Точка зрения 24 мая 2013 г. 16:59

Потрясенная Россия

Interfax-Russia.ru – Отголоски землетрясения в Охотском море ощутили жители всей России. Ученые также предполагают, что толчки в Москве могут быть связаны с сейсмической активностью в Румынии.

Дальний Восток считается одним из самых сейсмически активных регионов РФ. Так только в середине мая на Дальнем Востоке была зафиксирована целая серия землетрясений, эпицентр которых находился в Авачинском заливе Тихого океана.

Очередное землетрясение произошло 24 мая в 17:44 по камчатскому времени (09:44 мск) у западного побережья Камчатки в Охотском море. Его эпицентр, по данным начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Камчатскому краю Игоря Еремеева, находился в 560 км от Петропавловска-Камчатского и, как сообщили в Камчатском филиале геофизической службы РАН, его сила составила 7,4 балла по шкале Рихтера (из 12 возможных баллов). А в некоторых районах Камчатки сила толчков не превышала 2 баллов.

В регионе было объявлено штормовое предупреждение. В МЧС не исключали, что подземные толчки могут вызвать цунами, но после проведения необходимых расчетов выяснилось, что угрозы цунами нет.

В сообщении ученых Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, опубликованном на сайте института, указано, что глубина очага составила более 600 км и в Петропавловске-Камчатском интенсивность землетрясения составила 5,5 баллов.

"Сочетание высокой магнитуды (8,2) и очень глубокого расположения очага привело к тому, что незначительные по интенсивности сотрясения наблюдались на чрезвычайно большой площади, в том числе, в Новосибирске и других городах Сибири и Дальнего Востока, и даже в Москве, где их смогли ощутить на верхних этажах высотных зданий или в зданиях старой постройки по раскачиванию люстр, колебанию воды в аквариумах и так далее", – говорится в сообщении.

В нем также отмечено, что землетрясение было глубоко фокусным – на Дальнем Востоке они происходят регулярно из-за постепенного погружения Тихоокеанской плиты в мантию Земли.

Подземные толчки ощущались по всей России: жители Хабаровска, Барнаула, Новосибирска, Удмуртии, Санкт-Петербурга и столицы звонили в экстренные службы и сообщали о том, что у них в квартирах стали раскачиваться люстры и передвигаться мебель. При этом, жители Приморского края толчков толком и не почувствовали.

"Землетрясение было несильным, но длительным, оно длилось примерно 5 минут. В квартире качалась люстра, плескалась вода в стакане", - рассказала агентству жительница Северо-Курильска Татьяна Котенко.

Между тем, жители некоторых сибирских городов могли наблюдать, как раскачиваются многоэтажные дома. Кстати, там сила толчков составила от 1,5 до 5 баллов.

"Ощущение того, что рядом проехал трамвай, легкая вибрация, как будто голова закружилась. Но нигде ничего не падало", – описала свои ощущения одна из жительниц Томска корреспонденту агентства "Интерфакс-Сибирь". А по данным ГУ МЧС по Новосибирской области в дежурную часть Центра поступило свыше 100 обращений о том, что "в высоких зданиях ощущались незначительные толчки".

Жители Поволжья также сообщали в полицию и МЧС о колебаниях земли и раскачивании предметов в их квартирах. Если в Татарстане отголоски землетрясения были незначительные, то в Башкирии спасатели эвакуировали людей из некоторых домов.

В Самаре также не обошлось без эвакуации: по данным местных жителей, людей вывели из нескольких госучреждений и торговых центров, находящихся в центре города.

Как рассказал журналистам главный госинспектор Самарской области по пожарному надзору Вадим Пучко, сила подземных толчков в регионе не превысила 1-2 баллов по шкале Рихтера. Но из-за колебаний земли в административном здании в историческом центре города появились трещины.

"В связи с образованием двух трещин в здании прошла эвакуация сотрудников. В настоящий момент здание оцеплено, проходит его обследование с целью выяснить возможные дальнейшие последствия подземных толчков", - пояснил он.

Отголоски землетрясения ощутили даже жители Карелии и Санкт-Петербурга. И хотя сила толчков была небольшой (около 2 баллов), люди покидали здания и оставались на улице.

Жители Центральной России также сообщали в экстренные службы о землетрясении.

Так, в управлении МЧС по Тульской области "Интерфаксу" сообщили, что легкие толчки ощущались в центральной части Тулы, возле местного Кремля и здания правительства региона.

В некоторых районах Москвы (юг, восток, северо-восток, запад, северо-запад и центр города) также были зафиксированы толчки силой около 2 баллов по шкале Рихтера.

Около 9 тыс. человек предпочли переждать подземные толчки на улице. Между тем, в пресс-службе Мосгосстройнадзора сообщили, что здания в столице строятся сейсмоустойчивые.

"Отголоски" (землетрясения – ИФ) были в Нижнем Новгороде, Москве, Европе, в частности в Румынии. Практически весь материк тряхнуло", - сказал "Интерфаксу" начальник отдела Ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков.

К счастью, ни в одном из городов, жители которых ощутили отголоски землетрясения, никто не пострадал. Также не была нарушена целостность зданий и объектов городской инфраструктуры. Кроме того, по данным министерства энергетики РФ и госкорпорации Росатом, произошедшее в Охотском море не повлияло на радиационную обстановку в России.

По мнению ученых, подземные толчки ощущались так далеко от эпицентра, потому что землетрясение произошло на большой глубине.

"В этом землетрясении с точки зрения силы ничего выдающегося нет. Но оно глубокое - порядка 600 км, в этой ситуации толчки могут ощущаться на достаточно больших расстояниях. Это все достойно изучения", - заявил "Интерфаксу" директор Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Александр Соловьев.

Он отметил, что чем глубже находится эпицентр землетрясения, тем на больших расстояниях могут ощущаться толчки и тем меньше последствия на поверхности вблизи эпицентра.

На Дальнем Востоке достаточно часто происходят землетрясения, но их последствия очень редко доходят до центральной России. Например, в 2006 году в районе Курил произошло землетрясение, силой 8,3 балла, но в Москве его не ощутили. Зато в 1977 году москвичи почувствовали отголоски землетрясения, произошедшего в Бухаресте (Румыния).

"Вообще, в Москве неоднократно ощущались сейсмические толчки, но все они были связаны с землетрясениями, которые происходили в Румынии. Например, это было во времена Александра Сергеевича Пушкина – об этом писал Карамзин в своих хрониках. Кроме того, в 90-х годах до Москвы дошли отголоски очередного землетрясения в Румынии", – рассказал Interfax-Russia.ru сейсмолог, заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексей Завьялов. Он также отметил, что землетрясения в Румынии были достаточно сильными (не менее 7 баллов по шкале Рихтера).

Кроме того, известны случаи, когда до центральной России доходили отголоски землетрясений, произошедших в Туркмении или Северном Иране.

"Но они ощущались в пределах Волги, например, в Саратове. По-моему, в Москве ничего подобного не было", – рассказал ученый, подчеркнув, что связи между сейсмической активностью в Охотском море и подземными толчками в столице может вообще не быть. Поскольку расстояние между эпицентром и российской столицей огромное, и маловероятно, чтобы москвичи или петербуржцы ощутили на себе его отголоски.

"Как ученый я могу сказать, что такая связь маловероятна. А как обычный человек скажу, что она совсем невероятна. Потому что от Сахалина до Москвы слишком большое расстояние – около 10 тыс. км", – рассказал Алексей Завьялов.

Сейсмолог также отметил, что вызвать сотрясение земли могут, например, строительные работы или промышленный взрыв.

"Чтобы вызвать сотрясение почвы, землетрясение вовсе не обязательно. Может произойти промышленный взрыв, могут производиться строительные работы, например, забивание свай. Все это может вызвать сотрясение, и его сила будет зависеть от грунтов, на которых они построены", – пояснил он. Собеседник Interfax-Russia.ru также предположил, что подземные толчки могли быть последствием очередной сейсмической активности в Румынии.

В свою очередь, начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин пояснил "Интерфаксу", что эпицентр сейсмотолчка действительно находился в Румынии, на стыке плит.

"По всей видимости, это последствия подводного землетрясения в Охотском море. Эпицентр сейсмотолчка был в Румынии, на стыке плит. То, что ощущали жители Москвы и Нижнего Новгорода, это волна, которая пошла из Румынии", – заявил он, подчеркнув, что точные данные о мощности подземных толчков представит геодезическая служба РАН, которая отвечает за измерения.

В МЧС также убеждены, что за землетрясением в Охотском море последуют афтершоки. Поэтому спасатели приведены в повышенную готовность и проверяют все "критически важные объекты инфраструктуры".

Сейсмологи убеждены, что в ближайшее время повторного мощного землетрясения не будет.

"Это значит, что не ожидается землетрясения, которое жители Камчатки могли бы ощутить силой в 7 и более баллов, а именно землетрясение такой силы считается разрушительным", - цитирует пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю сейсмологов Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (КФ РЭС).

В то же время, ученые отметили, что до конца мая для Южной Камчатки сохраняется повышенная вероятность землетрясения с магнитудой 7 и выше.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще