Точка зрения 5 марта 2021 г. 14:03

Вакцинировать до сентября

Вакцинировать до сентября
© РИА Новости. Виталий Белоусов

Interfax-Russia.ru — Завершить массовую вакцинацию от COVID-19 в России планируется до осени. В ФМБА считают, что новой волны коронавируса позволила бы избежать вакцинация до мая трети россиян.

Основной объем массовой вакцинации от коронавируса в России необходимо завершить до осени, считает премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По его словам, в этом случае удастся минимизировать все возможные опасности, связанные с распространением вируса в стране.

Со своей стороны министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на текущей неделе предположил, что завершение вакцинации в России можно будет увязать с достижением планируемого уровня коллективного иммунитета возможно уже к концу июля.

По подсчетам специалистов, для формирования в России коллективного иммунитета необходимо вакцинировать от коронавируса 60% населения. То есть, как ранее сообщала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, в 2021 году в стране планируется привить без учета переболевших и несовершеннолетних 68 млн 600 тыс. человек.

К маю в России планируется произвести более 50 млн комплектов доз вакцин от коронавируса.

Как накануне сообщила врио начальника управления государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Алла Трапкова, на 1 марта в гражданский оборот было выпущено 7 млн 885 тыс. комплектов доз вакцины "Спутник V", а также 45 тыс. комплектов доз вакцины "ЭпиВакКорона".

При этом, по ее словам, план производства вакцин увеличивается с каждым месяцем.

"Если план производства вакцины в феврале у нас составил примерно 7 млн доз, то на март эта цифра будет существенно увеличена, и планируется, что к маю общий объем производства составит более 50 млн комплектов вакцин", — рассказала Трапкова на "круглом столе" в Совете Федерации.

По мнению главы Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Вероники Скворцовой, вакцинация до мая четверти населения страны позволила бы избежать новой волны коронавируса.

"Для того, чтобы полностью избежать этой волны, мы должны привить до 25% населения страны, если говорить о достаточно одноразовой высокой компании, которая будет продолжаться не менее 2 месяцев", — сказала Скворцова в интервью телеканалу "Россия 24".

Межу тем замдиректора РФ по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора Александр Горелов считает, что в России до сих пор продолжается так называемая первая волна заболеваемости COVID-19, в связи с чем возможны суточные колебания числа выявляемых случаев.

"Мы еще первую волну не закончили, она все еще продолжается, через ноль мы не пришли и суточные колебания еще возможны", — отмечал он в беседе с "Интерфаксом" в конце февраля.

По его мнению, развитие эпидпроцесса по коронавирусу в РФ будет продолжаться, но число новых случаев заболевания весной снизится.

"Мы находимся на стадии стабилизации, есть тенденции к снижению интенсивности эпидпроцесса. Во всех регионах индекс распространения меньше единицы, даже в Москве", — отметил Горелов.

Он не ожидает серьезного роста случаев заболевания коронавирусом весной, считая, что "сейчас все идет планово, и отмечается сезонное снижение", но, по словам эксперта, "в ноль мы не выйдем, эпидпроцесс будет продолжаться".

Дальнейшее развитие эпидситуации эксперт связывает с соблюдением мер предосторожности, а также с вакцинацией населения.

"Все зависит от приверженности к соблюдению мер. Если мы перестанем соблюдать рекомендованные меры, которые оправдали себя еще весной, то, естественно, возможен рост, это непредсказуемый процесс", — сказал Горелов.

Он подтвердил данные о том, что количество бессимптомных носителей вируса в РФ увеличивается: люди стали меньше следить за своим здоровьем, а вирус все чаще подхватывает молодежь и люди среднего возраста.

"Могу предположить, что, если раньше, в основном, болели лица от 20 до 60 лет, а теперь это более социально активные люди от 20 до 40 лет, у них заболевание протекает относительно легче и зачастую бессимптомно", — сообщил Горелов.

Он убежден, что делать прививку от коронавируса нужно всем, "независимо от исходного статуса, болел ты или не болел".

"У 18% пациентов, которые перенесли бессимптомную форму инфекции или малосимптомную, ПЦР был положительный, антитела не вырабатываются вовсе. Поэтому логичным является вакцинация. (...) Хотелось бы, чтобы (весной было) больше лиц, которые не встретились с covid, вакцинировались", — пояснял Горелов в эфире Первого канала.

На данный момент, как напомнил президент РФ Владимир Путин, двумя компонентами российской вакцины от коронавируса уже привились свыше 2 млн россиян, еще столько же получили первую дозу вакцины.

При этом президент подчеркнул, что российские вакцины намного эффективней и безопасней иностранных аналогов.

"По-моему, в Швейцарии шестнадцать человек умерли после применения (западной вакцины — ИФ). В некоторых европейских странах прекратили прививки Pfizer, потому что там тоже есть летальные исходы. У нас, слава богу, нет ни одного тяжелого побочного случая", — отметил Путин.

Массовая вакцинация в России началась 18 января. Сейчас россиян прививают в основном первой зарегистрированной в РФ вакциной разработки центра им.Гамалеи — "Спутник V".

Также в РФ зарегистрирована и выпущена в гражданский оборот вакцина "ЭпиВакКорона" центра "Вектор" Роспотребнадзора. По информации вице-премьера Татьяны Голиковой, до марта текущего года вакцинация осуществлялась преимущественно "Спутником V", начиная с марта прививать россиян будут "Спутником" и "ЭпиВакКороной", с конца марта к ним добавится "КовиВак" центра им.Чумакова РАН.

Вместе с тем, как накануне заявил глава правительства РФ, разработчикам российских вакцин важно масштабировать производство, чтобы занять соответствующие ниши рынка. Он также рассчитывает, что масштабирование производства позволит всем зарегистрированным российским вакцинам "стать надежным оплотом в борьбе как с коронавирусом, так и вообще с инфекциями".

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще