Точка зрения 25 июля 2022 г. 14:00 обновлено 25 июля 2022 г. 15:22

Потенциальные риски

Потенциальные риски
© РИА Новости. Григорий Сысоев

Interfax-Russia.ru - Siemens передала "Газпрому" лицензию на ремонт, обслуживание и транспортировку до конца 2024 года турбины для "Северного потока", но документы не сняли полностью опасения российской стороны.

21 июля компания Nord Stream AG отчиталась об успешном "завершении выполнения всех запланированных работ на обеих нитках газопровода ("Северный поток") в соответствии с установленными сроками".

В этот же день газопровод "Северный поток" возобновил транспортировку газа из России в Германию.

"Северный поток" пока по-прежнему способен работать лишь на 40% мощности - одна из турбин магистрали из-за санкций Канады все еще не вернулась с капитального ремонта на заводе в Монреале на компрессорную станцию "Портовая".

Вместе с тем, как сообщил на минувшей неделе министр экономики ФРГ Роберт Хабек, отремонтированная турбина для "Северного потока" уже прибыла из Канады в его страну.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также заявляла на минувшей неделе, что отремонтированная турбина для "Северного потока" доставляется из Канады.

"Эту турбину сейчас перевозят из Канады, так что поводов ограничивать поставки газа (по "Северному потоку") больше нет", - отмечала она на пресс-конференции в Брюсселе.

Глава ЕК пообещала, что турбина "будет на месте вовремя", правда конкретные сроки она не назвала. В то же время, по мнению фон дер Ляйен, в данном случае "могли бы быть альтернативные варианты турбин, которые бы подошли".

Со своей стороны "Газпром" в конце минувшей недели уже в третий раз потребовал от Siemens Energy подтвердить, что застрявшую из-за санкций Канады турбину для "Северного потока" можно ввозить в Россию.

"ПАО "Газпром" уже неоднократно обращалось к компании Siemens с просьбами предоставить официальные документы, подтверждающие предоставление изъятия из-под действующих санкционных режимов Канады и Европейского союза для возврата в Россию отремонтированного в Канаде газотурбинного двигателя для КС "Портовая", но Siemens до сих пор так и не предоставил их", - говорилось в заявлении российского концерна.

В "Газпроме" отметили, что вынуждены в очередной раз обратиться к компании Siemens с подобным запросом "с учетом значительных потенциальных рисков в случае несоблюдения всех установленных процедур в рамках возврата указанного двигателя". В газовой компании при этом особо подчеркнули, что действующие условия контракта не предусматривают дополнительных обязательств российской стороны для получения данного двигателя.

Как выяснил "Коммерсант", накануне Siemens Energy все же направила "Газпрому" выданную Канадой экспортную лицензию, которая разрешает ремонтировать, обслуживать и транспортировать до конца 2024 года турбины для "Северного потока". Еще 23 июля турбина должна была отправиться на пароме из немецкого Любека в Хельсинки, но этого не удалось сделать из-за отсутствия документов.

По данным издания, транспортировка турбины, которая застряла в Канаде из-за санкций, может произойти в ближайшие несколько дней, если стороны успешно обменяются документами.

В "Газпроме" подтвердили получение от компании Siemens документов от властей Канады, однако отмечают, что представленные документы не сняли полностью опасения российской стороны.

"Газпром" изучил указанные документы, однако вынужден констатировать, что они не снимают ранее обозначенные риски и вызывают дополнительные вопросы", - говорится в заявлении компании.

Кроме того, отмечают в российском концерне, со стороны "Газпрома" по-прежнему остаются открытые вопросы по поводу санкций ЕС и Великобритании, решение которых является важным для поставки двигателя в Россию и осуществления срочного капитального ремонта других газотурбинных двигателей для КС "Портовая".

В этих обстоятельствах "Газпром" в очередной раз запросил компанию Siemens о незамедлительной поддержке в предоставлении необходимых документов и разъяснений для решения оставшихся открытыми вопросов.

Вместе с тем источники "Ъ" сомневаются, что доставка турбины приведет к росту прокачки по "Северному потоку", так как необходимо отремонтировать еще несколько машин. Еще ранее в "Газпроме" обращали внимание на то, что на компрессорной станции "Портовая" завершился срок межремонтной наработки до капитального ремонта и других двигателей. Сейчас на объекте работают только два двигателя. В скором времени еще один газоперекачивающий агрегат должен быть остановлен в связи с наработкой межремонтного пробега.

Так, на минувшей неделе в Тегеране президент РФ Владимир Путин сообщил, что "Газпром" должен остановить на ремонт еще один агрегат на компрессорной станции "Портовая" в конце июля (ориентировочно 26 июля), и если из Канады не вернется отремонтированная турбина, прокачка по магистрали сократится до 33 млн куб. м в сутки.

"Северный поток" - один из основных маршрутов - 55 млрд кубических метров в год мы прокачиваем по нему. Там работает пять газоперекачивающих агрегатов компании Siemens. Один в резерве. Один из них должен был оправлен на ремонт - вместо него должен был поступить с завода Siemens в Канаде отремонтированный. Он оказался под санкциями в Канаде. Одна машина вышла, потому что регламентные работы наступили, а (она) из Канады не приехала", - обрисовал Путин текущую ситуацию.

Кроме того, по его словам, вышла из строя еще одна машина, "потому что там какая-то внутренняя облицовка отвалилась, это Siemens подтвердил".

"Сейчас работает две - 60 млн перекачивает в сутки. Если еще одна придет - хорошо. Будет работать две. А не придет, будет одна, будет только 30 млн кубических метров в сутки. Ну посчитайте, сколько прокачать за оставшееся полугодие", - предложил президент РФ.

Он подчеркнул, что в условиях закрытия газопровода "Северный поток-2" и постановки под санкции ремонта газоперекачивающих агрегатов нельзя сваливать на "Газпром" проблему с обеспечениккм газом стран Евросоюза.

"Газпром" готов качать столько, сколько нужно. Они же сами все закрыли! "Газпром" всегда выполнял, выполняет и намерен выполнять все свои обязательства. Наши партнеры пытаются переложить свои собственные ошибки на "Газпром" - это не имеет под собой никаких оснований", - отметил Путин.

При этом он обратил внимание на то, что даже срочный запуск газопровода "Северный поток-2" не сможет принести на рынок Европы новые большие объемы газа, так как половина мощностей магистрали уже переориентирована на российский рынок на фоне проволочек регуляторов ФРГ.

Об этом президент России, по его словам, уже предупредил канцлера ФРГ Олафа Шольца.

"Я сказал, что "Газпром" создал мощности, зарезервировал их - ему с этим надо что-то делать. Они не могут бесконечно висеть в воздухе. Ответ был такой, что есть сейчас другие вопросы, поважнее, сейчас этим трудно заниматься, не к месту. Но я вынужден был предупредить, что тогда мы половину объемов предназначенного для "Северного потока-2" снимем для внутреннего потребления и переработки. Я разговаривал на эту тему по просьбе "Газпрома" - и "Газпром" это уже сделал", - поделился Путин.

Поэтому, заявил глава российского государства, даже если "Северный поток-2" будет запущен в ближайшие дни, это будет не 55 млн кубометров в год, а ровно половина.

"А если иметь в виду, что осталось от этого года только второе полугодие - значит одна четверть. Вот такова ситуация с поставками", - подытожил он.

Впрочем, глава германского министерства экономики выступил против возобновления проекта "Северный поток-2". В интервью телеканалу ZDF Хабек заявил, что ввод газопровода в эксплуатацию не является вариантом выхода из сложного положения, поскольку он усугубит зависимость Германии от российского газа.

Хабек отметил, что немцы до сих пор вполне успешно преодолевали кризис, "и мы можем очень гордиться этим". Министр сказал, что, несмотря на очень высокие цены, огромную инфляцию и напряженную ситуацию с поставками энергии, "люди объединились, и будут искать решение" возникающих проблем.

Он также высказался в поддержку плана Еврокомиссии о снижении потребления газа, против которого выступили несколько стран ЕС, и выразил надежду, что эти государства "поймут, насколько переплетен континент".

Между тем трейдеры ожидают сохранения высоких цен на газ в Европе в ближайшие годы на фоне сохранения дефицита предложения. Как пишет Financial Times, фьючерсы на газ с поставкой через год и через два торгуются на отметках 134 евро и 82 евро за мегаватт-час. Это близкие к рекордным значения. При этом до прошлого лета фьючерсы в течение десятилетия стоили меньше 40 евро за мегаватт-час.

"Возможно, мы переживем зиму 2022 года и зиму 2023 года без особых потерь, если нам повезет, но затем с каждой последующей зимой ситуация будет ухудшаться", - сказал генеральный секретарь Международной группы импортеров СПГ (International Group of Liquefied Natural Gas Importers, GIIGNL) Венсан Демури.

По его мнению, единственный шанс для Европы связан с заключением долгосрочных контрактов на поставки СПГ из Катара и США и с постепенным сокращением зависимости от спотового рынка.

При этом сложившаяся ситуация увеличивает вероятность рецессии в Европе. Например, экономика Германии может упасть на 5-6% в следующем году в случае прекращения поставок по "Северному потоку", полагают аналитики Deutsche Bank.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще