Точка зрения
10 августа 2020 г. 14:27

Оркестр для туристов

Оркестр для туристов
© РИА Новости. Максим Блинов

Interfax-Russia.ru — Россия возобновила пассажирские авиарейсы в турецкие курортные города Анталью, Бодрум и Даламан. Туристам рекомендуют приобретать медстраховки, покрывающие расходы на лечение COVID-19.

Россия возобновила авиасообщение с Турцией 1 августа. До сегодняшнего дня самолеты отправлялись из аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону только в Стамбул и Анкару.

С 10 августа для россиян "открыты" еще три курорта — Анталья, Даламан и Бодрум, куда туроператоры развернули чартерные программы. Начало полетов по этим направлениям заранее анонсировали авиакомпании Turkish Airlines, Pegasus, Corendon Airlines, "Аэрофлот", S7, "Победа", "Россия", "Уральские авиалинии", Red Wings, Royal Flight, Nordwind, Pegas Fly, AZUR air, iFly.

Как рассказали порталу "Интерфакс-Туризм" представители туркомпаний, первые рейсы из России на курорты Турции вылетают со стопроцентной загрузкой, свободных мест в отелях на ближайшие даты также почти нет.

При этом, сообщили в компании Coral Travel, больше всего проданных туров с вылетом из Москвы — в Бодрум, за ним идут Даламан и Анталья. В свою очередь на рейсах из Санкт-Петербурга туроператор отмечает стопроцентную загрузку в Анталью, хотя на рейсах в Бодрум и Даламан и осталось немного свободных мест.

В компании TUI Россия также сообщили о полной загрузке первых рейсов.

"Первые чартеры вылетают в Анталию со стопроцентной загрузкой, свободных мест в отелях на ближайшие даты практически нет", — сообщила официальный представитель компании Ольга Иванова.

В Coral Travel уточнили, что большинство туристов на Эгейском побережье выбирают продолжительность туров в 9-10 ночей, средняя продолжительность тура в Анталье — 10 ночей. Самая популярная категория отелей — 5* среднего уровня.

Кстати, первых прилетевших в Анталью туристов из России встретили с оркестром.

Согласно прогнозам турецких СМИ, по итогам года страну могут посетить 3,5-4 млн туристов из России. В прошлом году Турция приняла 7 млн российских путешественников.

Вместе с тем, как отмечали в начале августа в Российском союзе туриндустрии (РСТ), спрос на туры в Турцию оказался ниже ожидаемого из-за сложных правил въезда.

"Россияне не совсем понимают правила въезда в Турцию, опасаются, что у них обнаружат повышенную температуру, и тогда придется провести время в обсерваторе. Брать справки по возвращении домой тоже мало, кому хочется. Это — время, деньги, неудобства. Людям не хочется связывать отдых с хлопотами", — рассказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

По ее мнению, по-настоящему массового спроса на поездки в эту страну не будет пока не упростят условия въезда.

"Фактор свободного въезда может оказаться решающим при выборе направления для поездки. Взрывной рост спроса на южные российские курорты начался именно после того, как власти смягчили условия въезда на них из других регионов страны. То же произошло и с Абхазией. Турция же, наоборот, при всей популярности у россиян начала подтормаживать после того, как перед ними замаячили эпидемиологические меры при въезде и выезде", — отметила эксперт.

На минувшей неделе Ростуризм опубликовал памятку для российских туристов, планирующих отдых в Турции.

В частности, ведомство настоятельно рекомендует приобретать медицинские страховки, покрывающие расходы на лечение COVID-19. Причем, власти Турции разработали линейку специальных страховок, в которые включено медобслуживание на случай заражения коронавирусом. Их можно приобрести при покупке авиабилета, у туроператоров, в аэропортах до прохождения паспортного контроля, онлайн на сайте Агентства по продвижению и развитию туризма Турции (TGA), учрежденного министерством культуры и туризма Турции.

Ростуризм также напоминает, что во время полета пассажиры должны полностью заполнить информационную форму, включающую личные данные, номер кресла, адрес пребывания в Турции, данные для связи и сведения о симптомах.

В терминале аэропорта до прохождения паспортного контроля у каждого пассажира измерят температуру. В случае обнаружения в аэропорту лица с подозрением на симптомы COVID-19 пассажир будет помещен в карантин/изоляцию и направлен в госпиталь для обследования. Если COVID-19 будет подтвержден — информацию о лицах, находившихся с ним в контакте в самолете (лица, сидевшие в креслах на расстоянии двух метров от кресла лица с выявленным случаем, то есть по два кресла спереди, сзади и по бокам от кресла заболевшего, а в случае, если больной сидел у прохода — лица, сидевшие по диагонали спереди и сзади от него), их личные данные, данные для связи и адрес будут переданы в управление здравоохранения.

При этом в турецких аэропортах не будут проводить обязательное тестирование на COVID-19, справки о проведенном тестировании также не будут требовать. Вместе с тем, в крупных туристических воздушных гаванях страны (Анталья, Даламан, Измир, Стамбул) созданы центры диагностики, где желающие могут за 15 евро сдать тест на коронавирус.

Кстати, алгоритм действий на случай обнаружения у туриста коронавирусной инфекции уточняет посольство России в Турции. Так, при наличии положительного теста вызывается специальная бригада скорой помощи для доставки больного в медицинское учреждение и более тщательного обследования и проверки состояния его здоровья.

В больнице решение о госпитализации или изоляции по месту отдыха туриста с положительным тестом на COVID-19 принимает врач. При наличии симптомов и сопутствующих хронических заболеваний проводится дополнительное тестирование, включая лабораторные анализы крови, исследование легких на МРТ, КТ и другие. На основании результатов обследования, если турист требует госпитализации, то он помещается в больницу.

Если турист с положительным тестом, но "бессимптомный", то он помещается в изолятор в гостинице под наблюдение отельного врача. При этом турецким отелям предписано держать часть номеров выделенными для целей обсервации и изоляции таких гостей. И отельеры берут на себя обязательство оплачивать все расходы, связанные с проживанием и питанием изолируемого лица. Поэтому пребывание на карантине (обсервации, изоляции) для туристов в Турции будет в сертифицированных отелях бесплатным.

В свою очередь в Ростуризме просят учитывать, что власти Турции регулярно призывают граждан носить маски, соблюдать социальную дистанцию и правила личной гигиены, стараться максимально минимизировать контакты. За несоблюдение правил ношения маски действует штраф в 900 турецких лир — около 9 тыс. 300 рублей.

Между тем, напоминает Ростуризм, после возвращения в Россию в соответствии с требованием Роспотребнадзора российским гражданам необходимо заполнить на портале госуслуг анкету прибывающего на территорию Российской Федерации в электронном виде "Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию" до вылета в Россию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс)

Затем, в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию РФ, необходимо пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате на портале госуслуги, заполнив форму "Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих в Российскую Федерацию".

Туристам также необходимо в случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации незамедлительно обратиться за медицинской помощью по месту жительства (пребывания) без посещения медицинских организаций.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще