Точка зрения
14 июля 2020 г. 15:01

Без обсервации

Без обсервации
© РИА Новости. Валерий Мельников

Interfax-Russia.ru - Обязательную самоизоляцию для прибывающих из-за рубежа отменяют в России. Росавиация начала переговоры с зарубежными странами о возобновлении полетов.

Прибывающим на территорию РФ больше не нужно будет самоизолироваться на две недели. С 15 июля приезжающие в Россию иностранцы должны представить на российской границе результаты теста на COVID-19 или сдать такой тест в России через три дня после прилета.

Как следует из постановления главы Роспотребнадзора, главного государственного врача РФ Анны Поповой, иностранцы могут предоставить справку о прохождении теста методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), отобранного не ранее чем за три дня до прибытия в Россию, и документы о наличии антител иммуноглобулина G при наличии. Если результатов нет, иностранному гражданину в течение трех дней нужно будет платно сдать тест ПЦР в России.

Россияне при прибытии из-за рубежа могут либо сдать тест так же, как иностранцы - за рубежом, либо сдать тест в России в течение трех суток после возвращения, либо соблюдать самоизоляцию.

Медицинская справка об отсутствии коронавируса может быть представлена как на русском, так и на английском языке.

МИД, Росавиации и Минтрансу рекомендовано информировать пассажиров о необходимости сдать тест.

Кроме того, работодателям в России, в соответствии с постановлением, необходимо информировать своих сотрудников о необходимости пройти ПЦР-тестирование после возвращения в Россию. Нанимать иностранцев на работу можно будет также только при предоставлении справки об отсутствии коронавируса.

О грядущем изменении правил по карантину для прилетающих в Россию вице-премьер Татьяна Голикова проинформировала еще на минувшей неделе. Она связала эти изменения с планируемым возобновлением авиационного сообщения с другими странами.

По ее словам, Роспотребнадзор предложил вместо 14-дневного карантина для въезжающих в Российскую Федерацию из зарубежных стран ввести обследование на COVID-19. В том числе, отметила она, может проводиться и выборочное ПЦР-тестирование в аэропортах.

"Кроме того, мы предполагаем, что выборочно ПЦР-тестирование может осуществляться сотрудниками Роспотребнадзора в зависимости от той симптоматики, которую будут демонстрировать приезжающие граждане", - добавила вице-премьер.

Частично возобновить международное авиасообщение Россия планирует с 15 июля. "Предполагаем, что на основе переговорной позиции авиавластей Минтранс и Росавиация будут информировать правительство РФ о том, как идут переговоры", - сказала Голикова в эфире телеканала "Россия 24".

Главным в таких переговорах, по ее словам, должен быть принцип взаимности, "на котором и ранее осуществлялось, и, мы считаем, что должно и впредь осуществляться международное авиационное сообщение". Об итогах переговорах отраслевые ведомства должны будут информировать правительство раз в одну-две недели.

Одновременно будет оцениваться эпидемиологическая ситуация на основе нескольких критериев, добавила Голикова. Первый критерий - это показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тыс. населения. Второй - среднесуточный прирост новых случаев за 14 дней. И третий - показатель распространения инфекции, который не должен превышать 1%.

Россия решила возобновлять международное авиасообщение в два этапа. Так, на первом этапе Роспотребнадзор предложил несколько государств Евросоюза и Азии, сообщил "Интерфаксу" источник в крупной авиакомпании, знакомый с письмом ведомства в адрес Росавиации и Минтранса. В списке оказались Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, а также Вьетнам, Китай, Монголия и Шри-Ланка. По мнению специалистов Роспотребнадзора, эти страны полностью соответствуют критериям оценки эпидемической ситуации.

Росавиация уже начала переговоры с зарубежными странами о возобновлении полетов. По данным ведомства, авиационным властям ряда государств направлены обращения с предложениями и условиями возобновления полетов. Некоторые из них уже направили свои ответные предложения "о заинтересованности возобновить авиасообщение".

Правда, о каких странах идет речь, не уточняется. Сейчас с ними проводятся "дополнительные консультации по уточнению взаимных требований, выполнение которых позволит принимать решения об открытии двухсторонних воздушных сообщений", отмечает ведомство.

"Авиасообщение с другими государствами будет возобновляться после снятия властями конкретных государств ограничений на въезд граждан России, а также оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в этих государствах", - поясняет Росавиация.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, Россия сможет возобновить международное авиасообщение на регулярной основе не ранее конца июля-начала августа.

"Ведутся переговоры с иностранными партнерами о возобновлении регулярного авиасообщения, авиавластям более 10 стран направлены соответствующие предложения. Однако 15 июля не является датой возобновления авиасообщения. Это, скорее, некий ориентир, своего рода контрольная точка, к которой привязаны переговоры", - сказал собеседник агентства, отметив, что "технически возобновить авиасообщение 15 июля вряд ли удастся".

По его словам, более реалистично говорить о конце июля-начале августа: "Здесь два главных критерия - эпидемиологическая обстановка в стране назначения, которая должна соответствовать требованиям Роспотребнадзора, и паритетная основа. Это значит, что страна назначения должна быть готова не только возобновить полеты в Россию, но и открыться для приема россиян".

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) считают, что наиболее вероятно возобновление авиасообщения с другими странами в августе.

"Вряд ли с 15 июля это произойдет, потому что помимо заявлений и деклараций, которые до этого были и от других стран - и от Испании и других - существуют еще барьеры, которые реально препятствуют на сегодня не только для россиян въезду в страны Шенгенской зоны. Но даже сами страны Шенгенской зоны пока полностью не могут друг к другу приезжать с туристскими целями, потому что разный уровень зараженности", - заявил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин в эфире радиостанции "Москва FM".

По его словам, с августа вполне возможно возобновление полетов, например, в Венгрию, и по некоторым "пляжным направлениям", таким как Турция. "Но для этого и у нас уровень зараженности должен быть минимальным", - подчеркнул Барзыкин.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) также прогнозируют, что международное авиасообщение не откроется раньше августа. Причем, как сообщила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе журналистам, не ясно, в какой декаде августа это произойдет – с 1 августа или после 15 августа.

По ее словам, восемь стран мира к настоящему времени официально объявили, что готовы принимать российских туристов на определенных условиях. "Это Турция, она сделала это первой еще в конце мая, Куба, Доминикана, Мексика, Мальдивы, Хорватия, Египет и ОАЭ. Эти страны являются безусловно туристическими направлениями и пользуются спросом", - сказала Ломидзе.

Она отметила, что большинство из этих стран требуют справки об отсутствии COVID-19, большинство будут замерять температуру при пересечении границы. "Где-то есть требование скачать приложение, которое позволяет понимать, где турист находится. Часть стран требует заполнения специальных анкет на границе. Это все было бы возможно, если бы мы могли туда долететь", - рассказала исполнительный директор АТОР.

Также, по ее словам, ожидается обновление списка стран в Испании, обновленный список стран в ближайшее время обещала обнародовать Италия.

При этом эксперт подчеркнула, что отсутствие предварительной информации - одна из особенностей сезона: "Мы по факту узнаем, какая страна и на каких условиях готова принимать туристов".

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще