Точка зрения 25 января 2022 г. 15:02

Письменно и по пунктам

Письменно и по пунктам
© РИА Новости. Павел Бедняков

Interfax-Russia.ru — США на это неделе должны ответить на запрос РФ о гарантиях безопасности. В Госдепартаменте США исключили какие-либо уступки России.

Промежуточная встреча

 

Переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена по российским предложениям в сфере безопасности прошли на минувшей неделе в Женеве. Встреча носила промежуточный характер, прорывов не случилось, но их никто и не ожидал.

Как подчеркнул Лавров, Москва ждет конкретных ответов на свои предложения "в русле в полном соответствии с теми обязательствами, которые были приняты на высшем уровне в рамках ОБСЕ по проблемам неделимости безопасности, чтобы ни одна страна не укрепляла свою безопасность за счет безопасности любой другой страны".

Блинкен заявил в ответ, что США рассчитывают преодолеть разногласия мирным путем.

"Это критический момент. Вы правы, мы не ожидаем результатов здесь и сейчас, но я надеюсь, ожидаю, что возможности дипломатии и останутся открытыми. Мы привержены этому пути: мирному разрешению имеющихся противоречий", — сказал госсекретарь, добавив, что, если Россия решит совершить акт агрессии против Украины, последует "единый, быстрый и жесткий" ответ.

Впоследствии, уже на пресс-конференции после переговоров, Лавров рассказал, что представители РФ услышали предварительную устную реакцию на свои предложения по безопасности.

По его словам, встреча "сопровождалась некоторыми уточняющими вопросами в наш адрес, ответы на которые помогут американской стороне подготовить письменную реакцию на наши письменные проекты договора с США и соглашения с НАТО".

Российская сторона полагает, что в ходе встречи в Женеве американцы поняли, что нужно сосредоточиться на содержании российских предложений, а не на теме Украины, хотя украинский вопрос и требует пристального внимания, заявил Лавров.

"По Украине Блинкен подтвердил то, что президент Байден говорил, об их готовности содействовать реализации минских договоренностей, и я его призвал в очередной раз использовать свое решающее влияние на киевский режим, чтобы заставить его образумиться и прекратить саботировать этот важнейший документ (минские соглашения — ИФ), который призван положить конец внутриукраинскому конфликту", — сообщил министр.

Он убежден, что в готовящихся ответах США тема Украины "так или иначе все равно прозвучит". При этом Лавров обратил внимание на то, что не услышал ни одного аргумента, который обосновывал бы американскую позицию по вопросу того, что происходит на российско-украинской границе: "только озабоченности, озабоченности, озабоченности".

Министр вновь заверил, что Россия не собирается нападать на Украину, а ждет от США разъяснений относительно их обязательства не укреплять чью-либо безопасность за счет ущемления безопасности других.

"Вы утверждаете, что мы собираемся напасть на Украину. Хотя мы уже многократно объясняли, что это не так (…) Утверждая о том, что это произойдет, вы тут же спрашиваете — а почему сейчас? А когда не нападать-то нам? Странный вопрос", — добавил Лавров.

В свою очередь Блинкен заявил, что США нужны более весомые доказательства подобной позиции Москвы. В то же время он назвал переговоры с российским министром "откровенными и субстантивными".

Позже замглавы МИД РФ Сергей Рябков указал на то, что США и Запад сейчас все же следуют повестке дня, сформированной предложениями России по гарантиям безопасности.

"Дипломатия — это не только искусство возможного, но и в какой-то мере искусство невозможного, потому что те задачи и те рубежи, на которые мы должны выйти, какое-то время назад не рассматривались в практическом плане", — сказал Рябков в эфире телеканала "Россия-24".

По мнению дипломата, в настоящий момент Россия "удерживает внешнеполитическую инициативу".

"Мы будем работать на более надежное обеспечение безопасности нашей страны. Роль дипломатии, на мой взгляд, повысилась", — заявил Рябков.

Со своей стороны первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров считает важным добиваться возвращения НАТО к границам 1997 года.

"Опасения, что американцы попытаются заболтать переговоры, пока сбываются. Но мне нравится, что российская сторона не поменяла позиции. Думаю, письменный ответ от США поступит, и потом будут сделаны серьезные выводы. Уверен, мы не должны уступать в этот раз, мы 30 лет уступали — и теперь НАТО стоит у границы, стучится в наш дом", — заявил Джабаров "Интерфаксу".

Он обратил внимание на то, что после переговорной недели Вашингтон выступил с "жесткой критикой России, запугиванием санкциями, русофобией", но Москва вела себя достойно.

"Видим, что ничего не поменялось в позиции американцев, говорят, что продолжим консультации. Они пытаются свести проблему к ситуации на Украине. Мы говорим про безопасность России, а они - о безопасности Киева. Признают, что альтернативы минским соглашениям нет, но это пока ничего не дает. Думаю, надо продолжить линию на уверенность, спокойствие, это действует эффективнее, чем угрозы санкций", — сказал сенатор.

 

В ожидании ответа

 

Письменный ответ России президент США Джо Байден собирался обсудить с представителями служб национальной безопасности как раз в минувшие выходные. Как сообщила пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки, в Вашингтоне также продолжат консультации по этим вопросам с союзниками и партнерами.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в свою очередь уточнила, что Москва ждет от Вашингтона письменного ответа с постатейными комментариями на проект документа — договора между РФ и США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и НАТО.

"Мы передали письменные предложения (по гарантиям безопасности — ИФ) нашим западным партнерам, в первую очередь США. Мы были очень открыты в наших действиях. (...) Сейчас мы хотим только одного — чтобы нам письменно ответили по пунктам на то, что мы предложили", — заявила Захарова в интервью газете "Известия".

По ее словам, после получения ответов Россия будет их изучать; остальные решения, в том числе о возможности новой встречи глав внешнеполитических ведомств или президентов двух стран, будут приниматься по итогам получения этих материалов.

Кстати глава МИД РФ после встречи со своим американским коллегой заявлял, что считает правильным обнародовать ответы США по гарантиям безопасности после их получения, и будет обсуждать этот вопрос с Вашингтоном.

"Это вопрос, который необходимо будет задать американским коллегам. Я сегодня думал об этом, но пока ответа нет, мы не будем эту тему поднимать, поскольку это их собственность, которая будет нам передана в качестве их позиции. Я считаю, что было бы правильно этот ответ предать гласности, и буду просить Энтони Блинкена, чтобы они не возражали", — отмечал Лавров.

Между тем, как на минувшей неделе сообщило издание The Washington Post, американские чиновники просили российских коллег не распространять в открытом доступе их письменные ответы.

Как заявил изданию на условиях анонимности представитель госдепартамента США, "письменный ответ администрации Байдена будет включать предложения по американской безопасности и продемонстрирует заинтересованность Вашингтона в продолжении диалога".

В сообщении газеты со ссылкой на источник говорится, что ответ по-прежнему не будет соответствовать требованиям России об отмене политики открытых дверей для вступления в НАТО.

В то же время, отмечает издание, "администрация Байдена считает, что по-прежнему имеет смысл предоставить письмо, которое может быть прочитано непосредственно президентом России Владимиром Путиным".

"В наших интересах, если высшее лицо, принимающее решения в России, рассмотрит эти идеи и решит, следует ли двигаться вперед", — цитирует издание слова одного из источников, который добавил, что Вашингтон не хочет все же быть тем, кто исключает потенциальное дипломатическое решение.

Тем не менее, комментируя просьбу Вашингтона о сохранении в секрете документа с письменными ответами, не названный по имени представитель госдепа признал, что "Кремль может принять решение опубликовать его после того, как Соединенные Штаты отправят его на следующей неделе".

The Washington Post напомнил, что после встречи в Женеве с главой МИД РФ госсекретарь США заявил: стороны проведут дальнейшие переговоры после письменного ответа США на предложения России по ограничению расширения и деятельности альянса НАТО в Восточной Европе.

"США сразу отклонили многие требования России, но соглашение о продолжении дипломатии, по крайней мере, на данный момент, оказалось единственной точкой соприкосновения в 90-минутной встрече", — резюмирует The Washington Post.

Со своей стороны официальный представитель Госдепа Нед Прайс заявил на брифинге, что США готовы к диалогу с Россией по предложенным ей гарантиям безопасности, но не будут делать никаких уступок, в том числе по поводу "открытых дверей" НАТО.

При этом, по его словам, есть и другие области, в которых диалог и дипломатия могли бы помочь улучшить коллективную безопасность.

"Ключевой момент в том, что любые шаги, которые мы предпримем, не будут уступками. Они должны быть основаны на взаимности, а это означает, что русские также должны будут сделать что-то, что поможет улучшить нашу безопасность — нашу систему безопасности", — отметил представитель Госдепа.

Кремль ожидает получить письменный ответ Вашингтона на предложения о гарантиях безопасности на текущей неделе.

"Именно мы стали инициаторами тех самых консультаций, переговоров (по вопросу гарантий безопасности — ИФ). И мы ожидаем, что на этой неделе получим письменные ответы на наши предложения, которые призваны способствовать тому, чтобы мы в дальнейшем избегали подобных напряженных ситуаций", — заявил накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В Кремле также не исключили возможности новых контактов президентов РФ и США, но отметили, что конкретики на этот счет пока нет. По словам Пескова, этот вопрос также будет решаться уже после получения письменных ответов США.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще