Точка зрения 5 сентября 2014 г. 22:06

Протокол о мире

Interfax-Russia.ru – Представители Украины, ДНР и ЛНР подписали протокол о прекращении боевых действий.

Заседание трехсторонней контактной группы (Украина-ОБСЕ-Россия) по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины состоялось 5 сентября в Минске. По итогам переговоров представители Украины и самопровозглашенных Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР) с участием представителей РФ и ОБСЕ подписали протокол о прекращении огня с 18:00 (19:00 мск) пятницы.

"Мы только что подписали протокол из 12 пунктов. Самый главный из них - немедленное прекращение огня сегодня с 18:00 минского времени", - сообщила журналистам официальный представитель председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини.

Позднее по итогам встречи она добавила, что контактная группа достигла договоренностей по трем основным вопросам.

"Мы обсуждали вопросы прекращения огня и отвода боевой техники, освобождения насильно удерживаемых лиц и предоставление гуманитарной помощи", - пояснила Хайди Тальявини.

О том, что подписанный в Минске протокол предусматривает освобождение всех заложников, сообщил представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко на брифинге в Киеве вечером 5 сентября.

"В нем (протоколе – ИФ) также есть пункт об освобождении всех заложников", - заявил Лысенко.

Он добавил, что возможность обменяться заложниками и продолжить мирные переговоры появится во много благодаря режиму прекращения огня.

Президент Украины Петр Порошенко со своей стороны добавил, что обмен пленными начнется уже 6 сентября.

"Мы планируем в ближайшем будущем провести обмен заложниками, начиная с завтрашнего дня", - сказал глава Украины. Также, по его словам, на базе подписанного протокола будет выработана "дорожная карта", в рамках которой примут меры по деэскалации ситуации.

"В этом протоколе 12 практических шагов, чтобы установить мир и стабильность в части Донецкой и Луганской областей, уважая суверенитет и территориальную независимость Украины. Это базовые положения для решения кризиса на востоке Украины", - добавил Порошенко.

Кроме того, он отметил, что Киев готов пойти на уступки в части децентрализации власти в некоторых районах Донбасса и Луганщины, а именно предоставить им экономическую свободу с соблюдением культурных традиций национальных меньшинств.

Впрочем, представители ДНР с таким подходом согласны не полностью и, несмотря на прекращение огня, не собираются менять курс на отделение от Украины.

"Мы готовы с 18:00 часов (киевского времени, 19:00 мск - ИФ) прекратить огонь с двух сторон, но это не означает, что курс на отсоединение каким-либо образом изменится. Это вынужденная мера (прекращение огня - ИФ), чтобы прекратить кровопролитие", - сказал лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий журналистам в Минске. При этом, по его мнению, прекращение огня – мера, которая станет основой для развития диалога.

Стоит отметить, что эти переговоры еще до своего начала обещали стать важным для разрешения украинского кризиса событием. О том, что ждут от трехсторонней встречи серьезных результатов, не раз заявляли в Москве. В преддверии этих переговоров президент РФ Владимир Путин предложил пошаговый мирный план, который должен был способствовать достижению в ходе совещания контактной группы окончательных договоренностей между Киевом и представителями юго-востока Украины.

О готовности прекратить огонь после встречи сообщали и обе стороны конфликта. Порошенко отмечал, что ключевым моментом встречи контактной группы должно стать двустороннее прекращение огня.

"Завтра в 14:00, если это будет подтверждено, если встреча состоится, я обращусь и дам поручения руководству Генерального штаба о двустороннем прекращении огня, и мы надеемся, что имплементация мирного плана будет начата завтра", - сказал глава Украины журналистам.

В свою очередь, главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что готовы 5 сентября в 15:00 отдать приказ о прекращении огня в случае, если удастся достичь договоренностей, и представители Украины подпишут план политического урегулирования конфликта.

В своем совместном заявлении они сообщили, что представят в Минске свои предложения о режиме прекращения огня, в которых будут детально прописаны гарантии соблюдения этого режима сторонами конфликта.

О том, что главная цель встречи - прекращение огня, также заявили накануне заседания участники контактной группы.

"Речь должна идти не о перемирии, а о том, как прекратить боевые действия и перестать убивать друг друга", - заявил журналистам экс-президент Украины Леонид Кучма перед заседанием контактной группы. Он также добавил, что представители Киева "приехали за миром".

Посол РФ на Украине также отметил перед заседанием, что надеется на то, что по итогам переговоров будут подписаны документы.

Впрочем, по данным депутата Верховного совета ДНР Мирослава Руденко, украинские военные не прекратили боевые действия на территории региона перед встречей контактной группы.

"Вчера на Харцызску был нанесен удар ракетой "Точка У", она не разорвалась целиком. В результате пострадал мужчина, находившийся рядом с местом ее падения. В населенном пункте Счастье один из батальонов Национальной гвардии заминировал электроподстанцию и обещает взорвать ее в случае отступления. Обстрелу подверглись несколько районов Донецка и Макеевка. Пока не похоже, что украинские военные снизили градус агрессии", - сказал "Интерфаксу" Руденко.

Ополченцы также не стали преждевременно прекращать огонь. В СНБО Украины 5 сентября сообщили о 7 погибших и 60 раненных за сутки военнослужащих, а источник в министерстве обороны ДНР заявил, что передовые группы ополченцев ДНР продвинулись вглубь Мариуполя.

"Первые диверсионные группы, в том числе с бронетехникой, уже находятся в Мариуполе", - сообщил "Интерфаксу" Руденко.

После подписания о приказе прекратить огонь сообщили как со стороны ополченцев, так и в официальном Киеве.

"Исходя из призыва президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь, подписания протокола на заседании трехсторонней контактной группы по имплементации мирного плана президента Украины, я отдаю приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины прекратить огонь начиная с 18:00 5 сентября", - говорится в заявлении Порошенко, опубликованном на официальном сайте главы государства.

В сообщении украинский президент также поручает министру иностранных дел Украины Павлу Климкину совместно с ОБСЕ обеспечить международный контроль за соблюдением режима двустороннего прекращения огня на юго-востоке страны.

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин также отдал приказ ополченцам прекратить боевые действия.

"Отдан приказ прекратить огонь с 18:00. Приказ отдан всем подразделениям ополчения", - сказал Пургин в Минске.

Между тем, в министерстве обороны ДНР утверждают, что официального приказа к ним пока не поступало, и заявляют, что украинские военные до сих пор не прекратили боевых действий в Донбассе.

"Не знаю, с чьей стороны велся огонь, но отдаленные залпы были", - сказал Руденко "Интерфаксу". О продолжении стрельбы в Донецке сообщил также и местный горсовет.

Однако, как сообщил посол России на Украине Михаил Зурабов, чтобы избежать подобных взаимных обвинений, участники переговоров в Минске договорились о создании специальной структуры по мониторингу режима прекращения огня в Донбассе.

"Существуют две версии меморандума, подготовленные украинской стороной, а также ДНР и ЛНР. В них много сходных позиций, но есть и противоречия. В течение ближайших трех дней мы сформируем группу на экспертном уровне по приведению этих документов к общему решению. Как только появится базовый документ, он станет основой для дальнейших переговоров", - рассказал Зурабов.

Кроме того, как сообщил представитель Украины в контактной группе Леонид Кучма, в понедельник появится "более-менее четкий план" гуманитарных коридоров, а первый гуманитарный груз отправится на Украину уже 6 сентября.

Впрочем, по мнению генерального директора Международного института политической экспертизы, эксперта по Украине Евгений Минченко, все минские договоренности означают лишь выгодную обеим сторонам передышку, необходимую, чтобы накопить силы для дальнейшего противостояния.

"Полагаю, что подписанный протокол дает возможность передышки, выгодную обеим сторонам. И Киев, и ополченцы будут использовать эту передышку для того, чтобы через какое-то время попытаться улучшить свои позиции. Но это не окончание военного конфликта, который, к сожалению, насколько можно судить, будет тянуться еще очень долго", - сказал Минченко "Интерфаксу".

Обозреватель Александра Галактионова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще