Точка зрения 23 ноября 2022 г. 14:17

"Потолок" с переходным периодом

"Потолок" с переходным периодом
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Interfax-Russia.ru - Минфин США определился с механизмом ограничения цен на российскую нефть. "Потолок" может составить $60-70 за баррель, но ЕС перед введением лимита хочет ввести переходный период.

Министерство финансов США распространило документы, в которых содержится руководство по реализации политики ограничения цен на нефть российского происхождения в рамках договоренностей министров финансов стран G7 в сентябре текущего года. В документах отмечается, что США, а также страны G7, ЕС и Австралии сформировали "коалицию по ограничению цен" и договорились "проводить политику в отношении широкого спектра услуг, связанных с морской транспортировкой сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения".

Министерство поясняет, что ограничение цены будет применяться с момента отгрузки российской нефти морским транспортом до первой продажи на суше "в юрисдикции, отличной от Российской Федерации". Это означает, что после того, как российская нефть прошла таможенную очистку "в юрисдикции, отличной от Российской Федерации", ограничение цены не распространяется на дальнейшую продажу на суше. Однако, если после таможенной очистки российская нефть вывозится обратно морем "без существенной переработки за пределами РФ, ограничение цены по-прежнему применяется".

Американский Минфин также указал, что в предельную цену не включаются расходы на доставку, фрахт, таможню и страхование, которые "должны быть выставлены отдельно по коммерчески обоснованным тарифам".

Кроме того, будет разрешена разгрузка с судов, перевозящих российскую нефть, в случае чрезвычайных ситуаций, связанных с состоянием здоровья членов их команды или угрозой окружающей среде.

В документы внесены и исключения для некоторых стран. Так, послабления в реализации введения потолка цен на российскую нефть предусмотрены для ряда стран Евросоюза и Японии. В частности, разрешаются "определенные операции, связанные с импортом российской нефти в Республику Болгарию, Республику Хорватию или государства - члены Европейского союза, не имеющие выхода к морю".

Ограничения цен на нефть временно не будет касаться и поставок в Японию с проекта "Сахалин-2" - до 30 сентября 2023 года Японии разрешаются все операции, связанные с морской транспортировкой сырой нефти, добываемой в рамках проекта "Сахалин-2" при условии, что она предназначена исключительно для ввоза в эту страну.

Минфин США указал, что предельная цена на российскую нефть "будет установлена после технических учений, проведенных Коалицией по ограничению цен".   Как сообщил журналистам представитель американского Минфина, определенная в качестве предельной цена на российскую нефть будет регулярно корректироваться. По его словам, это необходимо для сохранения "определенности на рынке".

"Мы планируем регулярно корректировать ее, думаю, каждый квартал или даже в полугодие, а не раз в месяц", - приводят СМИ заявление чиновника.

Вместе с тем, уточняют в министерстве, введение ценового потолка на нефть не отменяет запрет на ее импорт в США.

Вашингтон ожидает объявления предельной цены на российскую нефть "в ближайшее время".

Накануне издание The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщало, что США и их союзники планируют 23 ноября договориться о "потолке" цен на нефть РФ не выше $60 - $70 за баррель. По данным газеты, на этот день запланирована встреча представителей 27 стран ЕС, которые постараются единогласно согласовать цену на нефть.

Ранее союзники обсуждали установление "потолка" между $40 и $60 за баррель. Цель ограничений - удержать российскую нефть на рынке, чтобы избежать скачков цен, но в то же время сократить доходы бюджета РФ.

Страны G7, как ожидается, одобрят "потолок" цен синхронно с ЕС. Согласно плану введения потолка стоимости для российской нефти G7, с 5 декабря компании Евросоюза и Великобритании смогут предоставлять услуги по транспортировке морем, страхованию, финансовые и брокерские услуги, связанные с российской нефтью по всему миру, лишь в том случае, если она закупается по цене ниже определенного уровня.

Аналогичные ограничения для нефтепродуктов вступят в силу 5 февраля 2023 года.

Евросоюз ранее согласился на такой механизм ценообразования, однако страны пока не договорились по некоторым деталям, включая сам уровень цены за нефть.

Со своей стороны Евросоюз предложил согласовать 45-дневный переходный период перед принятием "потолка" цен на нефть РФ, а также смягчить требования к морским перевозкам, связанным с транспортировкой этого сырья. Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на оказавшийся в распоряжении агентства документ, действие этого переходного периода будет касаться нефти, загруженной до 5 декабря и разгруженной до 19 января.

По информации Bloomberg, проект также предусматривает смягчение поступившего ранее предложения, которое бессрочно запрещало бы судам, перевозившим купленную по ценам выше потолка российскую нефть, дальнейший доступ к европейским услугам, связанным с последующими перевозками нефти, независимо от ее происхождения. Речь идет о том, чтобы запрет на получение этих услуг относился лишь к тем судам, которые намеренно перевозят российскую нефть или нефтепродукты, закупленные по цене выше "потолка". Кроме того, запрет должен будет действовать только "в течение 90 дней после даты разгрузки судна c грузом, приобретенным выше ценового предела".

Впрочем, участникам рынка непонятно, каким образом будет работать механизм. Они считают его избыточным, поскольку российская нефть и так продается с сильным дисконтом к Brent - порядка $20-30 за баррель. Кроме того, в последнюю неделю котировки нефти падали, и она торговалась уже ниже $90 за баррель на опасениях надвигающейся рецессии.

Тем временем вице-премьер правительства РФ Александр Новак подтвердил, что позиция России по ценовому "потолку" не поменялась: поставок в страны, соблюдающие этот принцип, не будет.

"Мы считаем, что политизация энергетики может привести лишь к дефициту ресурсов и проблемам с энергообеспечением. Ценовой "потолок" как раз является актом беспрецедентного вмешательства в рыночные принципы функционирования нефтяного рынка, что неизбежно приведет к падению инвестиций, снижению предложения и дефицита предложения нефти и любых других биржевых товаров, к которым может быть применен данный механизм в будущем", - сообщил Новак в начале текущей недели.

При этом он подчеркнул, что Россия подтверждает свой статус надежного поставщика энергии на мировой рынок и рыночный статус взаимоотношений с партнерами.

"В связи с этим мы не планируем поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые будут применять принцип ценового "потолка" с последующей переориентацией поставок на рыночно-ориентированных партнеров или с сокращением добычи", - добавил вице-премьер.

В свою очередь замглавы МИД РФ Сергей Рябков указал на то, что планы по установлению потолка цен на российскую нефть приводят к фрагментации рынка.

"Попытки создать некие картели потребителей или антикартели в противовес производителям и экспортерам на уровне размышлений, а точнее домыслов, прослеживались и раньше. Сейчас действительно дошло до неких договоренностей, я думаю, что мы имеем дело с фрагментацией прежнего глобального рынка на этот вид товаров", - сказал Рябков в интервью RTVI на минувшей неделе.

Замглавы МИД РФ подчеркнул, что в Москве уверены: "покупателей и потребителей на нашу продукцию, не только сырьевого сектора, а вообще в целом на экспортную продукцию Российской Федерации, мы найдем".

"Сообразуясь с ситуацией, будем адаптироваться (…) Мы не останемся без экспортной выручки, наши производители не останутся без заказов", - добавил он.

Рябков отметил, что работа по адаптации к "разрушаемому самим Западом универсальному характеру товарных рынков и мировой валютно-финансовой системы ведется, и она интенсифицируется".

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще