Точка зрения 15 июля 2020 г. 15:46

Признали эффективной

Признали эффективной
© РИА Новости. Пресс-служба Минобороны РФ

Interfax-Russia.ru — Завершены испытания вакцины от COVID-19 на первой группе добровольцев. Клинические исследования своей вакцины начинает центр "Вектор".

Первую группу добровольцев, участвовавших в испытаниях вакцины от коронавируса Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, выписали из Сеченовского университета 15 июля. Вторую группу добровольцев выпишут 20 июля.

Директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Сеченовского университета Сергей Семитко заявил, что переносимость вакцины "была хорошей".

Руководитель Центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета Елена Смолярчук на пресс-конференции в вузе также отметила, что введение вакцины добровольцы перенесли "абсолютно хорошо". Однако, по ее словам, поскольку они были в изоляции, это накладывало отпечаток и на психику, и на физическую активность. Поэтому с добровольцами работали психологи и тренеры, "чтобы они вышли не только первыми получившими вакцину, но и в хорошей физической форме". 

Первые добровольцы жаловались на головную боль и повышение температуры после введения вакцины. Так, у одной из добровольцев — Анны Кутиной — два дня держалась температура 38 градусов, но ее смогли сбить парацетамолом. Другой доброволец — Наталья Агеева — рассказала, что испытывала незначительную боль после введения вакцины. Третий доброволец — Георгий Смирнов — рассказал, что у него под вечер начала болеть голова, утром появилась температура 37,5 градусов, а в месте введения вакцины появилось уплотнение.

Смолярчук подтвердила, что после введения вакцины у некоторых отмечались "покраснения, уплотнения в месте введения вакцины, может, боль, температура, головная боль, сустав у кого-то болел, у кого-то живот, першение, но в течение суток это купировалось". Теперь же у добровольцев появились антитела в достаточном количестве для защиты от вируса.

Что касается сроков появления вакцины, то, по словам руководителя Центра клинического изучения лекарственных средств, результаты испытаний планируется подвести до конца июля, после чего они будут переданы на рассмотрение в Минздрав. Решение министерства ожидают осенью.

Смолярчук уточнила, что после регистрации также планируется провести  исследования вакцины, в которых могут принять участие 500-800 человек, возможно они будут проводиться уже амбулаторно.

Директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Вадим Тарасов также отметил, что самые кратчайшие сроки появления вакцины — несколько месяцев.

Закончила участие в исследованиях 15 июля и первая группа добровольцев — участников клинических испытаний вакцины от коронавируса, которые проходили в филиале Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко.

В сообщении министерства обороны РФ, поступившем в "Интерфакс", отмечается. что перед выпиской добровольцы прошли контрольное обследование и сдали анализ крови для исследования выработки иммунного ответа.

Основной задачей исследования для первой группы, состоящей из 18 добровольцев, являлась проверка безопасности и переносимости компонентов вакцины. Как информирует военное ведомство, на протяжении 28 дней после вакцинации "показатели жизненно важных функций у добровольцев сохранялись в пределах нормы, серьезных нежелательных явлений, жалоб на состояние здоровья, осложнений или побочных реакций не зарегистрировано".

В Минобороны отмечают, что имеющиеся данные лабораторных и инструментальных исследований позволяют с уверенностью говорить о безопасности и хорошей переносимости вакцины.

По информации Роспотребнадзора, сейчас российские исследовательские центры ведут разработку 26 различных вакцин от COVID-19. Эти данные из ответа ведомства на депутатский запрос опубликовал в своем инстаграме глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Он уточнил, что три из разрабатываемых вакцин должны быть запущены в производство уже в этом году. Так, промышленное производство первой вакцины Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" планируется запустить в ноябре 2020 года - январе 2021 года. А в декабре текущего года может начаться производство вакцины на основе ДНК аденовируса.

Также на январь-апрель 2022 года запланирован выпуск многих вакцин для профилактики COVID-19, отметил глава думского комитета

При этом, по данным Роспотребнадзора, клинические испытания пока проходит только вакцина, подготовленная институтом им.Гамалеи. По плану, озвученному ранее вице-премьером РФ Татьяной Голиковой, промышленное производство этой вакцины должно начаться в сентябре.

По оценкам главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, к концу 2020 года будет возможно произвести 200 млн доз вакцины от коронавируса, разработанной институтом им.Гамалеи благодаря производству этой вакцины в рамках партнерств в нескольких странах.

В своей колонке в Newsweek он отмечает, что такие аденовирусные вакцины разработаны не только российским институтом им.Н.Ф.Гамалеи,  но и Оксфордским университетом совместно с Astra Zeneca, и китайской компанией CanSino Biologics.

"Мы считаем, что будут необходимы все три", — написал Дмитриев.

По его словам, первыми на рынке появятся именно такие вакцины на основе аденовируса, которые получат официальное одобрение в сентябре этого года, а вакцина на основе новой технологии мРНК появится  не ранее следующего года, поскольку еще должна пройти проверку на безопасность, воздействия на фертильность.

При этом Дмитриев заявил, что сам уже вакцинировался, у него выработался устойчивый иммунитет через 20 дней, до второй поддерживающей дозы, которая должна продлить иммунитет до двух лет.

По его оценкам, в следующем году будет произведено более 3 млрд доз вакцин на основе аденовирусных векторов, "что позволит миру эффективно бороться с коронавирусом".

"Российская вакцина также будет поставляться с уникальным запатентованным тестом, который идентифицирует в организме человека особые антитела, атакующие шиповидные отростки коронавируса. Таким образом, эффект от вакцины и продолжительность ее действия будет легко определить, измерив увеличение количества самых эффективных антител к коронавирусу", — добавил глава РФПИ.

Вместе с тем на 15 июля намечено начало клинических испытаний вакцины от нового коронавируса, разработанной Государственным научным центром "Вектор" Роспотребнадзора.

"Коллеги закончили доклинические исследования, они прошли успешно. И мы практически имеем все основания быть уверенными, что так и будет, как мы и обещали, 15 июля мы рассчитываем выйти на клинику", — рассказывала глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала "Россия 1".

Она также сообщила, что решение об обязательной вакцинации медиков будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране, для начала будут определены группы риска.

"Сначала мы посмотрим за развитием эпидпроцесса, здесь еще решение, которое предстоит принять, какие группы населения будут группами риска, для которых эта прививка будет крайне важной, может быть, обязательной. Но на сегодняшний день такого решения пока нет", — добавила Попова. 

Кроме того, по ее словам, еще предстоит создать специальную вакцину для детей. "У детей формируется иммунитет. По поводу того, легче или сложнее (переносят  — ИФ) — сегодня сказать уже не так просто, как в самом начале, когда у нас еще и случаев-то не было", — сказала Попова. 

Она отметила, что, при появлении соответствующей вакцины от коронавируса детей тоже будут вакцинировать, однако для них нужен особый вакцинный препарат, в безопасности которого не будет сомнений.

"Пока такая работа только начинается. Сказать, что эта вакцина для детей будет в ближайшем будущем или в этом году, было бы, наверное, преждевременно", — отметила Попова.

Между тем пока сделать себе прививку от коронавируса, как только появится соответствующая вакцина, готовы лишь около трети россиян, при этом среди молодежи в возрасте до 24 лет будут готовы привиться две трети респондентов (67%.

Как свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала Superjob.ru, уровень готовности к прививанию среди населения сравнился с показателями до пандемии: в конце января текущего года сделать прививку были готовы также 36% респондентов.

Вместе с тем отмечается значительное снижение готовности россиян сделать прививку от COVID-19 по сравнению с показателями на конец марта, когда привиться согласились бы 64% сограждан.

По данным опроса, не считают нужным воспользоваться вакциной от коронавируса больше половины сограждан (54%), среди россиян в возрасте 35-44 лет таких респондентов две трети (66%).

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще