокомментировал детали будущих миссий Юрий Бражников.

Обозреватель Алексей Дружников

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще