Точка зрения
4 августа 2020 г. 14:56

Приоткрывая границы

Приоткрывая границы
© РИА Новости. Ольга Головко

Interfax-Russia.ru — Черногория присоединилась к списку стран, открывших свои границы для российских туристов. Ранее въезд из РФ разрешили Великобритания, Турция, Танзания и Абхазия.

Оперативный штаб туриндустрии Черногории на заседании Национального координационного управления по инфекционным заболеваниям накануне включил Россию в список стран, граждане которых смогут въезжать в страну безо всяких дополнительных условий, связанных с пандемией COVID-19.

Как напоминает черногорское RTCG, сейчас в Черногории в связи с пандемией действуют "зеленый" и "желтый" списки для иностранцев. В первый входили 11 стран ЕС, Норвегия и Швейцария. Туристы оттуда могут приезжать в Черногорию беспрепятственно. 

Во второй список включены балканские соседи Черногории: Босния и Герцеговина, Албания, автономный край Косово и Метохия, а также Израиль, Канада и Сингапур. Туристам оттуда на границе необходимо представить отрицательный тест на COVID-19, сделанный максимум за 48 часов до прилета.

Впрочем, иностранцам для въезда в Россию также пока необходимо иметь отрицательный результат теста на коронавирус, который необходимо сделать минимум за 72 часа до прибытия. Возвращающиеся в страну россияне должны сдать тест в течение трех суток уже на родине и представить данные на портале госуслуг.

Ранее — с 1 августа — была открыта граница России с Абхазией. Такое решение было принято накануне на основании заключений Роспотребнадзора и Минздрава России по оценке санитарно-эпидемиологической обстановки в Абхазии и определения готовности объектов абхазской инфраструктуры к приему туристов.

При этом вопрос, связанный с необходимостью предоставления туристами справок об отсутствии у них заболевания COVID-2019, будет решаться сторонами на взаимной основе.

"В случае, если результаты отрицательного теста потребуются для въезда в РФ, скорее всего, такая справка потребуется и для въезда в Абхазию", — пояснили в администрации президента Абхазии.

Медики Абхазии со своей стороны опасаются из-за возможности обострения ситуации с распространением коронавируса в республике после открытия границы с Россией без принятия дополнительных мер. В частности они переживают, что местная медицина может не справиться с наплывом заболевших. Всвязи с чем министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия заявил, что заболевших российских туристов будут отправлять на лечение домой.

Однако опрошенные порталом "Интерфакс-Туризм" туроператоры и агенты уверены, что предпосылок к массовой вспышке коронавируса в Абхазии после открытия границы для российских туристов нет — ситуация там будет не хуже, чем в Сочи.

"Не будет такого, что туристы в Абхазии массово заболеют. В Адлере такого нет, а там раз в пять больше людей. Мы абсолютно спокойны на этот счет", — заявил в частности гендиректор сети турагентств "Розовый слон" Алексан Мкртчян.

С коллегой согласился и гендиректор туроператора "Алеан" Илья Уманский, считающий, что заболеваемость COVID-19 в Абхазии будет схожа с Сочи. При этом, по его мнению, ситуация будет зависеть от того, насколько абхазы будут соблюдать меры безопасности.

"Там тоже есть требования для гостиниц, и они очень схожи с российскими", — отметил эксперт.

По словам исполнительного директора туроператора "Интурист" Сергея Толчина, очевидно, что в Абхазии ждут туристов из России, но и требования по предотвращению распространения коронавируса также должны соблюдаться.

"Думаю, что в ближайшие дни базовый контроль в виде измерения температуры и других процедур наладится, и сезон можно будет продолжить. В силу того, что границы Абхазии, по сути, открыты только со стороны РФ, а общее число жителей и случаев заражения там относительно небольшое, то рисков для туристов из РФ в Абхазии немного, если на местах будут соблюдаться требования по безопасности и противодействию распространения инфекции", — отметил он.

Со своей стороны Минздрав РФ обещал подстраховать российских туристов в Абхазии койками в Сочи.

"Мы дополнительно развертываем койки в Сочи для пациентов, если придется вывозить туристов на территорию РФ", — заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, отметив, что перед открытием границ в Абхазию уже выезжали специалисты Минздрава и Роспотребнадзора для проверки качества оказания медпомощи, а на этой неделе пройдет еще один выезд специалистов "для проведения аудита приема гостей из РФ".

Кроме того, Россия с 1 августа возобновила международное авиасообщение с Турцией, Великобританией и Танзанией. Улететь туда пока можно только из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Такое решение было принято, чтобы не спровоцировать появление новых завозных случаев CОVID-19 на территории РФ. 

По данным Росавиации, первый после снятия ограничений рейс 1 августа выполнил "Аэрофлот" из Москвы в Стамбул. Всего компания отправила три самолета по этому маршруту. Кроме того, два рейса она совершила в Лондон. В расписание "Аэрофлота" на август стоит до 35 рейсов в неделю в Стамбул и до 28 в Лондон.

Возобновление полетов в Турцию проходит в два этапа: с 1 августа можно улететь только в Стамбул и Анкару, с 10 августа полеты будут организованы в курортные Анталью, Бодрум и Даламан.

Также стоит помнить, что 14-дневный карантин придется пройти всем прилетающим в Великобританию.

С 15 августа Россия возобновит авиасообщение со Швейцарией. Для граждан этой страны уже сняли ограничения на въезд в Россию. Рейсы в Женеву из Москвы будут осуществляться с периодичностью один раз в неделю.

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ со своей стороны продолжает мониторинг ситуации и работу над расширением списка стран, c которыми может быть возобновлено авиационное сообщение.

"Речь об одновременном возобновлении полетов по всем направлениям не идет. Авиасообщение будет восстанавливаться постепенно, исходя из принципов эпидемиологической безопасности и только на основе взаимности", — сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

Пока Евросоюз продлил до середины августа запрет на въезд для иностранцев из большинства государств, в том числе РФ.

В МИД РФ также предостерегают россиян от скоропалительного планирования выезда на отдых за рубеж. В российском внешнеполитическом ведомстве напоминают, что в большинстве курортных стран сохраняется высокий уровень распространения коронавирусной инфекции. К тому же многие соотечественники столкнулись с проблемами при возвращении домой из-за рубежа.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще