Точка зрения 20 декабря 2021 г. 15:25

На разумной основе

На разумной основе
© РИА Новости. Владимир Трефилов

Interfax-Russia.ru — Москва передала Вашингтону проект соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств-членов НАТО. Запад еще не ответил на предложение.

 

Юридические гарантии

 

Российская сторона объявила, что в ближайшее время сформулирует и направит странам НАТО предложения по обеспечению юридически обязывающих гарантий безопасности, которые бы, в том числе, исключали дальнейшее продвижение альянса на восток и размещение вооружений у границ России. Это было сделано еще до разговора президентов РФ и США Владимира Путина и Джозефа Байдена.

Общаясь по видеосвязи, глава российского государства заявил американскому коллеге, что Москва обеспокоена военной активностью Украины и НАТО вблизи своих границ.

"(Президент России) прямо сказал, что нас беспокоит наращивание военной активности Украины и натовцев в непосредственной близости от российских границ, говорил о недавних учениях на Черном море, которые были проведены многонациональной группировкой вооруженных сил НАТО", — рассказывал помощник главы российского государства Юрий Ушаков журналистам.

В этой связи Путин озвучил предложения об определенных гарантиях, в том числе гарантиях юридического плана, которые обеспечат безопасность России и создадут условия для "нормального развития", отметил Ушаков.

На пресс-конференции по итогам российско-греческих переговоров Путин уточнил, что Москва в ближайшее время подготовит предложения, связанные с гарантиями безопасности в отношениях с НАТО, и передаст их американской стороне. По его словам, на переговорах с Байденом была достигнута договоренность создать "соответствующую структуру, которая сможет этим профессионально заниматься".

"Мы договорились о том, что создадим соответствующую структуру, которая сможет заниматься этим предметно, обстоятельно и представим соответствующие предложения. Надо сказать, что эта идея была сформулирована президентом США, и я с ней согласился", — отметил президент РФ.

Путин пообещал, что деятельность рабочих групп РФ и США по гарантиям безопасности будет максимально публичной.

"Я понимаю, что это вызывает не только повышенный, но и законный интерес и российской общественности, и европейской, и международной, мы, конечно, сделаем это максимально публичным", — сказал глава российского государства.

Он заявил о праве каждой страны выбирать способ обеспечения своей безопасности, но это не должно подрывать безопасность других стран.

По словам президента, "это так же, как и в отношениях между людьми: свобода — это, безусловно, данное от Господа свойство каждого человека, и она должна быть безграничная, но до тех пор, пока она не сталкивается со свободой другого человека".

Вместе с тем, как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, в ходе беседы лидеров РФ и США не были согласованы форматы обсуждения темы гарантий безопасности и неприемлемых для России "красных линий".

"Мы заметили, конечно, что администрация США в последнее время активно практикует работу в разных форматах со своими союзниками, но это не повод говорить о том, что и мы, именно в этих форматах продолжим такую работу. Обсуждение этой темы в ходе вчерашнего разговора носило сугубо пристрелочный характер", — отметил собеседник агентства.

Со своей стороны в Белом доме сообщили, что Байден не пошел на уступки во время разговора с Путиным по вопросу о расширении НАТО на восток. Однако в администрации США указали, что готовы обсуждать с РФ темы, вызывающие беспокойство. При этом Байден заявил, что в дальнейших контактах США с Россией примут участие некоторые страны-члены НАТО.

"Минимум четыре наших крупных союзника по НАТО будут участвовать в обсуждении с Россией ее опасений, связанных c альянсом... Это позволит снизить напряженность на восточном фланге", — отметил Байден.

В Москве рассчитывают, что вопрос о гарантиях безопасности России будет обсуждаться в рамках российско-американской группы по стратегической стабильности.

"Мы из этого исходим. В группе по стратстабильности есть направление работы, которое официально называется как "действия, имеющие стратегический эффект", — пояснил замглавы МИД РФ Сергей Рябков на брифинге.

По словам замминистра, именно в формате этой группы, Москва будет заниматься "отработкой соответствующих сюжетов".

"Заранее призываем наших американских коллег принять в расчет такую перспективу. Ситуация поменялась, больше мириться с происходящим мы не будем, они должны из этого исходить", — подчеркнул Рябков.

 

Предложения по гарантиям

 

15 декабря стало известно, что РФ передала США предложения по гарантиям безопасности. Как сообщили в Кремле, предложения были переданы помощнику госсекретаря США Карен Донфрид. Причем российский президент подчеркнул, что Москва готова "немедленно начать переговоры по этому крайне важному вопросу, который касается обеспечения безопасности России".

Как рассказывал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, помощник президента РФ Юрий Ушаков со своей стороны в беседе с советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном дал пояснения по проектам двух документов по гарантиям безопасности, переданным американской стороне.

"В соответствии с принятым решением замминистра иностранных дел (Сергей) Рябков, который будет вести эти переговоры вместе с различными профильными экспертами, будет готов в любой момент вылететь в любую нейтральную страну для начала таких переговоров", — уточнил Песков.

В конце минувшей недели МИД РФ опубликовал проекты договора между Российской Федерацией и США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств-членов НАТО. В частности российский проект соглашения состоит из девяти статей и предполагает: отказ НАТО от расширения, включая присоединение Украины; ведения военной деятельности на территории стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии; а также отказ от размещения ракет средней и меньшей дальности в локациях, откуда они могут поразить территорию других участников.

Фактически, уточнял замглавы МИД РФ Сергей Рябков, Москва настаивает на отводе всей военной инфраструктуры НАТО на позиции 1997 года, то есть на возвращении к состоянию, которое существовало на момент заключения Основополагающего акта Россия-НАТО. При этом, по его словам, Москва не считает, что ее предложения по гарантиям безопасности заведомо неприемлемы для США и НАТО.

"Я думаю, ситуация, которая сложилась в Европе и в Евразии в последнее время, настолько радикально отличается от того, что было раньше, что здесь неприменимы никакие шаблоны, никакие стандарты из старого опыта", — заявил Рябков он на брифинге.

Он отметил, что Россия призывает коллег "отрешиться от прошлого, взглянуть на все по-новому, и начать писать наши отношения с чистого листа", и рассматривает переданные США проекты соглашения "даже не в качестве отправной точки, а в качестве платформы, базы, основы будущих договоренностей".

Замглавы МИД РФ также призвал США и НАТО "быстро определиться" и назначить представителей, которые приступят к переговорам по гарантиям безопасности.

"Мы свою команду сформировали. У нас есть понимание, что это будет межведомственный формат, все эксперты, занимающиеся этой тематикой с этой стороны в готовности. Так что будем смотреть", — сказал он журналистам на брифинге.

По мнению эксперта Российского института стратегических исследований, специалиста по НАТО и международным военным организациям Сергея Ермакова, представленные Россией предложения, зафиксированные в проекте соглашения по безопасности с США и Североатлантическим альянсом, являются реальным приглашением к диалогу, на которое логично ожидать ответную реакцию.

"Проект договора, текст которого опубликовало российское внешнеполитическое ведомство, нацелен на прозрачность и предсказуемость отношений России с Соединенными Штатами и Североатлантическим альянсом. Что касается того, насколько партнёры из НАТО готовы воспринять этот проект и чем-то конструктивным на него ответить, с одной стороны, сказать сложно. Вместе с тем, опубликование документа является достаточно сильным и рациональным ходом Москвы, который однозначно будет замечен как в Вашингтоне, так и в целом в альянсе", — сказал Ермаков "Интерфаксу".

Он считает, что проект соглашения вызовет значительный интерес в западном экспертном сообществе, в том числе среди аналитиков, близких к альянсу.

"Можно предположить, что к нему самым внимательным образом отнесутся представители экспертного сообщества, ранее работавшие в структурах альянса, прекрасно понимающие опасность конфронтации и риски на случай ее обострения", — сказал эксперт.

При этом он затруднился предположить, насколько долгими могут быть дискуссии и консультации по озвученному Москвой кругу проблем.

"Все это потребует времени не только с технической точки зрения, но и с точки зрения политической воли к такому диалогу", — считает Ермаков.

В Белом доме заявили, что США осведомлены о предложениях России о гарантиях безопасности в Европе. При этом, как отметила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, Вашингтон не будет вести переговоры по европейской безопасности без участия представителей Европы.

Вместе с тем, по словам Псаки, нет причин думать, что в этот раз США и Россия не смогут договориться, поскольку это удавалось делать на протяжении десятков лет.

"Нам удавалось взаимодействовать с Россией по стратегическим вопросам на протяжении десятилетий в самых разных форматах... нет причин, по которым мы не сможем сделать это в нашем стремлении к уменьшению нестабильности — в партнерстве и координации с нашими европейскими союзниками и партнерами", — указала пресс-секретарь Белого дома.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также заявил о поступлении в альянс предложений от РФ о гарантиях безопасности в Европе, однако, по его словам, последующие обсуждения должны касаться и беспокоящих НАТО действий Москвы. По данным агентства Associated Press, генсек НАТО заявил, что 30 стран организации дали ясно понять, что Россия должна способствовать снижению напряженности, а Североатлантический Альянс готов работать над мерами по укреплению доверия. Однако приводить подробности дальнейших действий он не стал.

В свою очередь заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ указал на то, что Россия до проведения переговоров по гарантиям безопасности должна добиться деэскалации ситуации с Украиной.

 

В поиске компромисса

 

Со своей стороны замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд еще раз подтвердила, что Вашингтон не намерен ввести переговоры с Россией по безопасности в европейском регионе без участия партнеров США из Европы.

"Россия уже давно хочет пересмотреть правила европейской безопасности. Мы должны совместно определить как союзники и партнеры, на европейском пространстве, есть ли у Москвы какие-то причины для беспокойства, которые мы можем обсудить, чтобы она чувствовала себя спокойнее, и есть ли вопросы, не подлежащие обсуждению, в том числе вето на суверенный выбор других государств", — приводят западные СМИ слова Нуланд.

Она отметила, что не считает "продуктивным" публично обсуждать подобную тему, добавив, что определенные требования по данному вопросу есть и у Москвы, и у США.  Замгоссекретаря США назвала Россию "дестабилизирующей силой", соответствующая активность которой должна прекратиться, если РФ желает диалога.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель также считает, что Евросоюз должен стать одним из участников предложенных Россией Соединенным Штатам переговоров по гарантиям безопасности.

"Дипломатия работает лучше всего, если она осуществляется в партнерстве с другими", — написал он в своем блоге.

Между тем министры обороны стран Северной Европы и Балтии уже заявили, что государства Запада ни при каких обстоятельствах не могут согласиться с предложениями России по гарантиям безопасности в Европе.

Как утверждается в сообщении министерства обороны Эстонии, "агрессивная позиция России только усиливается, и продолжающаяся эскалация является серьезной угрозой для безопасности Украины и Европы в целом". По информации Минобороны Эстонии, это позиция глав военных ведомств Финляндии, Эстонии, Швеции, Дании, Норвегии, Латвии, Литвы и Исландии. С коллегами из Польши, Латвии, Литвы и Нидерландов обсудить сложившуюся ситуацию глава оборонного ведомства Эстонии Калле Лаанет намерен в ближайшее время.

В свою очередь глава Минобороны ФРГ Кристине Ламбрехт указала на то, что Россия не вправе устанавливать географические границы НАТО.

"Такого не может быть, чтобы Россия предписывала НАТО, каким образом она (Североатлантический альянс — ИФ) должна формироваться", — приводят ее слова с пресс-конференции с литовским министром обороны Арвидасом Анушаускасом немецкие СМИ.

Кроме того, и новый глава комитета бундестага по внешней политике Михаэль Рот в интервью радиостанции Deutschlandfunk отметил, что с предложением РФ в адрес НАТО не расширять альянс дальше на восток согласиться невозможно.

"Еще раз: Центральная Европа, Восточная Европа — это не преддверие сферы власти президента Путина, где мы можем просто объявить: мы больше не будем тут вмешиваться", — объяснил он.

По словам немецкого парламентария, российское руководство также должно быть заинтересовано в стабильности в странах, граничащих с РФ, в отсутствии там гражданской войны.

"Но так не пойдет, если в адрес этих обществ, этих демократически избранных правительств от нас (ЕС — ИФ) прозвучат слова: "С этого момента и далее мы не хотим вас, нам с вами делать нечего, потому что мы не хотим вмешиваться в ваши отношения, вы принадлежите к сфере влияния российского президента". Я такое не принимаю", — пояснил Рот.

Вместе с тем он неоднократно говорил о необходимости для ЕС действовать в единстве в отношении РФ.

"Нерешительность в ЕС, рознь, то, что мы действительно разобщены — это величайший подарок, который мы можем преподнести президенту Путину (...) Потому что эту разобщенность бесстыдно эксплуатируют со стратегической точки зрения", — подчеркнул он.

При этом глава комитета упомянул о конфликтах в ЕС с правительствами Польши, Венгрии, Словении, указав на необходимость для союза вновь объединиться, "исцелиться".

Впрочем, в Кремле заявили, что еще преждевременно оценивать первую реакцию Запада на обнародованные предложения Москвы по гарантиям безопасности для РФ, хотя и позитивные сигналы от неких источников поступают.

"Мы, безусловно, слышали слова, но больше всего со ссылкой на разные источники, о готовности вести обсуждение. Это, наверное, позитивный фактор. Но субстантивного ответа пока еще нет", — сказа журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Со своей стороны замглавы МИД РФ Сергей Рябков указал на то, что без принятия США и НАТО представленных Москвой документов в сфере безопасности ситуация будет оставаться крайне сложной и напряженной.

"Через такого рода документы и их заключение здесь ситуацию можно стабилизировать. И улучшить. (…) Никто не должен недооценивать решимость Москвы защищать интересы национальной безопасности. Никто не должен легко относиться к нашим констатациям опасности происходящего", — заявил замминистра в интервью "Интерфаксу".

По его словам, любые переговоры — это всегда поиск компромисса, но Москва пока не видит желания Вашингтона договариваться.

Вседозволенность НАТО в отношении России рано или поздно приведет к тому, что Москва начнет действовать в таком же ключе — "отодвигать границы допустимого", отметил замглавы МИД РФ. По его словам, Россия "найдет все необходимые способы, пути и решения, которые потребуются для того, чтобы безопасность обеспечить".

"Мы не хотим конфликта, и мы хотим договориться на разумной основе. Любое движение дипломатического свойства, любая инициатива, любое предложение - это тест того или тех, к кому обращаются, на договороспособность. Прежде чем мы придем к каким-то заключениям о том, что делать дальше и какие могут быть шаги, нам надо удостовериться, что ответ отрицательный", — отметил Рябков.

По мнению главы Kissinger Associates, экс-советника президента США Джорджа Буша-младшего по России и Евразии Томаса Грэма, переговорный процесс по вопросам безопасности не будет быстрым.

"Вопросы серьезные, разногласия тоже серьезные, быстрого прогресса ожидать вряд ли стоит. Но если Кремль увидит, что это серьезные попытки заняться обеспокоенностями Москвы, то тогда можно ожидать некой разрядки в наших отношениях", — сказал Грэм в интервью "Интерфаксу".

Однако, считает политолог, в нынешней ситуации диалог важнее конкретных результатов, но "этот диалог надо вести серьезно, чтобы понять, какие конкретные шаги США могли бы предпринять, чтобы удовлетворить требования Кремля".

"Конечно, то, что мы видели с российской стороны, это первоначальные требования, в ходе серьезных переговоров по ним могут быть некие уступки, это обычное дело. Ультиматум об аннулировании заявления саммита НАТО в Бухаресте 2008 года — это нереально, особенно в ближайшем будущем. По этому требованию позиция НАТО и США, скорее всего, будет такой: это решение НАТО, мы принимаем его сами, а Украина имеет право сама выбирать своих союзников", — отметил эксперт.

По его словам, США не будут готовы сразу предоставить России юридически обязывающие гарантии безопасности, "это долгий, длительный процесс обсуждения самых чувствительных вопросов, в ходе которого каждая сторона делает нужные уступки, чтобы получить какую-то договоренность".

"Поэтому, если в Кремле готовы подождать или потерпеть, скажем, два-три года, если Вашингтон готов довести эти переговоры до конкретного результата, то тогда все будет более-менее в порядке. Это сложные переговоры, но думаю, что мы можем найти нужные компромиссы и создать новую систему безопасности в Европе, которая удовлетворяет и российские интересы, и интересы США и НАТО", — считает политолог.

По мнению Грэма, причина нынешнего обострения в российско-американских отношениях — некие ожидания российской стороны после саммита в Женеве. Он считает, что Кремль ожидал гораздо большего — широких дискуссий по всем вопросам, которые волнуют не только Вашингтон, но и Москву. При этом политолог отметил, что "США, как обычно, делают то, что они хотят: обсуждают только те вопросы, в которых заинтересованы, а по другим вопросам, которые, может быть, вас волнуют, — мы договоримся или не договоримся".

"Для Кремля этого недостаточно, и если мы хотим стабильные, предсказуемые отношения с Россией, то нам придется обсуждать те вопросы, которые волнуют ее руководство", — подчеркнул Грэм.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще