Interfax-Russia.ru – Страны ЕС согласовывают новый пакет антироссийских санкций, рассчитывая на поддержку США. Торговые ограничения введут, если Россия не согласится на прекращение огня.

Нарастить давление
Евросоюз накануне подтвердил планы принятия новых санкций в отношении России в отсутствие прекращения огня на Украине. Перспектива принятия отдельного пакета санкций в связи с несогласием России на 30-дневное прекращение огня на Украине остается в силе, рассматриваются различные варианты, заявила Анитта Хиппер,официальный представитель главы дипломатии ЕС Каи Каллас.
"Мы прилагаем все усилия, чтобы на столе были любые опции с целью повысить давление на Россию", - сказала пресс-секретарь на брифинге в Брюсселе.
По ее словам, "порой лучше действовать, чем говорить (...), мы требуем безусловного прекращения огня (...), наша поддержка Украины остается непоколебимой".
Вместе с тем Хиппер не сообщила ничего конкретного, отметив, что, "как и обычно, работа над санкциями носит конфиденциальный характер". Она добавила, что ЕС находится в контакте с американскими партнерами в том, что касается оказания давления на Россию.
В свою очередь глава службы официальных представителей Еврокомиссии Паула Пинью заявила: "Мы подтверждаем, что в отсутствие прекращения огня, как указывал ряд руководителей, включая госпожу (Каю) Каллас и также госпожу (Урсулу) фон дер Ляйен, рассмотрим дополнительные санкции".

ЕС добивается прямого контакта Москвы и Киева для переговоров и желает, чтобы 15 мая состоялся российско-украинский диалог
Пинью подчеркнула, что ЕС добивается прямого контакта Москвы и Киева для переговоров и желает, чтобы 15 мая состоялся российско-украинский диалог. Она не согласилась с замечанием о том, что Евросоюз в развитии данной ситуации оказался не у дел, и объяснила, что в ЕС на уровне союза и на уровне государств-членов велась тесная работа с украинской и американской сторонами, чтобы "гарантировать поддержание давления" на РФ с целью прекращения огня и начала дискуссий.
"Санкции являются частью этих действий", - сказала представитель ЕК.
Санкции по плану
Свежий пакет: против кого в России вводит ограничения ЕС, и сохранят ли свои санкции США?
Постпреды стран-членов Евросоюза 14 мая уже одобрили новый пакет санкций в отношении России, сообщил председатель Европейского совета Антониу Кошта в соцсетях. Теперь эти меры должен утвердить Совет ЕС.
Агентство Bloomberg ранее со ссылкой на источники писало, что в Еврокомиссии предлагают в рамках 17-го пакета антироссийских санкций ввести ограничения в отношении 60 физлиц и юрлиц, а также примерно 150 судов. В свою очередь издание The Financial Times со ссылкой на источники передавало, что Евросоюз планирует в рамках 17-го пакета антироссийских санкций ввести ограничения против ряда компаний из третьих стран, в том числе Турции и Вьетнама.

Постпреды стран-членов Евросоюза 14 мая одобрили новый пакет санкций в отношении России
Как уточнял портал EUobserver со ссылкой на проект Еврокомиссии, среди полутора сотен связанных с РФ судов 25 - танкеры, которые сейчас находятся в Балтийском или Северном морях. Внесение в список означает, что в случае вступления решения в силу 20 мая судам будет запрещено заходить в порты стран ЕС и пользоваться услугами их компаний для страхования, заправки или ремонта.
Без предварительных условий: как Запад отреагировал на предложение России о переговорах с Украиной?
При этом только 15 из 149 судов, упомянутых в документе, ходят под российским флагом. По данным EUobserver, в числе этих судов 38 ходят под флагами Панамы, 17 - Коморских островов, 14 - Барбадоса, 8 - Джибути, 9 - Гайаны, 8 - Сьерра-Леоне, 6 - Антигуа и Барбуда, 6 - Палау, по 4 - под флагами Островов Кука, Гвинеи и Сингапура и по 3 - Гамбии и Гвинеи-Бисау.
Санкции ЕС требуют единогласной поддержки 27 государств-членов и должны продлеваться каждые шесть месяцев. Большинство стран ЕС уже поддержало это предложение, однако некоторые просили больше времени для анализа ситуации, информировал портал со ссылкой на одного из дипломатов Евросоюза.
Поддержат ли США Евросоюз?
Глава дипломатии Евросоюза рассказала, что за разрабатываемым ныне 17-м пакетом санкций против России планируется готовить следующий. Каллас охарактеризовала пакеты санкций как экономические инструменты ЕС, предназначенные для оказания давления на Россию с целью прийти к мирному соглашению по Украине.
Она заявила, что в ЕС надеются на поддержку Украины со стороны США и что между Европой и США есть взаимопонимание по вопросу санкций.
"Думаю, пакет санкций, который они готовят в Сенате, является хорошим примером того, что они видят эту картину похожим образом", - сказала она.

Президент Франции Эмманюэль Макрон рассчитывает на взаимодействие ЕС с США по вопросу санкций против России
Президент Франции Эмманюэль Макрон также отметил, что в ЕС хотели бы полагаться на взаимодействие с США по вопросу санкций против России. В интервью телеканалу TF1 накануне он указал на то, что санкции имели эффект, и ЕС с их помощью поддерживал Украину.
Надежду, что администрация США поддержит идею европейских стран о дополнительных санкциях против РФ в случае отказа Москвы от западного предложения о 30-дневном перемирии на Украине, высказал и канцлер ФРГ Фридрих Мерц.
Со своей стороны президент США Дональд Трамп пока не принимал решения об ужесточении санкций против России. В начале мая он заявил, что примет решение о новых санкциях в зависимости от того, как Москва будет вести себя в рамках украинского урегулирования.
"Это зависит от того, будет или не будет Россия двигаться в сторону мира. Мы хотим увидеть мирное соглашение", - сказал Трамп NBC News, отмечая при этом, что для Европы вопрос урегулирования конфликта на Украине важнее, чем для США.
Вместе с тем глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро проинформировал, что французская сторона вместе с американскими партнерами работает над мощными санкциями в отношении России. В эфире телеканала BFM TV он указал, что нынешних ограничительных мер против России недостаточно, поэтому, по его словам, "нужно готовить разрушительные санкции".
"Речь идет о санкциях, которые позволят задушить российскую экономику", - сказал Барро.
Санкции не работают
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо тем временем обратил внимание на то, что санкции, введенные Евросоюзом в отношении России, наносят ущерб прежде всего самим европейцам.
"Санкции не работают и наносят ущерб самому Европейскому Союзу", - сказал Фицо на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле.

Западная стратегия, которая имела целью сломить Россию, успехом не увенчалась, отмечает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Западная стратегия, которая имела целью сломить Россию, успехом не увенчалась, заявил и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
"Никто не осмеливается признать это, но мы проиграли - российская экономика не рухнула", - привел его слова сербский телерадиоканал РТС.
Глава венгерского правительства отметил, что, "несмотря на это, Европа и далее продолжает войну и действует так, как будто победа возможна".
"У нас (в Венгрии) иное мышление. Мы считаем, что чем дольше длится война, тем больше жизней будет погублено, а ситуация на поле боя будет хуже", - подчеркнул Орбан.
Язык ультиматумов неприемлем
Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков между тем указывал, что с Россией нельзя разговаривать языком ультиматумов.
По его словам, Россию не испугать очередными европейскими санкциями.
"Мы с вами привыкли уже к санкциям, и мы уже даже представляем себе, что мы будем делать после объявления этих санкций, как мы будем минимизировать их последствия и так далее. Мы этому научились. Поэтому пугать нас этими санкциями дело пустое, а то, что они места себе не находят - это их проблемы, скорее", - сказал Песков.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что Россия должна быть готова к любым действиям своих возможных недоброжелателей
Со своей стороны президент РФ Владимир Путин накануне обратил внимание на то, что Россия должна быть готова к любым действиям своих возможных недоброжелателей, чтобы минимизировать негативные последствия.
"Понимать, что может происходить, обязательно нужно, и надо быть готовыми к любым действиям наших возможных будущих недоброжелателей. Они в ущерб себе же делают, кажется, не будут того-то и того-то делать точно, потому что этим вредят, но делают же, придурки. Ой, извините, пожалуйста", - сказал Путин на встрече с членами Общероссийской общественной организации "Деловая Россия".
Он с некоторым возмущением заметил, что таким образом ведущие экономики мира в рецессию впадают.