Точка зрения
28 августа 2020 г. 16:50

Силовой резерв

Силовой резерв
© РИА Новости. Григорий Сысоев

Interfax-Russia.ru — Россия по просьбе белорусского президента сформировала резерв сотрудников правоохранительных органов на случай выхода ситуации в Минске из-под контроля.

Москва в случае необходимости может оказать силовую поддержку властям Белоруссии — сообщил накануне президент РФ Владимир Путин. В интервью телеканалу "Россия-1" он рассказал, что Россия по просьбе белорусского президента Александра Лукашенко сформировала резерв сотрудников правоохранительных органов.

"Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля, и пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ, не приступят к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, захватывать административные здания и так далее", — продолжил Путин.

По его словам, на данный момент необходимости привлекать российские силовые структуры нет, и он надеется, что этот резерв и не придется использовать.

Вместе с тем он напомнил, что у России есть определенные обязательства перед Белоруссией в рамках многосторонних и двусторонних соглашений по защите суверенитета и стабильности, в том числе Организации договора о коллективной безопасности(ОДКБ), и Москва готова их исполнить.

"Там есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что все государства-члены этих организаций, в том числе и Союзного государства, там всего два государства-участника — Россия и Белоруссия - должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ и в защите стабильности. Там так и написано", — заявил Путин.

Он признал очевидным существование внутриполитических проблем в Белоруссии, где уже третью неделю продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция считает результаты выборов сфальсифицированными.

Вместе с тем Путин надеется на их решение исключительно мирными средствами. "Все-таки в целом ситуация (в Белоруссии) сейчас выравнивается. И я надеюсь, что все проблемы, — а они, конечно, есть, иначе люди бы на улицы не выходили, это совершенно очевидная вещь — что они будут решаться в рамках конституционного поля, в рамках закона и мирными средствами", — сказал президент.

По мнению главы российского государства, правоохранительные органы Белоруссии ведут себя достаточно сдержанно, "несмотря ни на что". В подтверждение своей точки зрения президент РФ предложил проанализировать ситуацию в других странах, когда в некоторых из них "люди гибли чуть ли не каждый день".

Он также отметил избирательность в оценках зарубежных партнеров в отношении ситуации в Белоруссии.

"Разве кто-то из тех, кто сейчас ставит что-то в вину белорусскому руководству, президенту Лукашенко, разве они осуждают эти акции? Я что-то ничего в этом смысле не видел. Почему такая избирательность?", — сказал Путин.

Путин предположил, что это делается с целью повлиять на события в этой стране "и добиться каких-то решений, которые соответствуют, как думают эти люди, их политическим интересам".

По его мнению, все проблемы в Белоруссии должны решаться мирным путем, но нарушители закона с любой из сторон должны привлекаться к ответственности. 

Между тем координационный совет белорусской оппозиции заявил о недопустимости формирования на территории России или иного государства вооруженных группировок для использования на территории Белоруссии.

В заявлении совета указывается, что формирование на территории любого государства вооруженных группировок для использования на территории Беларуси "противоречит международному праву и консолидированной позиции белорусского общества".

В Совете также сожалеют по поводу запроса действующего президента о формировании резерва из сотрудников правоохранительных органов для их использования на территории, поскольку именно глава государства выступать гарантом Конституции Белоруссии.

Кроме того, в совете напомнили, что действующим президентом ранее неоднократно заявлялось о недопустимости внешнего вмешательства в дела Белоруссии.

"Основанием для использования механизмов ОДКБ является исключительно вооруженное нападение. Мы не видим оснований для выхода ситуации внутри Беларуси из-под контроля. В Беларуси проходят исключительно мирные акции, поддерживаемые большинством белорусов", — подчеркнули в совете.

Наряду с этим, там констатировали, что проблемы внутреннего политического кризиса должны решаться исключительно в рамках конституционного поля, в рамках закона и мирными средствами без внешнего вмешательства.

От вмешательства в белорусские события Россию и другие страны предостерег генсек НАТО Йенс Столтенберг. "Белоруссия - суверенная и независимая страна. И никто, включая Россию, не должен вмешиваться в происходящее", — сказал генсек газете Bild.

Со своей стороны премьер Польши Матеуш Моравецкий призвал Россию немедленно отказаться от "планов военной интервенции в Беларусь под ложным предлогом восстановления контроля". 

"К сожалению, в Варшаве не услышали главного посыла интервью президента Владимира Путина — Москва выступает исключительно за мирное разрешение ситуации в Белоруссии и только в рамках правового и конституционного поля", — в свою очередь заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, отметив, что заявление польского премьера некорректно по форме и содержанию.

В беседе с журналистами депутат обратил внимание на то, что создание в России резерва правоохранительных органов по просьбе Минска не означает планов по силовому вмешательству в дела Белоруссии, а направлено против реализации таких планов с других сторон по "украинскому сценарию".

Слуцкий согласен с тем, что белорусы должны иметь возможность самостоятельно разобраться в том, что происходит в их стране и как им жить дальше. Но это должно происходить "без диктовки извне по методичкам "цветных революций", считает он.

В Кремле рассчитывают, что созданный в России силовой резерв все же не придется задействовать на территории Белоруссии.

"Путин исходит из того, что он никак не будет использован. И мы исходим из того, что такой крайней ситуации, которую описал президент — что с такой ситуацией Белоруссия не столкнется", — заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Он рассказал, что резерв "состоит из тех частей, которые в случае крайней необходимости могут воспрепятствовать экстремистским действиям в республике", и отметил, что возможные экстремистские действия "могут представлять угрозу и для народа Белоруссии в первую очередь, экстремистские действия со стороны кого бы то ни было".

Песков считает, что готовность президента направить силовой резерв в Белоруссию не отразится на отношениях между двумя народами.

Между тем президент Белоруссии заявил, что убежден в реальности военной угрозы для страны.

"Она действительно существует. И то, что я вас напрягаю сейчас по поводу этих гусениц танков на территории Польши и Литвы, так слушайте, мы же не идиоты. Были под Берлином американские F-16, ну и пусть стоят там. Нет, они их перебросили сюда — 15-20 минут подлета до нашей территории. Для меня это как главнокомандующего — вопрос", — отметил Лукашенко.

Он дал понять, что считает подозрительной активность НАТО у западных границ Белоруссии в поствыборный период на фоне массовых протестов на улицах белорусских городов, и не исключил превращения Белоруссии в театр военных действий.

По мнению Лукашенко, целью внутренней оппозиции является ввод иностранных войск в Белоруссию.

"Надо сломить эту власть, которая есть, подсунуть другую, которая обратится к иностранному государству, чтобы ввели войска и оказали поддержку", — описал он свое видение задач оппозиции.

При этом президент Белоруссии предложил "загранице" подумать о ситуации в Европе, если в республике "полыхнет".

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще